アキロックのソロトレ ⚡︎ 半月山・中禅寺山・社山

2022.09.10(土) 日帰り

本来今日はヤマッパーの吉健さん、ふくしゃちょ〜の3人での山行予定でしたが色々ありまして延期になってしまいました😓 でも山にはやっぱり行きたい♪ソロになってしまいますが行くっきゃないでしょ😆✨ そしてまたてんくらをはじめとする、数々の天気予報と睨めっこ😅安定して天気が変わらないのは日光方面だ!珍しい!じゃあ日光方面で決まり♪日光のどの山にしようかな🤔男体山と社山で悩んだ結果、社山に決定!過去に1度登った事がありますが、その時は中禅寺湖の畔を歩いたコースだったので、今度はピーク稼ぎで半月山と中禅寺山へ行っちゃおう😆 さて、どんな山行になったのかは続きをどーぞご覧あれ〜♪

社山・半月山 半月山駐車場到着!
半月山駐車場到着! 思ってたよりも少なく、自分の他に1台だけでした😅それよりこの駐車場へ向かう途中、7:00から開くゲートを通り過ぎて間もなく右から左へ黒い動物が横切りました💦あれはまさしく熊さん🐻でしたね😱💦そしてこのルートを前日下調べしていると、去年の情報ですが登山道を子熊3匹の目撃情報が警告・注意で書き込まれてました😅それを見ていたのと人の少なさに少々ビビリながらのスタートとなりました😓
社山・半月山 登山口
登山口
社山・半月山 最初から角度あるね!
最初から角度あるね!
社山・半月山 ガスガスです💧
ガスガスです💧
社山・半月山 岩🪨がゴロゴロ出てきました!
岩🪨がゴロゴロ出てきました!
社山・半月山 分岐。
とりあえず半月山を目指します!
分岐。 とりあえず半月山を目指します!
社山・半月山 ん?これどうやって通るんだ💦
どう通ったのか忘れちゃいました🤣
ん?これどうやって通るんだ💦 どう通ったのか忘れちゃいました🤣
社山・半月山 半月山山頂到着!
半月山山頂到着!
社山・半月山 特に眺望はありません。
特に眺望はありません。
社山・半月山 なるほど🤔
って、今日の自分にあまり関係ないMAPでした😁
なるほど🤔 って、今日の自分にあまり関係ないMAPでした😁
社山・半月山 展望台に上がってみます😊
展望台に上がってみます😊
社山・半月山 本来なら数々の山が見れるんですね!
がしかし何も見えずです😓
今日の日光は天気良いはずだけどな😅
最近天気に恵まれないな😩
本来なら数々の山が見れるんですね! がしかし何も見えずです😓 今日の日光は天気良いはずだけどな😅 最近天気に恵まれないな😩
社山・半月山 八丁出島は辛うじて見る事が出来ました😆
八丁出島は辛うじて見る事が出来ました😆
社山・半月山 本当に面白い形してますよね😊
本当に面白い形してますよね😊
社山・半月山 低い笹ですが、靴に防水スプレーをかける事をサボっていたので、ビッショリになった靴に水が染みてきて靴の中がグチョグチョになってしまいました😓ゲイターも同じくでした😅
分岐。
社山・半月山 からの中禅寺山山頂到着!
からの中禅寺山山頂到着!
社山・半月山 こちらも眺望は特に無し。
こちらも眺望は特に無し。
社山・半月山 歩きやすいけど笹で濡れる😅
歩きやすいけど笹で濡れる😅
社山・半月山 左側は崩壊しているので通行注意です!
下の巻道からも行けます😊
左側は崩壊しているので通行注意です! 下の巻道からも行けます😊
社山・半月山 んー…もうちょい🤏💦
ガス抜けないかな😩
んー…もうちょい🤏💦 ガス抜けないかな😩
分岐。
社山・半月山 ここからは一昨年行った時と同じルートなので見覚えがあります😊
社山・半月山 お!青空見えた😆♪
お!青空見えた😆♪
社山・半月山 これ登ったね😊
これ登ったね😊
社山・半月山 さてさて、果たしてここから中禅寺湖は見えるのかな😓
さてさて、果たしてここから中禅寺湖は見えるのかな😓
社山・半月山 何とか見えました💦
しかし男体山は雲の中…
何とか見えました💦 しかし男体山は雲の中…
社山・半月山 ここね😊
ここね😊
社山・半月山 🤩✨
🤩✨
社山・半月山 社山はあのピークの向こうだったな…
社山はあのピークの向こうだったな…
社山・半月山 そして振り返ると中禅寺湖が😊
そして振り返ると中禅寺湖が😊
社山・半月山 八丁出島も😁
八丁出島も😁
社山・半月山 ガスよ!お下がりなさい✋
ガスよ!お下がりなさい✋
社山・半月山 秋見っけ😆♪
秋見っけ😆♪
社山・半月山 ガスよ!お願いだからお下がりください🙇‍♂️💦
ガスよ!お願いだからお下がりください🙇‍♂️💦
社山・半月山 この辺、天気が良いと気持ち良いんだよなぁ😩
この辺、天気が良いと気持ち良いんだよなぁ😩
社山・半月山 この瞬間!
この瞬間!
社山・半月山 今日一だったな😆♪
今日一だったな😆♪
社山・半月山 社山山頂までもう少し😊
社山山頂までもう少し😊 てか何だろう…一昨年社山に来た時めちゃめちゃ急登で辛いと思ってたけど、今日は疲れはするけど普通の山だな😊成長したのかな😁
社山・半月山 ここでシャキーーーーン✨とかやった覚えがあるような無いような🤣
社山・半月山 もうちょい!
もうちょい!
社山・半月山 はい!社山山頂到着!
はい!社山山頂到着!
社山・半月山 からのピークサイン!本来なら目の前に男体山⛰が見えるんだけど今日は残念です⤵️⤵️
社山・半月山 こちらで軽食とコーヒー☕️タイム♪
こちらで軽食とコーヒー☕️タイム♪ しかし…だ〜れも居ない😅まだ時間が早いのかな?そんな事無いよね😅社山って結構人気のある山だもんね🤔ま、いっか。 この後コーヒーとパン食べてましたが、ガスが抜ける事はありませんでした😓諦めてしゃざーん!から、げざーん🤣
社山・半月山 笹乾いてるかな😅
笹乾いてるかな😅
社山・半月山 中禅寺山の登り返しがキツそうなので、帰りは中禅寺湖の畔を歩いて駐車場まで帰ろうかなと思っておりましたが、途中お話をした夫婦の方に湖畔まで降りるルートは通行止め❌ですよ!って言われました💦
社山・半月山 本当だ💦来る時気付かなかった💦
本当だ💦来る時気付かなかった💦 ここが通れないと中禅寺湖から社山に行くルート厳しいよね😅社山に人が少ないのはもしかしてこれのせい⁉️
社山・半月山 💦💦💦
💦💦💦
社山・半月山 おーっ✨朝より見えてるじゃん🤩✨
シャキーンってやりたくなっちった😆
でも今日は無しです。
おーっ✨朝より見えてるじゃん🤩✨ シャキーンってやりたくなっちった😆 でも今日は無しです。
社山・半月山 凄く見晴らし良くて歩きやすそうですが…地味にキツいです😅でも帰りは笹が乾いていたので良かったです😊
社山・半月山 中禅寺山まで来た💦
中禅寺山まで来た💦
社山・半月山 この倒木!折れてるのかと思いきや…
この倒木!折れてるのかと思いきや…
社山・半月山 折れてないっすよ☝️←長州風
折れてないっすよ☝️←長州風
社山・半月山 ここまで来たか😆♪
ここまで来たか😆♪
社山・半月山 あとはここから半月山展望台までの登り返しだな💦これがまたキツかったです😅
社山・半月山 一休み中…てかこう見ると社山遠いな💦
最初に見えなくて良かったかも🤣
一休み中…てかこう見ると社山遠いな💦 最初に見えなくて良かったかも🤣
社山・半月山 山頂から中禅寺湖ぐらい見えてるかな😌てかお話した夫婦の方たち…かなりの長距離を歩がなきゃいけなそうだったけど大丈夫だったかなぁ😔
社山・半月山 帰りの半月山展望台へ登ってみました😊
帰りの半月山展望台へ登ってみました😊
社山・半月山 がしかし、八丁出島が…ギ、ギリでした💦
がしかし、八丁出島が…ギ、ギリでした💦
社山・半月山 駐車場までテンポ良く降りてたら登山口近くで気が抜けたのか調子に乗りすぎたのか…大転倒💦1回転しました😅左太ももを強打しましたが、ほぼ無傷で良かったです😅最後は気を引き締めないとダメですね!あとは終わりだからと言って調子に乗ってはダメですね🤣
社山・半月山 駐車場到着!車が若干増えてました😊
はい!おつかれ山⛰でした👍✨
駐車場到着!車が若干増えてました😊 半月山までなのかな?家族連れの方皆んなで登ってましたね😊でも自分が停めた車の周りには誰も停めてませんでした🤣 そして熊さん🐻!会わなくて良かったです😆♪途中歌とか歌ってました♪「森の熊さん🐻」をね😁 はい!おつかれ山⛰でした👍✨