食欲の秋 八甲田杯🏆️山のおやつ選手権

2022.09.10(土) 日帰り

ここのところ、青森は朝晩めっきりと涼しくなり、秋の足音が近付いていることを感じます🍂 秋と言えば、読書の秋、登山の秋、そして食欲の秋です❗🍠🍡🍚🍎🌽🌰 秋には、新米や果物、たくさんの農産物が食べ頃をむかえます😋 山で素敵な風景を眺めながら美味しいおやつを食べられたら幸せだなと思い、山に合うおやつを食べながら、一番を探すことにしました😃 ささっと食べられる行動食ではなく、山をゆったりと眺めながら時間を過ごすベストなおやつ、美味しさはもちろんのこと、持ち運びのしやすさ、疲労回復度、八甲田の風景との相性もチェックしたいと思います✏️ 審査項目は (1)持ち運びのしやすさ (2)美味しさ (3)食べやすさ、のどごし (4)疲労回復効果 (5)八甲田山の風景との相性 以上、各5点の合計25点満点とします☝️ こういう、おやつの話をすると、生徒から「先生❗バナナはおやつに含まれますか❓️」とか、「おやつ代は、いくらまでですか❓️」という質問がありそうですが、バナナは、スポーツ大会でも食べられるほど、短時間に必要なエネルギーをとれる万能選手🙆 山に合わないわけはないですが、風景を眺めながら忙しくバナナを食べたくないので、参加資格無しです🙇 また、アーモンドチョコやナッツ類も同様にゆったりと食べるようなものでもないなと判断し、参加資格無しとします 実は、アーモンドチョコ大好きですが、山では溶けたり、食べた後に、のどにドロッと張りつくため、お茶を余計に飲んだりするので、今回は、対象外とします😖 おやつ代は、大人なので、金にものを言わせて、お小遣いの範囲内で無制限とします👛 第一回の今回参加するのは、カステラ、いもようかん、あんぱんの3選手です😊 ん❓️あんぱんっておやつか❓️という意見もありそうですが、あんこが入っているのでおやつ認定です😅 八甲田におやつを持ち込み、まずは小岳でカステラをいただきました😄 今回のカステラは、長崎の老舗、福砂屋のオランダケーキと普通のカステラの2種類を試しました。青森ではなかなか手に入らない逸品です😚 オランダケーキは、クルミとレーズンがちりばめられ、ココアテーストで、ズッシリモチモチ感のある、食べ応え十分なおやつです 持ち運びしやすさは、ザック内で潰れないよう、タッパに入れてほぼ問題なし。美味しさも満点。食べやすさは、安い❓️カステラと違い、もっちり感があり、のどに詰まることもありませんでした。疲労回復度もクルミやレーズンでバッチリ❗八甲田との相性に少し疑問が… トータル25点満点中、21点でした👏 次は大岳に向かい、大勢の登山者がいるなか、芋ようかんをいただきました☺️ こちらは、東京浅草の舟和のものを用意しました😲 ほぼサツマイモそのままのような溢れる芋感です こちらは、八甲田に相性バッチリなような感じがしました。持ち運びしやすさは、潰れる心配が無いので満点。美味しさも満点。食べやすさは、多少のパサつきが気になりましたが、そこは芋ならではということです。疲労回復度もサツマイモなので👍️ 合計23点としました👏 最後に毛無岱で青空のもと、八甲田の山々を眺めながら、あんぱんをいただきました☺️ こちらは、銀座木村屋の人気商品❗ 普段食べても美味しいので、山でもきっと美味しいと思ったら、以外に疲れた後では、パン生地のパサつきが気になるなどして、合計20点としました🙇‍♀️💦💦 結果、今日の暫定一位は、23点の芋ようかんでした👏 また、次の八甲田登山で他のおやつを試してみたいと思います😃 to be continued👋 さて、山の紅葉ですが、今日の青森は季節外れの暑さで、紅葉の進み具合は、一旦ストップといったところでした😃 夏に逆戻りしたような暑さのなか、快晴の山々をゆったり歩き、大満足な一日でした😁 今年の紅葉は、今後も暑さが続くようなので、毛無岱辺りは10月上旬から中旬頃になりそうです🤔 絶景の八甲田、楽しみです😄

八甲田山・高田大岳・雛岳 朝7時で結構混んでました
さあ、快晴の八甲田へ🏃‍♂️
朝7時で結構混んでました さあ、快晴の八甲田へ🏃‍♂️
八甲田山・高田大岳・雛岳 キノコ、食べられるかな❓️
キノコ、食べられるかな❓️
八甲田山・高田大岳・雛岳 これはダメなヤツ
八甲田山・高田大岳・雛岳 💋
💋
八甲田山・高田大岳・雛岳 南八甲田の櫛ヶ峯もステキだ😃
南八甲田の櫛ヶ峯もステキだ😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯ノ沢手前には、迷わないよう、案内が追加されました
地獄湯ノ沢手前には、迷わないよう、案内が追加されました
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯ノ沢の斜面には、たくさんのイオウゴケがありますが、ガス濃度が濃いので、長居は無用🏃‍♂️
八甲田山・高田大岳・雛岳 💋‼️
🍁🌞
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱から小岳へ
仙人岱から小岳へ
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳も快晴で素晴らしい‼️
大岳も快晴で素晴らしい‼️
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱では、ゆったりとした空気が流れてます😌
仙人岱では、ゆったりとした空気が流れてます😌
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳山頂到着❗
風がなくて快適😃
虫の飛ぶ音しか聞こえません😌
小岳山頂到着❗ 風がなくて快適😃 虫の飛ぶ音しか聞こえません😌
八甲田山・高田大岳・雛岳 高田大岳の向こうは雲海
高田大岳の向こうは雲海
八甲田山・高田大岳・雛岳 雲海の上に岩手山👀
雲海の上に岩手山👀
八甲田山・高田大岳・雛岳 こんな絶景で…
こんな絶景で…
八甲田山・高田大岳・雛岳 おやつタイム😋
福砂屋のカステラ ズッシリと詰まったココア風味の絶品❗
おやつタイム😋 福砂屋のカステラ ズッシリと詰まったココア風味の絶品❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳の上に旅客機
こんな天気なら空の旅も楽しいだろうな😃
大岳の上に旅客機 こんな天気なら空の旅も楽しいだろうな😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 どこ行くんだろう⁉️
旅行したい~‼️
どこ行くんだろう⁉️ 旅行したい~‼️
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳からのいつもの絶景❗
素晴らしい快晴で、これだけでも来た甲斐ある
小岳からのいつもの絶景❗ 素晴らしい快晴で、これだけでも来た甲斐ある
八甲田山・高田大岳・雛岳 ダイモンジソウは、ほぼ終了でした😚
ダイモンジソウは、ほぼ終了でした😚
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳の麓もいい感じに色づき
大岳の麓もいい感じに色づき
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳登山道から振り返ると、南八甲田の山々がステキ
大岳登山道から振り返ると、南八甲田の山々がステキ
八甲田山・高田大岳・雛岳 次々に登山者が来ます
次々に登山者が来ます
八甲田山・高田大岳・雛岳 チングルマも紅葉
チングルマも紅葉
八甲田山・高田大岳・雛岳 鏡沼周辺も微かに紅葉
山頂が見えてます😃
鏡沼周辺も微かに紅葉 山頂が見えてます😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 最近、登山道を外れて脇を登る方が増えてます😔
踏みつけられて、花が少なくなってきてます
ここは、もも上げしながら山頂を目指します🥾
最近、登山道を外れて脇を登る方が増えてます😔 踏みつけられて、花が少なくなってきてます ここは、もも上げしながら山頂を目指します🥾
八甲田山・高田大岳・雛岳 もうすぐ青空の山頂
もうすぐ青空の山頂
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂には、たくさんの登山者❗
山頂には、たくさんの登山者❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 😍
地球の丸さを感じた❗
😍 地球の丸さを感じた❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 遠くまで続く山並み
遠くまで続く山並み
八甲田山・高田大岳・雛岳 雲海が👍️
雲海が👍️
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳山頂で、芋ようかん
山のおやつにピッタリ😆
大岳山頂で、芋ようかん 山のおやつにピッタリ😆
八甲田山・高田大岳・雛岳 素晴らしい風景❤️
素晴らしい風景❤️
八甲田山・高田大岳・雛岳 青森市内
青森市内
八甲田山・高田大岳・雛岳 雲海がステキで、また見てしまう😅
雲海がステキで、また見てしまう😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 高田大岳
高田大岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱方面
毛無岱方面
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱の色づきは、少しずつ進んでます
毛無岱の色づきは、少しずつ進んでます
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳へ
井戸岳へ
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳登山道
八甲田ブルーへ
井戸岳登山道 八甲田ブルーへ
八甲田山・高田大岳・雛岳 たくさんの登山者で渋滞🚗🚗🚗⚡
たくさんの登山者で渋滞🚗🚗🚗⚡
八甲田山・高田大岳・雛岳 振り返り大岳
振り返り大岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳噴火口
井戸岳噴火口
八甲田山・高田大岳・雛岳 向こうから、にぎやかな団体さん
向こうから、にぎやかな団体さん
八甲田山・高田大岳・雛岳 😆
八甲田山・高田大岳・雛岳 😆天空感
😆天空感
八甲田山・高田大岳・雛岳 暑い☀️😵💦
暑い☀️😵💦
八甲田山・高田大岳・雛岳 アオモリトドマツの匂いに深呼吸して免疫力アップします😁
アオモリトドマツの匂いに深呼吸して免疫力アップします😁
八甲田山・高田大岳・雛岳 晴れが続いていたので、宮様コースも安心して進みます
今日はドロドロ無しでした😁
晴れが続いていたので、宮様コースも安心して進みます 今日はドロドロ無しでした😁
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱へ
遠くに岩木山のステキな風景😃
毛無岱へ 遠くに岩木山のステキな風景😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 休憩デッキから大岳を振り返る
休憩デッキから大岳を振り返る
八甲田山・高田大岳・雛岳 歩きやすい木道、どこまでも歩きたい😃
歩きやすい木道、どこまでも歩きたい😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 😍
😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 下毛無岱
下毛無岱
八甲田山・高田大岳・雛岳 😉
😉
八甲田山・高田大岳・雛岳 😆
😆
八甲田山・高田大岳・雛岳 紅葉時期には、ここステキな撮影スポットになります
紅葉時期には、ここステキな撮影スポットになります
八甲田山・高田大岳・雛岳 下毛無岱で、銀座木村屋のあんぱん
少し口の中の水分を持っていかれた感覚に😒
下毛無岱で、銀座木村屋のあんぱん 少し口の中の水分を持っていかれた感覚に😒
八甲田山・高田大岳・雛岳 甘いものが続いたので、お口直しに梅おにぎり🍙
甘いものが続いたので、お口直しに梅おにぎり🍙
八甲田山・高田大岳・雛岳 ナイスビュー😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 😲
😲
八甲田山・高田大岳・雛岳 お昼には酸ヶ湯駐車場はほぼ満車🈵🚗
お昼には酸ヶ湯駐車場はほぼ満車🈵🚗
八甲田山・高田大岳・雛岳 ブナの森
ブナの森
八甲田山・高田大岳・雛岳 暑くて汗たくさんかいたので、冷たい湧き水をいただきます✨😌✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日もいい山⛰️だった😊
今日もいい山⛰️だった😊