岩岳 林道コース→尾根コース + イベント

2022.09.11(日) 日帰り

この週末にやっている稲武のイベントに行ってきました。ついでに近くのお山にも寄りながらと思い、先に鷹ノ巣山・岩岳に行くことにしました。 まずは鷹ノ巣山(段戸山)登山口に向かいましたが、登山口に伐採等作業中のため今年8月から来年1月末まで通行止めと表示があり断念💧ほかのコースもありますが、あきらめて岩岳のみ登ることにしました💦 農道沿いの岩岳登山口駐車場は、すでに数台が駐車。いくつかコースがあるので、登りは林道コース、下りは尾根コースを通るように計画。 コースは全般にわたり急なところはなく、笹藪も刈り取ってくれてあり快適に登れましたが、岩岳頂上手前の大岩越えは湿気もあって滑りやすく唯一の難所でした😅 夕べの雨のせいで笹が湿っており、靴は水浸しになってしまいました。朝のうち曇天で暑くもなく湿気が多くて涼しいぐらいでした👍 岩岳頂上には先客のグループがいて賑やかでした。曇っていましたが展望もあり気持ちよかったです。 帰りは、段戸山牧場を経由して、稲武のイベント会場へ。会場のほうらいせん吟醸工房は大盛況でした。揚水発電所を見学したり、トンネル内の熟成している貯酒を見たりできました。発電所サージタンクを高所から眺めるVR体験もできリアル感を味わえました。 お昼は、イベント会場のキッチンカーの料理をいただきお腹いっぱい😊半日でしたが、いろいろ体験できて楽しく過ごせました✌

鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 鷹ノ巣山(段戸山)に登ろうとしたら...
鷹ノ巣山(段戸山)に登ろうとしたら...
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 このコースは通行止めでした💦
鷹ノ巣山はあきらめて岩岳のみ登ることにしました😅
このコースは通行止めでした💦 鷹ノ巣山はあきらめて岩岳のみ登ることにしました😅
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 黒田川を渡ります
この辺りは宇連川みたいに板を敷いたような川が多いですね
黒田川を渡ります この辺りは宇連川みたいに板を敷いたような川が多いですね
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 林道を登っていきます
林道を登っていきます
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ひたすら林道を進みます
急なところはなく快適です😊
ひたすら林道を進みます 急なところはなく快適です😊
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 登山道に入ります
刈り取ってあり歩きやすいです
登山道に入ります 刈り取ってあり歩きやすいです
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 尾根コースに出ました
尾根コースに出ました
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 キノコ🍄
キノコ🍄
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ギンリュウソウ
今シーズン初めて見ました
もう最後かな😅
ギンリュウソウ 今シーズン初めて見ました もう最後かな😅
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 もうすぐ頂上
もうすぐ頂上
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 大岩
ここを越えていきます
今日一番の難所でした💦
大岩 ここを越えていきます 今日一番の難所でした💦
岩岳頂上🗻 1051m
展望があります
岩岳頂上🗻 1051m 展望があります
気温17℃ 涼しい👍
岩岳頂上🗻 1051m 気温17℃ 涼しい👍
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 クモの巣に水滴が付いてなんかいいですね✨
クモの巣に水滴が付いてなんかいいですね✨
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 登ってきた林道コースとの分岐
尾根コースを下ります
登ってきた林道コースとの分岐 尾根コースを下ります
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 998m地点
998m地点
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 送電鉄塔が見えてきました
送電鉄塔が見えてきました
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 北側の展望があります
北側の展望があります
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 林道に出ました
林道に出ました
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 道路に出ました
道路に出ました
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 駐車場まで戻ってきてゴール❗
駐車場まで戻ってきてゴール❗
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 アザミ🌺
アザミ🌺
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 段戸山牧場
段戸山牧場
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 段戸山牧場
家畜伝染病予防のため立ち入りできません
段戸山牧場 家畜伝染病予防のため立ち入りできません
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 稲武のほうらいせん吟醸工房でやっているイベントに行ってみます
発電所の見学などやっています
稲武のほうらいせん吟醸工房でやっているイベントに行ってみます 発電所の見学などやっています
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 奥矢作第一水力発電所のトンネル
トンネルの中でお酒を熟成しているそうです
奥矢作第一水力発電所のトンネル トンネルの中でお酒を熟成しているそうです
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 関谷醸造「夢筐」(ゆめこばこ)をトンネル内の自然の冷気で熟成しています
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 気温16℃、湿度ほぼ100%
年間通して安定しているそうです
じんわり涼しくて気持ちいいです
気温16℃、湿度ほぼ100% 年間通して安定しているそうです じんわり涼しくて気持ちいいです
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 奥矢作第一水力発電所
揚水式の発電所です
リアル感があり怖かったです💦
奥矢作第一水力発電所 揚水式の発電所です 発電所内の見学や正面のサージタンクを上部から眺めるVR体験ができました リアル感があり怖かったです💦
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 吟醸工房駐車場にはキッチンカーが勢揃いでいろんなものを味わえます🍴
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 今日のお昼ごはん🍴
イベントで定番のものですね😜
今日のお昼ごはん🍴 イベントで定番のものですね😜
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 スタンプラリーもやってました😊
スタンプラリーもやってました😊
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 吟醸工房の糀ソフトクリーム
吟醸工房の糀ソフトクリーム 糀と牛乳で作ったソフトクリーム🍦ノンアルコールで安心✌さわやかな甘味が美味しい😊