栗駒山 いわかがみ平より

2018.05.30(水) 日帰り

以前から行きたかった栗駒山に行ってきました。 いわかがみ平より中央コース→山頂→東栗駒コース→いわかがみ平の周回コースを選択しました。 1番メジャーなコースを選んだはずですが雪渓あり渡河あり残雪が道を塞ぐなどなかなか神経を使うコースでした。 つい先日山開きしたはずですが東栗駒コースの雪渓上は道案内が少なくGPSなどで夏道をトレースしながら進まないと藪漕ぎを強いられます。 今日は駐車場は終日私の車1台のようでした。山頂で須川温泉から登られた方とお会いしただけでほぼ貸切り状態で栗駒山デビューを飾られました^_^

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみ平へ向かう車道から。これから登る山にワクワク🏔
いわかがみ平へ向かう車道から。これから登る山にワクワク🏔
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみ平 ここから出発します。登山計画書も出しました。
いわかがみ平 ここから出発します。登山計画書も出しました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 花を愛でながらゆっくり登ってます。ただ‥‥花の名前がわかりません(ーー;)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 中央コースはしばらくこのような石畳みたいな道が続きます。
中央コースはしばらくこのような石畳みたいな道が続きます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これは‥‥「タムシバ」ですか?
これは‥‥「タムシバ」ですか?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これは・・・・・・「ヤマツツジ?」
これは・・・・・・「ヤマツツジ?」
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 アジサイ?ʕ•͡ω•ʔ
アジサイ?ʕ•͡ω•ʔ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 白い花ʕ→ᴥ←ʔ
白い花ʕ→ᴥ←ʔ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 もぉ、勘弁してください_(_^_)_
もぉ、勘弁してください_(_^_)_
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 見通しが良いので飽きずに登れます(^^♪
見通しが良いので飽きずに登れます(^^♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 隣の山にかかるガス(。ӧ◡ӧ。)
隣の山にかかるガス(。ӧ◡ӧ。)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂に向かう稜線
山頂に向かう稜線
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 木の階段に可憐に咲く花
木の階段に可憐に咲く花
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これも・・・
これも・・・
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂手前に雪渓が・・・、何とかストックだけで登れます。
山頂手前に雪渓が・・・、何とかストックだけで登れます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 無事到着(❀^ω^)ノ゙
無事到着(❀^ω^)ノ゙
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 おひとり様です(◡‿◡ฺ✿)
おひとり様です(◡‿◡ฺ✿)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この雪渓上に東栗駒コースの分岐があるはず。GPSで夏道探します(@_@。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雪渓越えて夏道に出たとこに咲いてた・・・これが「イワカガミ」って言うんですか?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この花も所々に咲いてました(^-^)
この花も所々に咲いてました(^-^)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こんな感じに(⊙ꇴ⊙)
こんな感じに(⊙ꇴ⊙)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これは?
これは?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山から栗駒山を望みます。
東栗駒山から栗駒山を望みます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒コースはこの花がたくさん咲いてました(๑❛ꆚ❛๑)
東栗駒コースはこの花がたくさん咲いてました(๑❛ꆚ❛๑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ほらね(。ӧ◡ӧ。)
ほらね(。ӧ◡ӧ。)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 絆の鐘 鳴らしましたf^^*)
絆の鐘 鳴らしましたf^^*)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 沢にかかった雪渓。崩れるんじゃないかとビビりました(∴◎∀◎∴)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これも「タムシバ?」
これも「タムシバ?」
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これをどうやって越える?①雪の上②雪ノ下③藪から
これをどうやって越える?①雪の上②雪ノ下③藪から
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こんなのもありました。したに向かってハシゴがかかってます(∴◎∀◎∴)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 タムシバ撮りすぎですねf^^*)
タムシバ撮りすぎですねf^^*)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下山は中途半端に溶けた雪渓に色々遮られましたが無事帰ってきました٩(๑^o^๑)۶