ピークハント2日目。

2022.09.11(日) 日帰り

起きて最初に思った事、「帰りてぇ」 ただ単純に熱いの嫌、虫が嫌、蜘蛛の巣が嫌、草が嫌。 時期さえ良ければ最高の山ばかりなのに↓↓↓ 来た以上は勿体ないからノンビリとピークハント。 いきなり赤ルートなのにヒッツキ草地獄でテンションはだだ下がり。 次は登山口から草ボーボーで次回でイイや。 と諦める。 かなり良いクチコミ有る山があり、この日記の山。 走れる山だが蜘蛛の巣で足を止められる。 蚊を食ってくれるから壊したくはないが通行の邪魔♪ 久しぶりに最高の景色の山でした。 高い山にばかり気を取られがちだが低い山でも景色は十分に楽しめるし山によっては登りごたえもあり、走れる山もあるから走るのも楽しい。 低山だろうが続けてれば体力も技術も上がる。 高い山を攻めた人でも低い山は十分に楽しめる。 ただ時期は選ばないと熱さ地獄に苦しめられる。 この地域の人は山が怖いのか車道を登ってる人が多い。 あまり登山してる人は居ない。 しかし登山道は整備されてるし景色は殆どが良い山ばかり。 ただ辛いだけの山登りを何時間もして御褒美眺望は無しで三角点しかない愛知の山に比べたら幸せな山ばかり。 山は登った数に比例して楽になっていく。 まだまだ登る体力と気力は十分だが時間切れ。 最後にロープウェイ山があるからソコで終わりにする事に。 15分間隔で出てる。 45分コースを5分で上まで行ってチョロっと登ってピークGET。 登山しない人だとチョロっとでも辛いらしい。 帰りは登り返しのない徒歩。 ロープウェイ使う事に抵抗はない。 そもそもロープウェイを嫌がってたら木曽駒ヶ岳も奥穂高岳も八ヶ岳も難易度が爆上がりしてしまう。 低山らしくルートに載ってない分岐が何回もあり足を止められたが下山はコースタイムの三分の一くらい。 間違えて行きから記録を録ってしまったがロープウェイで登った時間込みで%ペースは記録されるのか? 行きで片道しか切符を買わなかったし超UL装備だしデカイ腹をしてるからロープウェイのスタッフに無事に下りれるかめっちゃ心配そうに見られた。(笑) が、この程度の山なら今の僕らだと近所の散歩レベルにしかならない難易度なんでスイマセン。 たっくさんの山を登ってきたからこそ言える事。 2年も経たないピークハンハンターですが一気にレベルが上がりました。 YAMAP登山を始める1ヶ前、今から2年も経ってませんが安土城と金華山に行った事があるけど金華山を15分のトコでリタイヤして下山したレベルの自分です。(笑) ま、あのリタイヤがあったからこそ急成長が出来たんですがね。 ケガしてリタイヤしたわけではありません。体力と装備が悪かっただけです。 2日目は6山GET。冬に来たらドレくらい獲れるんだろ?? 帰りは高速。 家康の伊賀越で下道を走り新名神の土山から高速で2時間でウチに帰れる。 長島のパーキングで足湯してスシロー食べて帰りました。 スシローが回らなくなってた。