高尾山~陣馬山 縦走ピストン 自分に負けない体づくり

2018.05.29(火) 2 DAYS Kanagawa, Tokyo
まりりん
まりりん

1,901m

1,882m

今回は、夏のきたるべきテント泊に備えて、強化トレーニングの巻き~\(^o^)/いぇー 重量に耐える体を作るべく、高尾山~陣馬山を往復しました✌ 2Lのペットボトルなどザックに詰め込んで体に負荷をかけていきます! 始発で向かって高尾山口駅着! 同じ電車に乗っていた男性が、65リットルのドデカイザック姿の私を不思議に?不審に?思って話かけてくれて、ノリで影信山までご一緒することに🎵(のちの人物タムラさん) 登りは6号路で~💨と考えていたんですが、ここはタムラさんオススメの稲荷山コースで! しかし!のっけから階段😆登山口から200mくらいずっと階段登っている感じ😆 高尾山で一番大変なコースだったんですね😝 初っぱなから体に応える~\(^o^)/ やった~✨😍✨ しかもタムラさん、めっちゃペース早い~💨見ると10リットルくらいのザックでめっちゃ身軽じゃーん🐰 でも登り始めはやっぱり苦しいけれど、段々と呼吸が体に追い付いて安定してきました! タムラさんに、何度も「巻き道で行かない?」「高尾山山頂スルーしない?」という悪魔の囁きを何度もされましたが、そこは貫きましたよ~😘 高尾山頂までの最後の階段も、左巻いて行けば登らなくて済むよ~という囁きにも惑わされずに登りました✌ あと白い蝶々が沢山飛んでいたのですが、全部蛾だったみたいです😆 あれが全部蝶々だったら幻想的だったのに😆 タムラさんとは高尾山でのウォシュレット付きおトイレポイントを教えてくれたり、足がつった時に10秒以内に飲むと効く漢方薬をくれたりして、影信山まで有意義な楽しい時間を過ごせました✌ 影信山からの道は、急ぎ足(のつもり)で陣馬山まで! 高尾界隈でドデカイザックの私を不審に?思ったのか、通り過ぎる方々に二度見されたり、「どこまで行くんですか?」と聞かれたりしました😆そりゃそうだ 堂所過ぎ辺りから、気のせいか、なんか体が重く感じはじめた~\(^o^)/ でも勢いで陣馬山まで行けました✌ 陣馬山山頂で一瞬休憩して、折り返しです! 戻りは始めは上々でしたが、段々と… 足が重い\(^o^)/腰の骨が砕け散りそう\(^o^)/状態に😝 いつもなら走るような道も、とてもじゃないけど走れない😱 そこでも出会いがあり、山岳会に所属している年配のソロの男性が話し掛けてくれて、小仏までご一緒しました! その方とは、行きでの影信過ぎの尾根道で追い越したり追い抜かれたり(結局追い抜かれた)、プチライバル意識をもってたんですが、復路では仲良しになれました😆 その方は70歳で現役で槍とか行かれているみたいで、色々励ましやアドバイスを下さって、そこでも素敵な時間を過ごすことが出来ました~😆 本当は影信山までだったハズなのに、話し相手がいた方が気が紛れるだろうと小仏までご一緒してくれて感謝感激でした🐵 まぁーーー、そっから高尾までまー長いこと長いこと。ここってこんなに長かったっけ?という程の長さと体の重さを感じました😱 普段なら走っているような道も、走れない… 腰の骨が砕ける…肩が燃えている!!状態でしたが、「黒戸尾根が私を呼んでいる!!」と心で唱えて(安心して下さい、声に出して叫んでいません。)地響かせながら観光客の横を物凄い形相でかけ降りていきました❤ おわり

2リットルペットボトルは、途中で中身を捨てる逃げが出来ないように、水だけではなく、バラエティーに富んでいます。 重さを加算する為に、無駄に冬靴とピッケルも詰め込む。 その他もろもろ入れて、体にかかる総重量約18キロ。
スタート写真が何もなく、場面がぶっ飛んでいきなりですが… 高尾山への最後の階段💨
電車から成り行きでご一緒しているタムラさんも巻き込んで… 元気が出る甲斐駒ポーズ✌✌ 急なリクエストにもめっちゃノリよく対応して下さいました✌✌ (掲載許可得)
これより奥高尾
タムラさんオススメの大垂水峠ルートで行きます
いつもは無意識に左にしか行かなかったけど、今回はタムラさんが好きなルートで右に行ってみる
めっちゃ解放感~~
ロープを巻き付ける為に木に窪みをつける技術が凄い!
小仏城山
ここでも、タムラさん巻き込み型 元気が出る甲斐駒ポーズ✌✌ (掲載許可得)
で、タムラさんとはここでお別れ~💨 付き合って下さりありがとうございました! タムラさんはほぼ毎週火曜日に高尾山を朝イチで登られているそうです♪山仲間絶賛募集中なそうなので、見かけたら声かけてあげて下さい♪
巻かないで右へ~💨
めっちゃ尾根みち~
なんか、いい感じ
堂所山
まだ陣馬山まで3.1km😆
明王峠
まだこの頃は元気だったみたいね~
折り返しはもう写真撮ることすら忘れていたというか、余裕が全くなかったです