阪急嵐山からJR保津峡まで縦走(松尾山・嵐山・烏ヶ岳・新烏ヶ岳・山上ヶ峰)2022-9-10

2022.09.10(土) 日帰り

今日は、嵯峨嵐山周辺の山を阪急電車嵐山駅からJR嵯峨野山陰線保津峡駅まで歩きました。 今年2月に愛宕山に登るのに嵐山に来た時は、コロナのまん延防止措置のため、周辺は閑散としていましたが、今日は修学旅行生や観光客もたくさんおられ、賑わっていました。 今回は渡月橋を渡り、保津川(桂川)の右岸となる西京区側の松尾山や嵐山等5座を縦走し保津峡に下山して、それらの山に対峙する、保津川の左岸にある右京区側の小倉山に登ろうと計画しましたが、今回は断念しました。時間がかかりそうなのと、普段は平日のソロハイカーであまり人に出会わない中、今回は、土曜日で京都トレイルの一部となる山域でもあり途中でたくさんの人がおられ、小倉山も百人一首で有名な山なので、いっぱいだと思い、小倉山は平日ゆっくり登ることにしました。 今回のピークは松尾山以外眺望はありませんが、途中に愛宕山や京都市内北部がよく見えるところがありました。 花崗岩質の山々で、一部ザレたところは滑りやすく、各ピークの前後は急登、急坂です。 登山道は概ね踏み跡明瞭ですが、里山なので分岐が多く、分岐には標識がないところが多いので注意し、最後のピークの山上ヶ峰から保津峡に下りる道は激下りとなるので慎重に下りました。 にわか雨予報でしたが、昼からは晴れ間が出て、蒸し暑かったですが、ヤマビルはおらず、蚊取り線香のおかげかアブや蚊にまとわりつかれることもなく、気持ちよく歩けた人気の嵐山でした‼️

沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 渡月橋から今回登る松尾山です
渡月橋から今回登る松尾山です
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 左が百人一首で有名な小倉山で、右が愛宕山です
左が百人一首で有名な小倉山で、右が愛宕山です
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 渡月橋から松尾や千代原口に続く、阪急嵐山駅西側の府道沿いの駐車場🅿️横が登山口です。看板の見落とし注意です
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 最初は嵯峨野や洛西らしく竹林の中を進みます
最初は嵯峨野や洛西らしく竹林の中を進みます
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 松尾山は左に進みます。分岐が多く、YAMAPで確認しながら進みますが、この辺りから一部軌跡が飛びました😅
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 松尾山到着です
松尾山到着です
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 山頂から北嵯峨や北山方面の眺望あります
山頂から北嵯峨や北山方面の眺望あります
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 山頂には三等三角点あり(点名  松尾、標高275.83m)
山頂には三等三角点あり(点名 松尾、標高275.83m)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 山頂から少し行くとベンチ付きの展望所があり、渡月橋や愛宕山がきれいに見えました。ゆっくりしたいですが、登り始めなのと、たくさんの人なので先に行きます‼️
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 YAMAPで確認。嵐山山頂は右、山頂回避ルートは左です。
YAMAPで確認。嵐山山頂は右、山頂回避ルートは左です。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 嵐山山頂到着。展望、三角点なし。
嵐山山頂到着。展望、三角点なし。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 この看板に従い、左手の急登で烏ヶ岳のピークを目指します。
この看板に従い、左手の急登で烏ヶ岳のピークを目指します。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ちょっとした急登で烏ヶ岳山頂到着。ここも展望、三角点なしです
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 YAMAPにないルートですが、西芳寺(苔寺)に行ける林道との合流点です。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ここはちょっと開けており、休憩のベンチもあり、小休止としました
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 唐櫃越の沓掛山に行く分岐からちょっと上がると新烏ヶ岳のピークとなります。山名板は分かりにくく、眺望もありません。YAMAPではこのピークに上がらなくても近くを通過すると新烏ヶ岳に登頂となるので、わざわざ行かなくてもよかったのかもしれません💦
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ここを左に進むと本日の最高点となる山上ヶ峰となります。
ここを左に進むと本日の最高点となる山上ヶ峰となります。 新烏ヶ岳からここまでは人工林の保全のため柵があり、ショートカットで山上ヶ峰には行けないようです‼️
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 テープや看板があります。分岐から山頂までは10分程ですが、急登です💦
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 本日の最高点、山上ヶ峰の山頂に到着。三等三角点あり(点名 上山田、標高482.37m)
人工林の保全で柵がしてあるので、来た道に戻ります
本日の最高点、山上ヶ峰の山頂に到着。三等三角点あり(点名 上山田、標高482.37m) 人工林の保全で柵がしてあるので、来た道に戻ります
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 山上ヶ峰の山名板。ここも眺望はありません
山上ヶ峰の山名板。ここも眺望はありません
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 保津峡に下山しますが、途中に林道の終点(松尾ロータリー)と合流しました。自転車の人がいました。西芳寺(苔寺)から来れるようです
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 愛宕山が見えました。この辺りから急坂です
愛宕山が見えました。この辺りから急坂です
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ロープあり。激下りとなります。慎重に下りました
ロープあり。激下りとなります。慎重に下りました
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 滑りやすいので注意⚠️して、嵯峨野トロッコの線路の下を通ると
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 保津川に出ます‼️
目の前の橋はトロッコ保津峡駅に続く橋です‼️
保津川下りの船やカヌーの人が下って行かはりました😊
保津川に出ます‼️ 目の前の橋はトロッコ保津峡駅に続く橋です‼️ 保津川下りの船やカヌーの人が下って行かはりました😊
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 左の階段を上がるとトロッコ保津峡駅です。橋を渡るとJR嵯峨野山陰線の保津峡駅や水尾に行く府道に出ます
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 橋の上からの小倉山です‼️平日機会があれば登ることにします
橋の上からの小倉山です‼️平日機会があれば登ることにします
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 登った山上ヶ峰です
登った山上ヶ峰です
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 JR保津峡駅が見えました。橋をもう一度渡ります。
JR保津峡駅が見えました。橋をもう一度渡ります。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 保津峡駅に到着。トイレ🚻と自販機があります‼️
保津峡駅に到着。トイレ🚻と自販機があります‼️ 嵯峨野山陰線の電車は20分間隔の運行ですので、長時間待たずに帰れました。 今日は、にわか雨予報でしたが、昼からは晴れ間が出て、無事に下山できました。ありがとうございました🙇