リハビリ登山😅多度山🏔️

2022.09.10(土) 日帰り

2 時間

実は先々週コロナに罹患😱😱し、熱もなく無症状(少し鼻水が出るくらい)だったため、ずっと家でのテレワーク(しっかり働かされる💦💦)を続けていました。 9/6に出社可となりようやく日常生活を取り戻しました😅 ただ、体力が激下がりで、おそらく罹患前がレベル35の戦士(はがねの剣⚔️装備)だとしたら、レベル3(ひのきの棒🪵装備)くらいに下がっている感じです😱😱😱 ごみ捨ての階段上り下りもキツさを感じるほどでした・・・😆 ただ、愛知県の自宅療養者配食サービス(レトルトコース)🍛は本当に助かりました! 万が一に備え、普段から食べ物・飲み物のストックをしていたことも良かったです✨ 皆さんも気をつけましょう😆😆 というわけで、体力向上のためのリハビリ登山🏔️です。 自宅から比較的近い三重県/多度山に登りました ごみ捨ての階段上り降りでも心肺にダメージ😣を感じていたため、登る前は相当ビビっていましたが 登り始めると身体の調子が上がってきて、いつも通りの感覚で登れました✨✨✨ 多度山🏔️は登りやすく、頂上の展望もとても綺麗なので、ハイカーさんに加え、ハイキングや家族連れの方も沢山いてとても人気の山でした😆 登りは健脚コース(知りませんでしたが)、下りは眺望満喫コースで帰りましたが、 体力に自信がない方でも眺望満喫コースはハイキング気分で登れると思います。犬の散歩をしながら登っているお姉さんもいました😅 久しぶりの山且つコロナによる体力激減を心配しましたが、少し安心しました😄😄 【駐車場】 愛宕神社⛩️前の駐車場(約10台ほど停めることができます) ※簡易トイレあり 少し離れたところに多度大社があり、その周辺にも駐車場があるみたいです。 (トイレは多度大社で済ませた方がよいかも) 【コース】 登り→健脚コース、下り→眺望満喫コース 【温泉】 なし。家へ直帰🚗💨💨💨 ※近くに神馬の湯♨️があります(車が沢山停まっていましたので避けました😆)

多度山・美濃松山・石津御嶽 駐車場には簡易トイレがあります
駐車場には簡易トイレがあります
多度山・美濃松山・石津御嶽 愛宕神社⛩️
愛宕神社⛩️
多度山・美濃松山・石津御嶽 登山口です
登山口です
多度山・美濃松山・石津御嶽 久しぶりの登山道😄
久しぶりの登山道😄
多度山・美濃松山・石津御嶽 4合目!
1合目は見たけど2合目、3合目は気づかず・・・
4合目! 1合目は見たけど2合目、3合目は気づかず・・・
多度山・美濃松山・石津御嶽 登り途中の展望!
頂上の景色、期待できそう✨
登り途中の展望! 頂上の景色、期待できそう✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 ひっそりと8合目と書いてあります
ひっそりと8合目と書いてあります
多度山・美濃松山・石津御嶽 YAMAPでは写真スポットとなってました😅
YAMAPでは写真スポットとなってました😅
多度山・美濃松山・石津御嶽 9合目到着
9合目到着
多度山・美濃松山・石津御嶽 電波塔
電波塔
多度山・美濃松山・石津御嶽 頂上付近に公園がありました
頂上付近に公園がありました
多度山・美濃松山・石津御嶽 何組かのハイカーさんがこの辺りで食事&休憩をされていました😄
多度山・美濃松山・石津御嶽 山上公園の入口
山上公園の入口
多度山・美濃松山・石津御嶽 下りはクネクネ道の眺望満喫コースで帰ることにします😄
下りはクネクネ道の眺望満喫コースで帰ることにします😄
多度山・美濃松山・石津御嶽 何気に頂上着いたと思ったら、階段出現!少し心折れますよね😅
何気に頂上着いたと思ったら、階段出現!少し心折れますよね😅
多度山・美濃松山・石津御嶽 東屋が見えてきました!
東屋が見えてきました!
多度山・美濃松山・石津御嶽 山頂標識✨
山頂標識✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 三角点!
三角点!
多度山・美濃松山・石津御嶽 名古屋方面
名古屋方面
多度山・美濃松山・石津御嶽 桑名市方面
桑名市方面
多度山・美濃松山・石津御嶽 今日のランチ🍙
少し塩味が強いので、山のお供に最適かも😆😆
もう一つのおにぎり、写真撮り忘れ💦
今日のランチ🍙 おつまみに最高のHOTEI焼き鳥の缶詰の具が詰まっています✨✨✨ 少し塩味が強いので、山のお供に最適かも😆😆 もう一つのおにぎり、写真撮り忘れ💦
多度山・美濃松山・石津御嶽 山頂標識②
山頂標識②
多度山・美濃松山・石津御嶽 山頂標識③
山頂標識③
多度山・美濃松山・石津御嶽 サル🐵は見かけませんでした😄
サル🐵は見かけませんでした😄
多度山・美濃松山・石津御嶽 下りの眺望満喫コースは、ずっとこのような舗装された道が最後まで続きます🚗
多度山・美濃松山・石津御嶽 かつてのパラグライダーの発射場でしょうか???
近づきたいのをグッと我慢😱
かつてのパラグライダーの発射場でしょうか??? 近づきたいのをグッと我慢😱
多度山・美濃松山・石津御嶽 眺望満喫コースだけに最高の景色が見れます✨✨
眺望満喫コースだけに最高の景色が見れます✨✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 山上公園から2Km下ってきました🚶‍♂️
山上公園から2Km下ってきました🚶‍♂️
多度山・美濃松山・石津御嶽 山上公園から3Km下ってきました🚶‍♂️
山上公園から3Km下ってきました🚶‍♂️
多度山・美濃松山・石津御嶽 カエンダケのようなアブナイ色をしています😱
もちろん、触りませんが・・・😅
カエンダケのようなアブナイ色をしています😱 もちろん、触りませんが・・・😅
多度山・美濃松山・石津御嶽 最後の分岐点到着!
最後の分岐点到着!