【宝剣岳】リベンジとお月見🍶

2022.09.10(土) 2 DAYS

✍️下の方に公共交通機関でのアクセス、 テン場情報、登山道の情報載せてるよー! 追記:宝剣山ではなくて、宝剣岳が正解でした! やまやさん教えてくれてありがとうございます🥰 頂上山荘でソロテント泊してきました!✨ 今回のお供はkarrimor 40 rige 🎒 9/10は中秋の名月🎑 夕方少し雨降ったけど深夜は雲が晴れとっても綺麗な十五夜でした🌕 夕飯にお餅ご馳走になって、お月見してた🍶 月明かりが明るすぎてテントの外が明るい… ヘッドライト無くても外歩けるくらいの月明かりで、こんなに明るいのは本当に久々。゚(゚´ω`゚)゚。 翌日は宝剣岳に🏔 去年の木曽駒ヶ岳行った時に怖くて登れなかった宝剣山に登ることができました🥰 怖くて足が先に進まず、断念したことが ずっと引っかかってたから、今年リベンジできてよかった╰(*´︶`*)╯♡ 今回、ソロ登山とは思えないくらい色んな方と話せて楽しかった! あ、もう明け方は結構冷えます💦 上下ダウンはとカイロも持ってくと◎です☺️ 🚌アクセス(公共交通機関) =================================== ①バスタ新宿〜駒ヶ根駅バスターミナル 片道4000円で高速バスで行けます! 中央道が混んでいて最終的に1時間遅れて駒ヶ根着なので早めのバスで行く方が良いかと思います 駒ヶ根バスターミナルから、🚠駅までのバス停まで徒歩5分ほどかかります ②駒ヶ根バス停〜しらび平 毎時0分、30分にバスが出てます 駒ヶ根駅が始発なので、公共交通機関の場合は駒ヶ根からの方が確実な気がする…。 特に始発勢は1時間前から並びます(去年の紅葉シーズン体験談) ※人が多いと臨時便出るとのこと! ③しらび平〜千畳敷🚠 ロープウェイも0分、30分で運行してて 混雑時は臨時が出ます。 切符はしらび平駅で買えます 私は午後からのロープウェイだったので比較的並ばずに買えましたが、ハイシーズンの早朝は激混み必須。②の始発バスを制するものが勝ちます汗 =================================== ⛺️テン場情報 =================================== 宝剣山荘にはテント場はなくて、中岳を超えた 頂上山荘でテント泊になります。 ペグは刺さらないので岩で固定 私は渋滞に巻き込まれ、テント場に16時頃着きましたが、この日は午後雨予報で人があんまり多くなく…それでも8割ほど埋まってました(張れてよかった💦) シルバーウィークの天気いい三連休とか、ハイシーズンは午前中に張った方が良さそう。 📶docomoは終始電波は安定して使えてました =================================== 🏔登山道 =================================== 🚠千畳敷〜中岳 等高線の詰まり具合でも分かるけど、千畳敷〜宝剣山荘まで一気に登ります!急登…!! 10時頃は登る方と降る方で大混雑💦 🏔中岳〜木曽駒ヶ岳 そこまで辛い登りはないです! 岩場なので歩くときに躓かないように注意⚠️ 🏔宝剣岳(宝剣山荘ピストン) ⚠️時間こそ短いけど、鎖場があります。写真参照 最初は岩場登りで、登ってから10分もしないうちに鎖が出てきます。 宝剣山荘側から、向こう側に渡った後の鎖場(写真あり)が1番の核心部な気がする。高度感もちゃんとあります 山頂は狭いです!1番上の大きな岩は足が短くて登れなかった(登らなかった笑 ===================================

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 久々ソロなのでちょっとドキドキ
久々ソロなのでちょっとドキドキ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回はこの子で!いつものmarmotはテント入らず
今回はこの子で!いつものmarmotはテント入らず
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 40リットル、パンパンに詰めるとそこそこな大きさになります笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根駅〜しらび平へ!
駒ヶ根〜菅野台バスセンターまでは貸切でした!
14時ちょいすぎにはテント場着く予定だったけど
遅くなっちゃった💦
駒ヶ根駅〜しらび平へ! 駒ヶ根〜菅野台バスセンターまでは貸切でした! 14時ちょいすぎにはテント場着く予定だったけど 遅くなっちゃった💦 テント場空いてなかったら、最終のロープウェイで帰ろって思ってドキドキして向かってるところ^^;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一年ぶり!この時間は並ばずに買えました😊
一年ぶり!この時間は並ばずに買えました😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ケーブルカー、バスの時刻表
ピンクの日は覚悟した方が良い…!!
ケーブルカー、バスの時刻表 ピンクの日は覚悟した方が良い…!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山テンさんの予報だと午後にわか雨予想で、千畳敷着いた途端土砂降りの雨が💦
山テンさんの予報だと午後にわか雨予想で、千畳敷着いた途端土砂降りの雨が💦 レインウェア着込んでザックカバーして出発…したものの、少し経ったら晴れてきた☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガシガシ登る笑
一安心!
ガシガシ登る笑 すれ違った方に、今日は人が少ないからテント場空いてるよーって教えて頂きました☺️ 一安心!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺り急登だよね💦
この辺り急登だよね💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土についた〜
乗越浄土についた〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳登って…テント場が見えてきた!
手前の方まだ空いてる〜やった〜☺️
中岳登って…テント場が見えてきた! 手前の方まだ空いてる〜やった〜☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だいぶ時は流れてます笑
テント場で隣になった方々と一緒に夕飯🍛
キーマカレーの盛り付けに失敗して見栄えがよろしくない笑
だいぶ時は流れてます笑 テント場で隣になった方々と一緒に夕飯🍛 キーマカレーの盛り付けに失敗して見栄えがよろしくない笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お餅もご馳走になりました😊
めっちゃ美味しかった
お餅もご馳走になりました😊 めっちゃ美味しかった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 暇なのでタイムラプス撮ってます
タイムラプスはInstagramでアップしてます😊
暇なのでタイムラプス撮ってます タイムラプスはInstagramでアップしてます😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カメラで撮ったら暗くなってしまった💦
難しい
カメラで撮ったら暗くなってしまった💦 難しい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスが出てきた〜
テントの明かりで全体がポワ〜ンとしてる⛺️
ガスが出てきた〜 テントの明かりで全体がポワ〜ンとしてる⛺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 月が出てるって教えてもらって、急いでテントの外に這い出してきた笑
すごく綺麗で、日中みたいじゃない?
YAMAPのモーメントも投稿しちゃいました😊
月が出てるって教えてもらって、急いでテントの外に這い出してきた笑 すごく綺麗で、日中みたいじゃない? YAMAPのモーメントも投稿しちゃいました😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この後はガスったり、晴れたりを繰り返してました
この後はガスったり、晴れたりを繰り返してました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夜に起きて写真を📸
スマホで撮影です
夜に起きて写真を📸 スマホで撮影です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヘッドライトいらないくらい明るいの!!
ヘッドライトいらないくらい明るいの!! 子供の時以来かも?夜に月明かりだけで過ごすことなんて最近なかったから、何となくしみじみ…🥲
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 星空とテントたち
朝4時には皆さん起き出してた
星空とテントたち 朝4時には皆さん起き出してた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東の空はうっすら明るい
東の空はうっすら明るい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西の空
こっちは月明かりです
西の空 こっちは月明かりです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だんだんと日の出が近づいてきました、この景色見れるのも泊まり限定の景色と思うとちょっと嬉しい
ちなみに結構寒いです😨
だんだんと日の出が近づいてきました、この景色見れるのも泊まり限定の景色と思うとちょっと嬉しい ちなみに結構寒いです😨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西側には沈む月
西側には沈む月
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 綺麗〜
カメラのズームはここまでが現在か〜
綺麗〜 カメラのズームはここまでが現在か〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日の出が!
だいぶ日が昇る時間が遅くなりました
7/23の北岳の時は4:45〜55だった気がする
日の出が! だいぶ日が昇る時間が遅くなりました 7/23の北岳の時は4:45〜55だった気がする
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝露とチングルマ
綿毛部分もだいぶしょぼしょぼしてきてて
もうお花の時期は終わりかな…?
朝露とチングルマ 綿毛部分もだいぶしょぼしょぼしてきてて もうお花の時期は終わりかな…?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明るくなってきた!だんだん気温も上がってきたよ
明るくなってきた!だんだん気温も上がってきたよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝ごはん食べて、ちょっと散歩
朝ごはん食べて、ちょっと散歩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西駒山荘の方に足を伸ばしてみる
西駒山荘の方に足を伸ばしてみる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホシガラス🐦
近くにら食べかすの松の実がいっぱい転がってた
ホシガラス🐦 近くにら食べかすの松の実がいっぱい転がってた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイマツの道を歩いてる
ハイマツの道を歩いてる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 実がなってる!秋だね〜
実がなってる!秋だね〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝露のキラキラした感じ、伝わる?🤔
朝露のキラキラした感じ、伝わる?🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩がゴツゴツ
岩がゴツゴツ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳に向かってる!
1つ1つの岩が大きくて足上げるのが大変💦
木曽駒ヶ岳に向かってる! 1つ1つの岩が大きくて足上げるのが大変💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ついた〜
奥の山は御嶽山
ついた〜 奥の山は御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ささっと通りすぎ…
ささっと通りすぎ…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テント場見えてきた〜これから一休みしてテント回収じゃ〜
テント場見えてきた〜これから一休みしてテント回収じゃ〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳側を📸
木曽駒ヶ岳側を📸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テント回収し中岳に戻る
もうテント場のテントもほとんど残ってない…皆さん速い🫢
テント回収し中岳に戻る もうテント場のテントもほとんど残ってない…皆さん速い🫢
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いい山でした⛰
いい山でした⛰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて、今回の目的、宝剣山リベンジへ行きます!
さて、今回の目的、宝剣山リベンジへ行きます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷側
千畳敷側
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登りますよ!最初の鎖場
登りますよ!最初の鎖場 下から撮ってるから険しいように見てるけど、実際はそうでもないよ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 去年怖くてここで震えて待ってました😅
去年怖くてここで震えて待ってました😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今年は、その先へ
今年は、その先へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 意外と冷静に行ける!
意外と冷静に行ける!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘側最後の鎖場
ここを抜けた先がちょっとビビるポイント
宝剣山荘側最後の鎖場 ここ下りは右側の方が足の置き場が多いので、右側のの鎖で降りると良い ここを抜けた先がちょっとビビるポイント
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここね、横に渡ってくところが1番怖いかも。
だけど足の置き場もしっかりしてるし、幅も十分
冷静に行けばなんてことなかった💦
下は見ないのが良さそう…笑
ここね、横に渡ってくところが1番怖いかも。 だけど足の置き場もしっかりしてるし、幅も十分 冷静に行けばなんてことなかった💦 下は見ないのが良さそう…笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ついたー!!!!
案外あっけなかった!奥の大きな岩は登らず🪨
ついたー!!!! 案外あっけなかった!奥の大きな岩は登らず🪨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やりましたよ!!
宝剣山の山頂標識はないので、千畳敷側で記念写真撮る📸
やりましたよ!! 宝剣山の山頂標識はないので、千畳敷側で記念写真撮る📸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どこの山なんだか分からないね笑
どこの山なんだか分からないね笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山側
朝だから雲も少ない☁️
御嶽山側 朝だから雲も少ない☁️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下ります!核心部はゆっくりと
下ります!核心部はゆっくりと
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トウヤクリンドウ?
トウヤクリンドウ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳側です!いい写真ー!
木曽駒ヶ岳側です!いい写真ー!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この感じもよき!
高山にきた感じある
この感じもよき! 高山にきた感じある
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 📸
📸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんとも言えない顔してる笑笑
なんとも言えない顔してる笑笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那山の方展望良いと聞いて向かってみた
伊那山の方展望良いと聞いて向かってみた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那山のほうから写真を
この感じも素敵だなぁ
伊那山のほうから写真を この感じも素敵だなぁ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳とその右側
中岳とその右側
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール!
草紅葉が進み始めてて、黄緑色になってたよ
千畳敷カール! 草紅葉が進み始めてて、黄緑色になってたよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回はあんまり歩いてないね笑
今回はあんまり歩いてないね笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅野台バスセンターの明治亭に
仲良くなった方々と、お昼に行きました☺️
菅野台バスセンターの明治亭に 仲良くなった方々と、お昼に行きました☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カツがボリューミーで美味しいかった✨
ご飯はすくなめでも十分😋
カツがボリューミーで美味しいかった✨ ご飯はすくなめでも十分😋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 諏訪湖SA
晴れてて天気いい、そして暑い😵
諏訪湖SA 晴れてて天気いい、そして暑い😵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回はサクッとリベンジするつもりが、意外にも色々つめつめの盛り沢山でした☺️
名物のソースカツ丼も食べれたし、
色んな方と話せたし何より月明かりが凄かった!!
いい気分転換になりました😊♡
今回はサクッとリベンジするつもりが、意外にも色々つめつめの盛り沢山でした☺️ 名物のソースカツ丼も食べれたし、 色んな方と話せたし何より月明かりが凄かった!! いい気分転換になりました😊♡