【百名山27座目】弾丸登山 新潟編〜超ハードな妙高山 with 温泉♨️&とん汁🐷

2022.09.10(土) 日帰り

YAMAP300座🎉 土日を使い、新潟遠征してきました。土曜日は妙高山。噂には聞いていましたが、これまでに登った百名山の中でもトップクラスのハードさでした😢 ■妙高山(みょうこうさん) / Wikipediaより ・新潟県妙高市にある標高2,454mの成層火山で、北信五岳の一つであり、その中で最高峰。 ・日本百名山に選定されており、妙高戸隠連山国立公園に属している。 ・馬蹄形をした爆発カルデラの外輪山と、中央火口丘となる最高峰の溶岩ドームから構成される火山であり、活火山のランクCに指定。 ・山名は、古くは「越の中山」(こしのなかやま)と呼ばれていたものが、好字二字令により「名香山」と当て字され、それが「みょうこうざん」と読まれるようになり、「妙高山」の字が充てられた。 ⚫︎⚫︎⚫︎メモ⚫︎⚫︎⚫︎ 🅿️燕温泉日帰り駐車場:無料 https://tozanguchi-p.com/post-959/ ♨️燕温泉 黄金の湯:無料 https://niigata-kankou.or.jp/spot/11635 ・駐車場から徒歩5分程度のところにあります。

妙高山・火打山 新潟方面遠征時の定番、徳光PAでの夜ご飯
新潟方面遠征時の定番、徳光PAでの夜ご飯
妙高山・火打山 燕温泉登山口駐車場🅿️から
燕温泉登山口駐車場🅿️から
妙高山・火打山 旅館と温泉の流れる様子
旅館と温泉の流れる様子
妙高山・火打山 行ってきます( ̄^ ̄)ゞ
行ってきます( ̄^ ̄)ゞ
妙高山・火打山 阿弥陀堂
阿弥陀堂
妙高山・火打山 日本の滝 百選 惣滝(そうたき)
日本の滝 百選 惣滝(そうたき)
妙高山・火打山 落差80m😮
ダイモンジソウ
妙高山・火打山 トリカブト
トリカブト
妙高山・火打山 赤倉温泉の源湯♨️
透明で冷たい。家内はおいしそうに飲んでました🤣
赤倉温泉の源湯♨️ 透明で冷たい。家内はおいしそうに飲んでました🤣
妙高山・火打山 称名滝(しょうみょうたき)と光明滝(こうみょうたき)
称名滝(しょうみょうたき)と光明滝(こうみょうたき)
妙高山・火打山 このお湯はちょうど良い温かさ。
このお湯はちょうど良い温かさ。
妙高山・火打山 胸突き八丁…これがなかなかしんどくて😣
胸突き八丁…これがなかなかしんどくて😣
妙高山・火打山 でもだんだん空が青くなりテンション上がります🤩
でもだんだん空が青くなりテンション上がります🤩
妙高山・火打山 五合目
五合目
妙高山・火打山 六合目
六合目
妙高山・火打山 六合目にある天狗堂👺
六合目にある天狗堂👺
妙高山・火打山 お供えには銘酒・妙髙山🍶が置いてありました。
お供えには銘酒・妙髙山🍶が置いてありました。
妙高山・火打山 七合目
七合目
妙高山・火打山 見事な雲海。
見事な雲海。
日本岩🪨
妙高山・火打山 そして妙高山北峰ピークハント🚩
そして妙高山北峰ピークハント🚩
妙高山・火打山 やはり魚沼産コシヒカリでしょう🍙
やはり魚沼産コシヒカリでしょう🍙
妙高山・火打山 絶景を堪能
絶景を堪能
妙高山・火打山 見事な雲海
見事な雲海
妙高山・火打山 パノラマです。
パノラマです。
妙高山・火打山 この後ガスに包まれました😰
この後ガスに包まれました😰
妙高山・火打山 反対方向の景色
反対方向の景色
妙高山・火打山 下山後は足湯で疲れた足を癒し
下山後は足湯で疲れた足を癒し
妙高山・火打山 そしてお楽しみの黄金の湯♨️
そしてお楽しみの黄金の湯♨️
妙高山・火打山 貸し切り〜
貸し切り〜
妙高山・火打山 そして夕ご飯は新井名物とん汁たちばなさん🐖
■店名:とん汁 たちばな
■住所:新潟県妙高市栗原2-3-10
■交通手段:JR信越本線「北新井駅」より徒歩18分
■営業時間:10:30~14:30/16:30~18:30
■定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
□食べログ:3.57
そして夕ご飯は新井名物とん汁たちばなさん🐖 ---------------------------------------- ■店名:とん汁 たちばな ■住所:新潟県妙高市栗原2-3-10 ■交通手段:JR信越本線「北新井駅」より徒歩18分 ■営業時間:10:30~14:30/16:30~18:30 ■定休日:月曜日(祝日の場合は翌日) □食べログ:3.57 ----------------------------------------
妙高山・火打山 とん汁定食(大盛り):1,340円
とん汁定食(大盛り):1,340円 このとん汁が甘くてコクがあっておいしくて、大盛りも難なく完食😋