立山(雄山)・立山(大汝山)・立山(富士ノ折立)・真砂岳・別山

2022.09.10(土) 日帰り

一度度目はお盆の長雨でキャンセル 二度目は休み明けには10日間の自宅療養を余儀なくさせられ軟禁状態に😷 ほぼ1ヶ月ぶりのブランクを経て天気の良い日に狙いをさだめ 立山三山を含めた周回路をまわってみました 素敵なお花たちに見送られ一ノ越まで行くと人がいっぱい さすがに人気のお山です 雄山の頂上に至るまではガスガスでしたが 大汝山からはガスがとれて日差しが照って暑いくらい🥵  別山まで行くと劔岳が目の前で堂々と威厳を放ちしばし堪能 劔御前小屋はからシェルを脱いでロングスリーブ1枚になって行動 それでも汗は吹き出しっ放し💦  そこからは浮き石や岩だらけの下り坂が雷鳥沢の桟橋まで続き キャンプ場🏕を過ぎれば脚が攣りはじめ スポドリを飲みながら時計を見ると時は16:00すぎ⌚️  果たして最終便の16:30のバス🚌に間に合うのか ダメでも飛び込みで宿に泊まれるのかどうか頭の中でよぎりましたが 10分前でなんとか間に合い無事に乗車 前半は結構ゆっくりだったので 小屋で泊まる機会があればじっくりまわってみたいですね

立山・雄山・浄土山 いよいよ出発
いよいよ出発
立山・雄山・浄土山 昨日の時点で遭難率高し 気をつけないと
昨日の時点で遭難率高し 気をつけないと
立山・雄山・浄土山 標高が高いと涼しい😆
標高が高いと涼しい😆
立山・雄山・浄土山 お花を見つければつい写真を撮ってしまう📸
お花を見つければつい写真を撮ってしまう📸
立山・雄山・浄土山 ガスがとれてきた
ガスがとれてきた
立山・雄山・浄土山 ナナカマド まだ実がついてないよう
ナナカマド まだ実がついてないよう
立山・雄山・浄土山 まだ残ってました⛄️ カチカチで固かったです
まだ残ってました⛄️ カチカチで固かったです
立山・雄山・浄土山 雷鳥は…いないか 先急ぎます
雷鳥は…いないか 先急ぎます
立山・雄山・浄土山 渋滞です
渋滞です
立山・雄山・浄土山 ここで安全祈願を🙏
ここで安全祈願を🙏
立山・雄山・浄土山 メニューを見れば…高い😓 山だからしょうがない 補給食は持って来ているので自給自足で賄います
立山・雄山・浄土山 山腹も渋滞(^◇^;)
山腹も渋滞(^◇^;)
立山・雄山・浄土山 自分が小学生のころはこんなのなかったような整備が行き届いていてありがたい
立山・雄山・浄土山 中間地点 何も見えず風が冷たい
中間地点 何も見えず風が冷たい
立山・雄山・浄土山 三角点 ガスガス🤣
三角点 ガスガス🤣
立山・雄山・浄土山 境内では祈祷が
境内では祈祷が
立山・雄山・浄土山 大汝山⛰へ
大汝山⛰へ
立山・雄山・浄土山 ガスの晴れ間から黒部ダムが
ガスの晴れ間から黒部ダムが
立山・雄山・浄土山 大汝山⛰
大汝山⛰ 看板だけ撮ろうと思ってたけどその気にさせられ📸 撮られるの苦手なんで 緊張で顔が引き攣ってる🤣
立山・雄山・浄土山 100円を払いトイレを済ませ 済んだあとの手洗いは山のことを考え持参の消毒液で
立山・雄山・浄土山 爽快感たっぷり🥰
爽快感たっぷり🥰
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立⛰
富士ノ折立⛰
立山・雄山・浄土山 看板持った状態で撮りましょうかと言われ📸
看板持った状態で撮りましょうかと言われ📸
立山・雄山・浄土山 日が高いので真砂岳まで行ってみます
日が高いので真砂岳まで行ってみます
立山・雄山・浄土山 ココヘリにはふた通りルートを届けていて
ココヘリにはふた通りルートを届けていて 富士ノ折立までのピストン もうひとつは別山まで行き雷鳥沢を経て室堂ターミナルへ戻るというルート
立山・雄山・浄土山 真砂岳までの稜線
真砂岳までの稜線
立山・雄山・浄土山 ここにも雪渓が
ここにも雪渓が
立山・雄山・浄土山 真砂岳⛰
ここから先に行かれる方もいらっしゃいますが
ほとんどの人は富士ノ折立で折り返しているようでした
真砂岳⛰ ここから先に行かれる方もいらっしゃいますが ほとんどの人は富士ノ折立で折り返しているようでした
立山・雄山・浄土山 ほどよい勾配を登り別山にたどり着くと
ほどよい勾配を登り別山にたどり着くと
立山・雄山・浄土山 目の前に劔岳が🥰
目の前に劔岳が🥰
立山・雄山・浄土山 ここまできた甲斐がありました
ここまできた甲斐がありました
立山・雄山・浄土山 まわりにいた人たちは写真撮りまくり 天気に恵まれて良かったと
立山・雄山・浄土山 離れたところからもう一枚 どこからみても神々しい
離れたところからもう一枚 どこからみても神々しい
立山・雄山・浄土山 別山から少し下りたところ
別山から少し下りたところ 室堂から地獄谷 雷鳥沢まで一望 晴天ならではの景色 なかなか貴重です
立山・雄山・浄土山 劔御前小屋🛖 補給しながらしばらく休憩
劔御前小屋🛖 補給しながらしばらく休憩
立山・雄山・浄土山 ここからは雷鳥沢へ
ここからは雷鳥沢へ
立山・雄山・浄土山 雄山 大汝山 富士ノ折立の立山三山が 遠目でも神社⛩ははっきり見えました
立山・雄山・浄土山 キャンプ場🏕見えました 小屋🛖からの下りはまだ3分の1
キャンプ場🏕見えました 小屋🛖からの下りはまだ3分の1
立山・雄山・浄土山 長かった下りが終わり桟橋にて涼に浸りながら渡ります 小屋からは1時間あまり
立山・雄山・浄土山 アーベントロート
思わぬかたちで偶然に出会い📸
アーベントロート  思わぬかたちで偶然に出会い📸
立山・雄山・浄土山 みくりが池
みくりが池
立山・雄山・浄土山 みくりが池からのアーベントロート
みくりが池からのアーベントロート
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルが なんとか間に合いそう
室堂ターミナルが なんとか間に合いそう
立山・雄山・浄土山 おつかれです 休む間もなくバス乗り場へ🚌
おつかれです 休む間もなくバス乗り場へ🚌
立山・雄山・浄土山 天狗平からの車窓から雲海が🥰
天狗平からの車窓から雲海が🥰
立山・雄山・浄土山 運転手さんによると お城のように見えるのは鍬崎山⛰
運転手さんによると お城のように見えるのは鍬崎山⛰
立山・雄山・浄土山 天狗平付近で泊まられている方が堪能されているのを悟ってかわざわざ止めて下さいました

天狗平付近で泊まられている方が堪能されているのを悟ってかわざわざ止めて下さいました スマホを横に拡大していただくとより臨場感が伝わるかと思います
立山・雄山・浄土山 じっくり余韻と感動に浸りました ありがとうございます
じっくり余韻と感動に浸りました ありがとうございます