雨と道迷いの阿佐山。(里キン2️⃣)

2022.09.10(土) 日帰り

天気予報もイマイチな土曜日 天気良さげな南に行くか それとも涼しげな北に行くか 色々考えて『北』方面をチョイス😄 里キン2️⃣の阿佐山を取りに行く事に致しました✌️ 降水確率20%だったので 「まあ、大丈夫やろ🤔」 と歩き始めますが、途中からポツポツと ほんで午後からは本気の雨☂️ びっしゃです😅 素直に来た道を下山すればイイのに毛無山に寄り道し、ふと気がつくとYAMAPルートから大きく外れておりました😓 だいぶ大回りして、なんとか無事下山。 しっかり確認しながら、歩かんといけんねぇ。勉強になりました。 反省会の焼肉マジ美味かった😋

林道からスタート。
川の横を歩く。
先ずは阿佐山を目指します。

林道からスタート。 川の横を歩く。 当初は天狗石山から登る予定でしたが、ここでお会いしたジェントルマンの方に色々聞いて計画変更。 先ずは阿佐山を目指します。

ビーへー!🐍
この日はビーへー2回

沢も渡る
苔で滑るので慎重に。

雨降ってきた
カッパ着る

デカいカエル🐸
つついても反応鈍い。
蒜山におったんと色がちがうね

デカいカエル🐸 つついても反応鈍い。 蒜山におったんと色がちがうね

幻想的。

例の曲がきてしまった。。
こんなとこで踊っている。

申請用を忘れない

スキー場山頂まで行きランチにします。
リフトの下で雨を凌ぐ。

スキー場山頂まで行きランチにします。 リフトの下で雨を凌ぐ。

コヒナコと推しのコラボ😅

母にもらったGhanaチョコ🍫
コーヒーを忘れた😓
さ湯で頂く。

母にもらったGhanaチョコ🍫 コーヒーを忘れた😓 さ湯で頂く。

晴れたらこう。
Photo byとしさん。

はい。ブラタモリシステム。

ここで作戦会議。
元の道が早いが、濡れた沢が怖いと。
毛無山に寄ると+3キロですが、そっちをチョイス。
これが後々ミステイクに繋がる。。

ここで作戦会議。 元の道が早いが、濡れた沢が怖いと。 毛無山に寄ると+3キロですが、そっちをチョイス。 これが後々ミステイクに繋がる。。

ちょっと寄り道。
YAMAPの案内とリボンを頼りに
道なき道を行く

ちょっと寄り道。 YAMAPの案内とリボンを頼りに 道なき道を行く

中の丸見山ゲット。
三角点のみ。
奥殿、少々ハブて気味。
こんなとこ寄らんでええんや
と。

中の丸見山ゲット。 三角点のみ。 奥殿、少々ハブて気味。 こんなとこ寄らんでええんや と。

ここで破線のショートカットを試みる

暫くで道が不明瞭になる。
怖いので引き返しYAMAPルートへ

暫くで道が不明瞭になる。 怖いので引き返しYAMAPルートへ

まあまあメンタルと体力消耗。
ゼリーを注入し気を取り直す。

雨の中なだらかでヨイ道を進む。

毛無山とったど。
テンションは低い。

毛がある山頂を後にし
さっさと下山。

なんてこった😓

「ごめん、道が、違う」と告げる。
道はしっかりついているので
このまま進むことにします。
ほんとは戻るのが鉄則ですが
そんなん無理😓

なんてこった😓 YAMAPルートも地理院ルートも無いとこを歩いていた。冷や汗。 「ごめん、道が、違う」と告げる。 道はしっかりついているので このまま進むことにします。 ほんとは戻るのが鉄則ですが そんなん無理😓

暫く行くと舗装路に出た。

地図には無い道です。
とても不安。

地図には無い道です。 とても不安。

奥さんに「ゆっくり歩きよって」と
早足で車を取りに行きます。
ほんで、地図の道に到達。
車取って急いで迎えに戻ったら
「あとちょいで15㌔達成じゃったのに」
と悔しがる奥さん😅
前向きなひとだ。

奥さんに「ゆっくり歩きよって」と 早足で車を取りに行きます。 ほんで、地図の道に到達。 車取って急いで迎えに戻ったら 「あとちょいで15㌔達成じゃったのに」 と悔しがる奥さん😅 前向きなひとだ。

反省会でカンパーイ🍺

肉が焼ける前にグビグビと空になる。
マジ美味い😋

足湯を借りる。
ぶち気持ちええ!

色々あったけど、終わり良ければ全てヨシ!
また楽しい思い出に上書きされたのでした😄

おわり。

足湯を借りる。 ぶち気持ちええ! 色々あったけど、終わり良ければ全てヨシ! また楽しい思い出に上書きされたのでした😄 おわり。