(2)天人峡~トムラウシ山~~~十勝岳

2022.09.09(金) 2 DAYS

地図を跨いでいるためログが2つに分かれました。水確保に気を遣いながら美瑛避難小屋から十勝岳、白金温泉へ下る。

もうすぐ双子池。ここで若者二人と会う。半ズボンで藪こきして来たという若さ!美瑛避難小屋でも一緒になり楽しい夜となった! 一緒になる筈の帰りの飛行機で見かけなかったが、温泉に泊まったのかな?

オプ山頂か!?思わず拳が突き出た。
が、ここは、偽ピーク⤵️

オプ山頂か!?思わず拳が突き出た。 が、ここは、偽ピーク⤵️

オプ山頂はまだまだ先、、

美瑛小屋の水場は枯れていると言われていたが、かろうじて小さな水溜まりを見つける。テン場すぐ下。 明日は、水分残りを気にせずガブ飲みしながら歩きたいから構わずゲット。浄水して沸かしたが。

鳴きウサギがうるさい位鳴いているが、それ以上賑やかで楽しい小屋での一晩だった。

美瑛富士から撮ったかな。十勝岳。

ツバメが飛び回る美瑛岳山頂。

ツバメが飛び回る美瑛岳山頂。 午前中調子が上がらず喘いでいたところ登ってきた地元の方に励まされ頂上まで往復できた。感謝します!

砂利ラッセル

昨冬、強風の中たどり着いた山頂。巨大な海老の尻尾の林になっていた。。。思わず涙が出てきた。