西方が岳・蠑螺が岳

2022.09.10(土) 日帰り

今日は福井県の敦賀のお山に遠征してきました😄 ガスで展望が残念でしたが快晴ならとても景色の良い所だと思います😊 駐車場の2~3キロ手前には日帰り温泉がありました。 折角の敦賀なので♨️や美味しいお店でゴハンを食べたりしたかったのですが僕の用事で早く帰る事になってしまいすいませんでした🙏 akさんのレポです。行かれる方は詳しく書いてくれてるので参考にしてみて下さい。 https://yamap.com/activities/19483898 やすあ木さんのレポです。 https://yamap.com/activities/19484011

西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 常宮神社(じょうぐうじんじゃ)の下の路肩に車を停めてスタート🎶
釣りや登山の方の車が沢山停まってます。

ナビは常宮神社の住所をセットしました。
〒914-0832 福井県敦賀市常宮13−16
大きな神社ですがトイレは多分無いです。
常宮神社(じょうぐうじんじゃ)の下の路肩に車を停めてスタート🎶 釣りや登山の方の車が沢山停まってます。 ナビは常宮神社の住所をセットしました。 〒914-0832 福井県敦賀市常宮13−16 大きな神社ですがトイレは多分無いです。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 神社から登山口まではちゃんと案内板があります。
神社から登山口まではちゃんと案内板があります。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 駐車場から4分歩いて登山口に到着します😄
トトロチックな入り口からスタート🎶
駐車場から4分歩いて登山口に到着します😄 トトロチックな入り口からスタート🎶
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 スタートから山頂まではハードな登りで凄い滝汗でした💦

スタートから山頂まではハードな登りで凄い滝汗でした💦 今回のトレイルの区間は9キロで標高1000って感じなので汗を沢山かけると思います😙ダイエットにもなって鍛えられてお得なコースです。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 スタートした時から見えてる見晴らしの良い大きな岩場に到着😙
スタートした時から見えてる見晴らしの良い大きな岩場に到着😙
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 景色はガスで残念でしたが快晴なら最高の展望です😊タブン…
景色はガスで残念でしたが快晴なら最高の展望です😊タブン…
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 7月から標高1000以上の山ばかりなので久し振りの低山の暑さは凄かったです😅

7月から標高1000以上の山ばかりなので久し振りの低山の暑さは凄かったです😅 でも登山道はちゃんと整備されてるので涼しい季節なら最高だと思います😄
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 銀命水
銀命水
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 地面に流れてる水を掬って飲むみたいです😆
地面に流れてる水を掬って飲むみたいです😆 コップの横は水ですが綺麗な水なので写真では分かりにくいですね😅
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 山頂で少し補給等の休憩をしました😄
三角点はこの先にあります
山頂で少し補給等の休憩をしました😄 三角点はこの先にあります
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 避難小屋から少し行った所に三角点がありました
避難小屋から少し行った所に三角点がありました
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 西方ヶ岳から1時間弱で蠑螺が岳に到着しました。
西方ヶ岳から1時間弱で蠑螺が岳に到着しました。 アップダウンは少なめで走ったり歩きやすいトレイルコースだと思います😙
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 蠑螺が岳
さざえって読みます。
かわいいワロックですね😄
蠑螺が岳 さざえって読みます。 かわいいワロックですね😄
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ガスが残念😢
ガスが残念😢
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 見晴らしが最高で休憩にもってこいの大きな1枚岩がありました😄
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 綺麗な景色なんだけどな~😆
綺麗な景色なんだけどな~😆
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ゼリーを食べながら回復するのを待ちました😄
1時間弱ぐらい待ちましたが駄目でした😅
ゼリーを食べながら回復するのを待ちました😄 1時間弱ぐらい待ちましたが駄目でした😅
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ガスっていても綺麗なんですが・・・
ガスっていても綺麗なんですが・・・
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ガスがなければこんな感じです・・・

(これは過去に行かれた方の写真です)
ガスがなければこんな感じです・・・ (これは過去に行かれた方の写真です)
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 下山後は6キロぐらいのロードを歩いて戻りました😄

ロード歩きが嫌な方はバスがあります😊
999懐かしいな~😙
下山後は6キロぐらいのロードを歩いて戻りました😄 ロード歩きが嫌な方はバスがあります😊 999懐かしいな~😙
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 バスは1日3本で②上りに乗ります。
運賃は200円です。
バスは1日3本で②上りに乗ります。 運賃は200円です。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 途中オアシス発見🎶
コーラを頂きました😋

自販機はこの先でも一台見ました。
途中オアシス発見🎶 コーラを頂きました😋 自販機はこの先でも一台見ました。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 左手には綺麗な砂浜や海を眺めながら歩くので気持ちよく歩けると思います😊
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 今の時期でも海水浴してる方が結構いました😅
今の時期でも海水浴してる方が結構いました😅 お盆過ぎても今の若者は海に行くんですね💦クラゲ大丈夫なのかな🤔
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 駐車場で着替えた後は横の常宮神社を観光しました🎶
駐車場で着替えた後は横の常宮神社を観光しました🎶
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 山がガスっていたので神社で沢山集合写真を撮りました🎶
山がガスっていたので神社で沢山集合写真を撮りました🎶
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 結構大きな神社で展望の良い所がありました😄
結構大きな神社で展望の良い所がありました😄
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 快晴ならずっと眺めたくなる景色だと思います😊
快晴ならずっと眺めたくなる景色だと思います😊
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 本日のメンバーです😄
本日のメンバーです😄 新年会以来お久し振りのakさんと初めましてだけど気さくなので全然初めまして感がないやすあ木さんと銭形不二子さんです😊
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 とても楽しい1日ありがとうございました😄
またご一緒させて頂けるのを楽しみにしときます🎶
とても楽しい1日ありがとうございました😄 またご一緒させて頂けるのを楽しみにしときます🎶
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 おっ‼️これは・・・
おっ‼️これは・・・
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 本日のお風呂です♨️

最後まで見て頂きありがとうございました😄
本日のお風呂です♨️ 最後まで見て頂きありがとうございました😄