男池から平治岳

2018.05.29(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

平治岳のミヤマキリシマが見たくてくじゅうへ🌿 夜、岡山を出発して大分へ🚗💨 別府SA付近に着いた所で、霧が凄くて数メートル先も見えないので、SAでひと休み。 霧が晴れるのを待っていたけど、全く変わらないので、テンションダウンで別府観光に予定変更しようかと思ったけど、くじゅうは大丈夫だと信じて、やっぱり準備開始する。 SAを出発すると、まだ凄い霧で、この区間は通行止めになってました。別府ICで降りてスーパーで食料を調達してから、男池へ。 男池でもまだ天気は微妙だけど、せっかく来たんだから協力金100円を払って出発💃 最初は整備された道を通り、30分くらいでかくし水に着く。そこからさらに30分でソババッケに着く。 ソババッケを過ぎた頃に雨が少し降ってる様子🌂森の木々のおかげであまり濡れずに進む 1時間ほど歩いて大戸越に着く頃には、雨も止んで薄日が射すほどに。 大戸越には、たくさんの登山者がいて、みんな楽しそうにミヤマキリシマを眺めながらごはんを食べたり、休憩をしたりしてます🎵 さらに、平治岳の頂上を目指してミヤマキリシマの中をグングン進む😆✨ 平治岳の途中まで行くとさらにたくさんのミヤマキリシマがたくさん咲いていて、しかも霧も少し晴れてきて、見渡すかぎりのミヤマキリシマに本当に来てよかったと心から思いました❗ あと少しで頂上なので、霧で隠れないうちに急いで頂上へ🌼 頂上からは下界のまちも見えて、ワクワク😍💕 さらに先ちょまで行けたので、そこまで行ってミヤマキリシマをしっかり堪能してから下る🌿 たくさんのミヤマキリシマに囲まれて、途中ミヤマキリシマの枝で強打しつつも、楽しい道。(後で見ると、しっかりアザになってました😅) 大戸越に着いて、お弁当を食べてから下山。 帰りに男池に立ち寄り、名水の滝という標識に心を奪われ、結構な雨が降っていたけど、500m先の滝を目指して進む。 表れた滝は思った以上の迫力で、遠回りして良かったと思いました。 ただ、その先を進んでみたらすぐに車道で、すぐ近くに駐車場もありなんかちょっと複雑な気分になった。でも、歩いてなかったら気づかなかったので、見れて良かった👀✨ 前回休みで行けれなかったやまなみ牧場でボリューム満点のソフトクリームを食べて🍦 お宿で、温泉と晩ごはんをしっかり食べて、幸せな一日でした🍀

九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口。
登山口。
九重山(久住山)・大船山・星生山 水がめちゃくちゃキレイです。
水がめちゃくちゃキレイです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 透き通ってます。
透き通ってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何のお花かしら?
何のお花かしら?
九重山(久住山)・大船山・星生山 新緑の森🌿
新緑の森🌿
九重山(久住山)・大船山・星生山 うねうねの木
うねうねの木
九重山(久住山)・大船山・星生山 牛🐮がいるのぉ?
牛🐮がいるのぉ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 かくし水に到着です。
かくし水に到着です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 かわいい💠
かわいい💠
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケに着く。
ソババッケに着く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケの景色。
ソババッケの景色。
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐点
分岐点
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒い土になってきました。
黒い土になってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し明るくなってきた✨
少し明るくなってきた✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ❗
ミヤマキリシマ❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越に到着。霧であまり見えない。
大戸越に到着。霧であまり見えない。
九重山(久住山)・大船山・星生山  満開です😆
満開です😆
九重山(久住山)・大船山・星生山  上のほうまで、たくさん咲いてる
上のほうまで、たくさん咲いてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 たくさんの登山の方々。
たくさんの登山の方々。
九重山(久住山)・大船山・星生山 どんどん上に行きましょう🎵
どんどん上に行きましょう🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 空は真っ白だけど、お花が元気をくれます
空は真っ白だけど、お花が元気をくれます
九重山(久住山)・大船山・星生山 きれいっす。
きれいっす。
九重山(久住山)・大船山・星生山  少し霧がはれてきました
少し霧がはれてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 刻一刻と変わる霧事情
刻一刻と変わる霧事情
九重山(久住山)・大船山・星生山 想像してた以上のお花畑❗
想像してた以上のお花畑❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 かわいい💠
かわいい💠
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんとか見渡せて良かった🎵
なんとか見渡せて良かった🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 天国みたいな景色
天国みたいな景色
九重山(久住山)・大船山・星生山  頂上のソノサキへ
頂上のソノサキへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 すばらしい光景
すばらしい光景
九重山(久住山)・大船山・星生山 終わりかけのお花もありますが、キレイ。
終わりかけのお花もありますが、キレイ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 パノラマで。
パノラマで。
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残おしいほどの景色。
名残おしいほどの景色。
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂上からの景色。
頂上からの景色。
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原方面
段原方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 白いミヤマキリシマがありました
白いミヤマキリシマがありました
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原の頂上がチラリズム
段原の頂上がチラリズム
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越に到着
大戸越に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日のお弁当。マックスバリュ製
今日のお弁当。マックスバリュ製
九重山(久住山)・大船山・星生山 素敵な景色の中でランチ💕
素敵な景色の中でランチ💕
九重山(久住山)・大船山・星生山  男池に行きます
男池に行きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 でっかい木がありました。
でっかい木がありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山  男池湧水。
男池湧水。
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗すぎるお水。
綺麗すぎるお水。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一日2万トンの湧水の威力は凄いです
一日2万トンの湧水の威力は凄いです
九重山(久住山)・大船山・星生山 滝に到着。
滝に到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 しつこく激写
しつこく激写
九重山(久住山)・大船山・星生山 上からの景色
上からの景色
九重山(久住山)・大船山・星生山 300円でこのボリューム😍💕
300円でこのボリューム😍💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 お部屋にお風呂😆💕
お部屋にお風呂😆💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 晩御飯
晩御飯
九重山(久住山)・大船山・星生山 山菜の天ぷらやヤマメの甘露煮
山菜の天ぷらやヤマメの甘露煮
九重山(久住山)・大船山・星生山 焼肉です🎵
焼肉です🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 鴨のロースト
鴨のロースト
九重山(久住山)・大船山・星生山 貸切り風呂♨無料🆓
貸切り風呂♨無料🆓
九重山(久住山)・大船山・星生山 お部屋沿いの川には蛍が飛んでいます❇
お部屋沿いの川には蛍が飛んでいます❇
九重山(久住山)・大船山・星生山 お部屋のお風呂に足をだけ浸かりながら撮影📷
お部屋のお風呂に足をだけ浸かりながら撮影📷