芦別岳旧道

2022.09.10(土) 日帰り

夕張山地の最高峰芦別旧道にやっと行く事ができました。 何度も繰り返す高巻きや危険箇所が沢山ありましたが、芦別岳山頂が見えた時にはどの様にたどり着くのかワクワクしてしまいました 噂の激下りと登りの繰り返しとにかく楽しかったです😂 芦別岳のトンガリに魅了されました✨ またチャレンジしてみたい 旧道コースとなりました お天気に恵まれて、ほぼ無風でした 有難う御座いました。

芦別岳 道東自動車道追分が通行止となっておりましたので、予定より30分遅く
5時からのスタートです
駐車場はほぼ満車の為
キャンプ場側にとめました
道東自動車道追分が通行止となっておりましたので、予定より30分遅く 5時からのスタートです 駐車場はほぼ満車の為 キャンプ場側にとめました
芦別岳 熊さんの〇〇は序盤にひとつありました
私ビビりなんで、笛をピーピー騒がしくいきました。
熊さんの〇〇は序盤にひとつありました 私ビビりなんで、笛をピーピー騒がしくいきました。
芦別岳 この看板はYAMAPでみて恐怖に思ってました
この看板はYAMAPでみて恐怖に思ってました
芦別岳 この日は4時10分に1組だけでした
この日は4時10分に1組だけでした
芦別岳 ユーフレ川沿いに進み沢沿いの道が気持ちいいです
高巻きを登って降りるを何度も繰り返します
丁寧に丸太作られてますが滑りそうで緊張感
ユーフレ川沿いに進み沢沿いの道が気持ちいいです  高巻きを登って降りるを何度も繰り返します  丁寧に丸太作られてますが滑りそうで緊張感
芦別岳 三段の滝をすぎ、1時間50分
川沿いの登山道はここまで
この日の水量は多くはなかった様です
三段の滝をすぎ、1時間50分 川沿いの登山道はここまで この日の水量は多くはなかった様です
芦別岳 登って3時間
登って3時間
芦別岳 撮影していただいた写真使ってます
厳しい登りが続きます
稜線まで一番ツラかった様な
結構お腹すくので、まめにチョコやお菓子を食べていました。
撮影していただいた写真使ってます 厳しい登りが続きます 稜線まで一番ツラかった様な 結構お腹すくので、まめにチョコやお菓子を食べていました。
芦別岳 何と左からガスが
こっから何も見えなくなり一番のみどころ
芦別岳を見る事ができませんでした
何と左からガスが こっから何も見えなくなり一番のみどころ 芦別岳を見る事ができませんでした
芦別岳 稜線に出る前は晴天でした
稜線に出る前は晴天でした
芦別岳 1444メートル付近
1444メートル付近
芦別岳 芦別岳側はガスガス
右手景色は見えます
芦別岳側はガスガス 右手景色は見えます
芦別岳 芦別岳山頂 見えた
芦別岳山頂 見えた
芦別岳 登って5時間
凄く遠く見える事を想定 YouTubeでは
遠く長い道のりに愕然と紹介されています
思った以上に近いんですけど、、、、。
登って5時間 凄く遠く見える事を想定 YouTubeでは 遠く長い道のりに愕然と紹介されています 思った以上に近いんですけど、、、、。
芦別岳 ガスがいったりきたり
この辺りからハイテンション
ほぼ無風で、虫などまったくいません。
ガスがいったりきたり この辺りからハイテンション ほぼ無風で、虫などまったくいません。
芦別岳 稜線上のピークを踏むたびに
稜線上のピークを踏むたびに
芦別岳 芦別岳の山頂がお出迎えしてくれます
芦別岳の山頂がお出迎えしてくれます
芦別岳 1579mピーク付近
これは新道からは見る事ができない景色
1579mピーク付近 これは新道からは見る事ができない景色
芦別岳 絶景です うっとり
これからのアップダウンに備えて
梅昆布🍙をチャージ
絶景です うっとり これからのアップダウンに備えて 梅昆布🍙をチャージ
芦別岳 何度もしつこく写真を撮ってしまいます
壮大な風景に感動🥹
何度もしつこく写真を撮ってしまいます 壮大な風景に感動🥹
芦別岳 登って7時間
ローソク岩みたいな所に到着

旧道から帰る人とスライドしました
登って7時間  ローソク岩みたいな所に到着    旧道から帰る人とスライドしました 皆さんにびっくりされるですが🫢といってました 私も気をつけてくださいとしか言えませんでした
芦別岳 岩場を登ったり
困難な場所、危険箇所がいっぱい
撮影するには、危険でした
慎重に手を使えば大丈夫でした
岩場を登ったり 困難な場所、危険箇所がいっぱい 撮影するには、危険でした 慎重に手を使えば大丈夫でした
芦別岳 鋭い稜線をすぎたら
美しい草原が広がっています
鋭い稜線をすぎたら 美しい草原が広がっています
芦別岳 ここからどうやって山頂に行くのか
ワクワクです 噂の激下り楽しみです
この箇所が、YouTubeやYAMAPにあまり
掲載されない意味わかりました
ここからどうやって山頂に行くのか ワクワクです 噂の激下り楽しみです ニペのアップダウンよりは辛くなかったですし、短く感じました😁 この箇所が、YouTubeやYAMAPにあまり 掲載されない意味わかりました
芦別岳 美しい岩場
なかなかの高度感
美しい岩場 なかなかの高度感
芦別岳 岩場を登ったり
困難な場所、危険箇所がいっぱい
撮影するには、危険です
慎重に手を使えば大丈夫でした
岩場を登ったり 困難な場所、危険箇所がいっぱい 撮影するには、危険です 慎重に手を使えば大丈夫でした
芦別岳 いよいよ山頂手前
来た道や富良野盆地に癒されます
ここから壁のぼりがはじまります
危険なので撮影してません
いよいよ山頂手前 来た道や富良野盆地に癒されます ここから壁のぼりがはじまります 危険なので撮影してません 山頂で新道からきた方々が、みまってくれめした ルート外れると教えくれました
芦別岳 旧道コース 6時間半で到着
達成感で溢れます 有難うございました
旧道コース 6時間半で到着 達成感で溢れます 有難うございました
芦別岳 3日後に頂いた写真
旧道喜びの舞✨✨
3日後に頂いた写真 旧道喜びの舞✨✨
芦別岳 帰りは旧道ではなくて、新道から帰れる
素敵な芦別岳
帰りは旧道ではなくて、新道から帰れる 素敵な芦別岳
芦別岳 山頂でまさかのカップ麺❗️

私は今回体幹バランス崩すのが心配で
荷物を軽くしてしまいました
正直足りなかったです
山頂でまさかのカップ麺❗️ お湯とバーナーとお鍋持ってきてくれたのですか❗️有難うございます😭😭😭 私は今回体幹バランス崩すのが心配で 荷物を軽くしてしまいました 遭難や怪我に備え、ダウン等は持ちましたが、ペットボトルの水500mを4本 正直足りなかったです
芦別岳 本当は富良野西岳の試走に行く予定でしたが、金曜日の夕陽が綺麗でスーパーで偶然会った隊長に芦別岳をお願いしました
前日の20時から準備し、無事に帰ってこれた事感謝です。
本当は富良野西岳の試走に行く予定でしたが、金曜日の夕陽が綺麗でスーパーで偶然会った隊長に芦別岳をお願いしました 前日の20時から準備し、無事に帰ってこれた事感謝です。