くじゅう連山周回 2022-9-10

2022.09.10(土) 日帰り

久しぶりに長い距離歩きたくて くじゅうに行ってきました。 天気最高😃気温も長い距離歩くにはちょうど良い⤴️⤴️ やっぱ歩くの楽しい😆ほんと楽しい😆 長い距離歩くの大好きなんですが足がつったり膝に痛みが出たりしてたんですよね😅 なので今回は常に鼻で呼吸して ゼ〰️ゼ〰️言って登らないように😄 いつもは日の出に間に合わん‼️ 日の入りに間に合わん‼️ で オーバーペース😣💦⤵️ 時間気にせずゆっくりゆっくり😁 このペース楽だわ〰️‼️って今さら😅 紅葉にはまだ早いから人も少なく登山道も山頂もゆっくり 天気も眺望も体調も最高⤴️ 結果 三回目にしてや➰っと足がつらず 膝に痛みが出ない周回が出来たので大満足の周回でした❗ 次の日足腰じゃなく腕がめっちゃ筋肉痛になりました😅盲点でした〰️😣 たぶん下半身を楽にする為かなり腕に力いれて 枝や岩 トレッキングポール掴んで歩いた結果ですね‼️ 今後鍛える部位の課題が出来ました‼️😄 ほんと今さらですけど😅やっぱり計画たてて歩くと心身共に疲れかたが全然違いますね😀 いや➰楽しかった➰‼️又いつか🙇 ありがとうございました😊

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠へ向かう途中 城山展望所 中秋の名月イブ😊
牧ノ戸峠へ向かう途中 城山展望所 中秋の名月イブ😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます。
宜しくお願いします🙇
今日の周回は半時計回りで
おはようございます。 宜しくお願いします🙇 今日の周回は半時計回りで
九重山(久住山)・大船山・星生山 無風 14℃
無風 14℃
九重山(久住山)・大船山・星生山 良い天気
良い天気
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます。
眩しい❗
星生山山頂は賑やかです。
おはようございます。 眩しい❗ 星生山山頂は賑やかです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 逆光だけど星生山到達
逆光だけど星生山到達
九重山(久住山)・大船山・星生山 分かりにくいけど雲海がめっちゃ綺麗でした。‼️
分かりにくいけど雲海がめっちゃ綺麗でした。‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれ避難小屋が見えてきました
久住分かれ避難小屋が見えてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 新しくなったけど
ここの避難小屋でのことだけは一生忘れないですね❗
最初の周回の時ほんと助かりました。
新しくなったけど ここの避難小屋でのことだけは一生忘れないですね❗ 最初の周回の時ほんと助かりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回は無理にでも栄養補給水分補給をしながら歩きます。
飲み物とゼリー合わせて5リットル位背負ってます😆
今までで一番重い😵
けど安心安心😆
今回は無理にでも栄養補給水分補給をしながら歩きます。 飲み物とゼリー合わせて5リットル位背負ってます😆 今までで一番重い😵 けど安心安心😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはよう
おはよう
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山到達
久住山到達
九重山(久住山)・大船山・星生山 良い眺め〰️‼️最高⤴️⤴️
良い眺め〰️‼️最高⤴️⤴️
九重山(久住山)・大船山・星生山 次の山 天狗ヶ城へ
次の山 天狗ヶ城へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ⤴️⤴️
⤴️⤴️
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初の周回の時ヘッデンの充電切れで真っ暗ガス強風の中 このロープを伝って避難小屋まで行きました‼️
あの時が一番恐怖を感じました😣
このロープに気付かなきゃマジヤバい状況でした❗
ほんとバカでした。
一歩間違えたら😱
最初の周回の時ヘッデンの充電切れで真っ暗ガス強風の中 このロープを伝って避難小屋まで行きました‼️ あの時が一番恐怖を感じました😣 このロープに気付かなきゃマジヤバい状況でした❗ ほんとバカでした。 一歩間違えたら😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池⤴️⤴️綺麗‼️
御池⤴️⤴️綺麗‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 リフレクショ〰️ン‼️
ずっと見てたいけど行かなきゃ😣
リフレクショ〰️ン‼️ ずっと見てたいけど行かなきゃ😣
九重山(久住山)・大船山・星生山 澄んでますね✨
底が綺麗に見えます‼️
澄んでますね✨ 底が綺麗に見えます‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城到達
ふと なぜ天狗ヶ城って名なんだろう?って
しばらく考えた結果
まっ いいや次行こう❗と😆
天狗ヶ城到達 ふと なぜ天狗ヶ城って名なんだろう?って しばらく考えた結果 まっ いいや次行こう❗と😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 影が邪魔➰‼️
シェーしてるんじゃないですよ
影が邪魔➰‼️ シェーしてるんじゃないですよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池久住山を振り返り名残惜し〰️‼️
御池久住山を振り返り名残惜し〰️‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 次の山 中岳へ
次の山 中岳へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここも良い眺め‼️
ここも良い眺め‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州本土最高峰 中岳山頂到達
九州本土最高峰 中岳山頂到達
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山まだまだ遠いな〰️‼️
まっ今日はぼちぼち行きましょう🎵
大船山まだまだ遠いな〰️‼️ まっ今日はぼちぼち行きましょう🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 良い岩見っけ😁
良い岩見っけ😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 次の稲星山登る前にいただきます😌
次の稲星山登る前にいただきます😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山頂到達
かなり傾いてるけど
どの山頂も最高の眺め‼️
稲星山山頂到達 かなり傾いてるけど どの山頂も最高の眺め‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 反対側から❗
反対側から❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 はい次の白口岳到達
この辺1700m級山頂近い
はい次の白口岳到達 この辺1700m級山頂近い
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる➰‼️
前回は野焼きが迫力あったな〰️‼️
平治岳からみたけど
坊がつる➰‼️ 前回は野焼きが迫力あったな〰️‼️ 平治岳からみたけど
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はこれでもかってくらいチャージ😅
足がつらい為😁
今日はこれでもかってくらいチャージ😅 足がつらい為😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 よし気合い入れて白口岳からの急勾配下りますか❗
頼むから足つらないで‼️
よし気合い入れて白口岳からの急勾配下りますか❗ 頼むから足つらないで‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 交換したばかりのロープですね‼️
交換したばかりのロープですね‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 たーのしい❗😁
過去二回はここを登りました‼️
けっこうな急登
たーのしい❗😁 過去二回はここを登りました‼️ けっこうな急登
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事足もつらず下りてきました‼️
膝も順調順調😊
ここで少し休憩
今日は休憩もしっかりと
ここまでびっくりするくらい体調がいい😁
無事足もつらず下りてきました‼️ 膝も順調順調😊 ここで少し休憩 今日は休憩もしっかりと ここまでびっくりするくらい体調がいい😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山到達
立中山到達 前回は大船山から道間違えて坊がつるに下ったからここ通ってません😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 凄い木の中を進みます
凄い木の中を進みます
九重山(久住山)・大船山・星生山 常に鼻呼吸を意識してオーバーペースにならないように登ってきました‼️
やっぱ楽ですね‼️このペースが
常に鼻呼吸を意識してオーバーペースにならないように登ってきました‼️ やっぱ楽ですね‼️このペースが
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山登る前に又チャージ😅
どんだけチャージ😅
でも不思議と足がつらない
たまたまか?
大船山登る前に又チャージ😅 どんだけチャージ😅 でも不思議と足がつらない たまたまか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山山頂到達
大船山山頂到達
九重山(久住山)・大船山・星生山 休憩昼飯タイム
休憩昼飯タイム
九重山(久住山)・大船山・星生山 休憩中 ナイスタイミングでガスが‼️
涼しい〰️‼️最高⤴️⤴️天然クーラーがありがたい❗
休憩中 ナイスタイミングでガスが‼️ 涼しい〰️‼️最高⤴️⤴️天然クーラーがありがたい❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゆっくり休憩したしガスも晴れたから次の山 北大船山へ
ゆっくり休憩したしガスも晴れたから次の山 北大船山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 その前にガスの晴れた山頂からの景色を
その前にガスの晴れた山頂からの景色を
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山山頂到達
北大船山山頂到達
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂から坊がつると
ラスボス三俣山
山頂から坊がつると ラスボス三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りてきました‼️
今日は平治岳はパス
下りてきました‼️ 今日は平治岳はパス
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺から自由にテント張って良いんだ‼️
この辺から自由にテント張って良いんだ‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ラスボス三俣山さん
ちょっと待ってて
ラスボス三俣山さん ちょっと待ってて
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと寄り道を
ちょっと寄り道を
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと休憩&散策
ちょっと休憩&散策
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰の急登はYAMAPのルートで行けなくなってたから
今日はすがもり越へ
急登ルート崩れてるのかな?
リサーチ不足でした。
急登登りたかったけど仕方ない❗
又今度
南峰の急登はYAMAPのルートで行けなくなってたから 今日はすがもり越へ 急登ルート崩れてるのかな? リサーチ不足でした。 急登登りたかったけど仕方ない❗ 又今度
九重山(久住山)・大船山・星生山 このルートは初めて
このルートは初めて
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっちもけっこうな上り
こっちもけっこうな上り
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントがいっぱい
いつか張るぞ‼️
テントがいっぱい いつか張るぞ‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 急に開けたので❗
自撮りを😆
又カメラ回収しないといけないのに😅
でもまだ足が軽い😁
急に開けたので❗ 自撮りを😆 又カメラ回収しないといけないのに😅 でもまだ足が軽い😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰到達
西峰到達
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後のエネルギーチャージ😅
本峰と南峰目指します‼️
最後のエネルギーチャージ😅 本峰と南峰目指します‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰到達
本峰到達
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるからの急登コースならもっと早く到達したのに
まっ仕方ない
ラスボス三俣山南峰山頂到達
坊がつるからの急登コースならもっと早く到達したのに まっ仕方ない ラスボス三俣山南峰山頂到達
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんとか明るいうちに17クリア出来ました😊
体調も良好
さっ 気をぬかず最後まで頑張って下りましょう❗
なんとか明るいうちに17クリア出来ました😊 体調も良好 さっ 気をぬかず最後まで頑張って下りましょう❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰を経由して
Ⅳ峰を経由して
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっ日が沈む〰️‼️綺麗‼️
おっ日が沈む〰️‼️綺麗‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山に三俣山の影が
大船山に三俣山の影が
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳 久住山方面 あそこ登って来たんだな❗
中岳 久住山方面 あそこ登って来たんだな❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はほんと最後まで綺麗‼️
今日はほんと最後まで綺麗‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りてきました‼️
下りてきました‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 だいぶ暗くなってきました‼️
だいぶ暗くなってきました‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンボケしてるけど大曲登山口まで下りてきました‼️
ピンボケしてるけど大曲登山口まで下りてきました‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ラスト舗装道路
今日はまだ足が軽い‼️
ラスト舗装道路 今日はまだ足が軽い‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 はい牧ノ戸峠到着
はい牧ノ戸峠到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 又暗くなったけど無事下山
いや➰楽しかった➰‼️
びっくりするくらい体調も良い
逆に神経おかしいのかな?😆
今回は作戦成功
これからの山行に活かせます。
又宜しくお願いします🙇
ありがとうございました。
又暗くなったけど無事下山 いや➰楽しかった➰‼️ びっくりするくらい体調も良い 逆に神経おかしいのかな?😆 今回は作戦成功 これからの山行に活かせます。 又宜しくお願いします🙇 ありがとうございました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっとボケてるけど😣中秋の名月😊
ウサギ 見えますよ➰😆
ありがとうございました😊
ちょっとボケてるけど😣中秋の名月😊 ウサギ 見えますよ➰😆 ありがとうございました😊