由布岳(西峰-東峰)+飯盛ヶ城&湯布院温泉

2022.09.09(金) 日帰り

まだまだ夏は終わりませんネ(T_T)。が、何とか秋?(9月下旬ごろ)遠征には出かけたいと、老骨に鞭打ち、トレーニングをボチボチと続けておりました。何とか計画通りに事を運びたいと思っておりますヨ~。16年ぶり5~6回目となりますが、由布岳に登って遠征前の締めにしようかと、久しぶり連れも一緒に出かけてまいりました。  長期?遠征の罪ほろぼしではありませんが、湯布院の温泉でも浸かろうかと直前の水曜日にHP等で、ダメもとで宿を探しましたら、運よく予約することができました。黒川温泉は近いので九重登山と抱き合わせで、度々お世話になっておりましたが、九重から小1時間かかる由布岳、湯布院温泉は加齢のためか、億劫になって足が遠くなっておりました。しかし、思いきって由布岳まで足を延ばして、久しぶりの由布岳、湯布院温泉を満喫することができました。  由布岳は正面登山口から、8時半ごろの到着でしたが、無料の駐車場はほぼ満タン。そしてルートは、お鉢巡りもしたいなどと思っておりましたが、連れには少々ムリかもと判断し、せめて西峰まではと思って引っぱっていきました。しかし、あの鎖場、「こりゃイカン、(>_<)」と心配しましたが、ユックリ慎重によく頑張ってくれました。もうここまでが限度、あとはボチボチ降ればイイと連れをマタエに待たせて、小生のみ東峰までピストン、そして、何とか飯盛ヶ城までブツブツ言いながら付き合ってくれました。彼女、ここ1年膝を傷めておりましたが、ほぼ完治の域のようです。少しムリをさせましたが、本人も復調を納得したようです。  その後湯布院温泉のお宿へ向いました。まだ県割も有効ですし、今回はいつもの黒川より少し贅沢をしてみました。お風呂といい、部屋・食事といい、十分満足なお宿でした。特に露天風呂、由布岳を眺めながらの入浴は、まさに湯布院温泉の醍醐味を堪能することができました。まだ、鶴見岳や倉木山などがありますので、また、来年以降、黒川温泉の合間に訪れたいですね。翌日は暑い中、例のごとく湯布院観光をして家路につきました、楽しく満足な小旅行でした。お疲れさま!!!

由布岳・鶴見岳 正面登山口駐車場です。賑わっておりました。キレイ?なトイレ、使用禁止は困りますネ(TT)。
由布岳・鶴見岳 登山口スタートしました。雲が多いですネ、晴れるとイイなぁ〜。
由布岳・鶴見岳 山頂がチョッピリ見えました、まだまだ遠い‼!
山頂がチョッピリ見えました、まだまだ遠い‼!
由布岳・鶴見岳 合野越〜樹林帯から、ふーふージグザグを踏み、やっと西峰東峰の鞍部のマタエです。次の鎖場に臨む前、大休止し気持ちを引き締めました😅
由布岳・鶴見岳 鎖場途中、雲が切れて、由布院の街並みが見えました。スゴイ高度感!!!😰
由布岳・鶴見岳 鎖場は4?ヶ所、気は抜けませんが、足掛かり手掛かりはシッカリしています。やっと山頂に到着😅😅😁
由布岳・鶴見岳 雲がかかって眺望はダメ🤣青空が欲しい!!!
雲がかかって眺望はダメ🤣青空が欲しい!!!
由布岳・鶴見岳 16年ぶりだ〜、バンザイ\(^o^)/🙌
16年ぶりだ〜、バンザイ\(^o^)/🙌
由布岳・鶴見岳 雲がキレました、東峰がバッチリ見えましたヨ~(^^)(^^)😁
由布岳・鶴見岳 久しぶり??され弁当の復活で〜す(^^♪(^^♪😁
久しぶり??され弁当の復活で〜す(^^♪(^^♪😁
由布岳・鶴見岳 またまた由布院、絶景絶景❢❢(^^)。於西峰山頂。
またまた由布院、絶景絶景❢❢(^^)。於西峰山頂。
由布岳・鶴見岳 正面登山口方面、倉木山はどれ?
正面登山口方面、倉木山はどれ?
由布岳・鶴見岳 また雲がかかりました(>_<)。
また雲がかかりました(>_<)。
由布岳・鶴見岳 また、見えました(^^♪(^^♪。
また、見えました(^^♪(^^♪。
由布岳・鶴見岳 マタエも見えてます。あそこまで降りて、東峰のテッペンまで行きますヨ~~、サーて気を引き締めて降りるぞ‼‼‼
由布岳・鶴見岳 途中ですれ違った3人グループ。鎖を辿っています。
途中ですれ違った3人グループ。鎖を辿っています。
由布岳・鶴見岳 アッと言う間に、マタエ。ここに連れをおいて、一人で東峰へ。
アッと言う間に、マタエ。ここに連れをおいて、一人で東峰へ。
由布岳・鶴見岳 東峰から倉木山方面。
東峰から倉木山方面。
由布岳・鶴見岳 先ほど居りました、西峰です。雲に煙っています。
先ほど居りました、西峰です。雲に煙っています。
由布岳・鶴見岳 先ほど居りました、西峰です。雲が晴れましたヨ~~(^^♪。
先ほど居りました、西峰です。雲が晴れましたヨ~~(^^♪。
由布岳・鶴見岳 もう一度東峰から、由布市の街並。スゴイ高度感、素晴しい素晴しい‼!
由布岳・鶴見岳 東峰を降ります。ここも急坂、石ゴロ道。
東峰を降ります。ここも急坂、石ゴロ道。
由布岳・鶴見岳 東峰下り途中から倉木山方面、いい眺めイイ眺め(^^♪。
東峰下り途中から倉木山方面、いい眺めイイ眺め(^^♪。
由布岳・鶴見岳 東峰下り途中から由布市方面、いい眺めイイ眺め(^^♪。
東峰下り途中から由布市方面、いい眺めイイ眺め(^^♪。
由布岳・鶴見岳 マタエからジグザグを下って合野越、そして飯盛ヶ城へ。途中の由布岳です。真下で~す。
由布岳・鶴見岳 鞍部から西登山口への分岐から飯盛ヶ城へ。あの稜線へ、今日最後の上り。
由布岳・鶴見岳 飯盛ヶ城山頂へ、最後、最後の上りで~す。
飯盛ヶ城山頂へ、最後、最後の上りで~す。
由布岳・鶴見岳 駐車場方面、もう少しです。於飯盛ヶ城山頂。
駐車場方面、もう少しです。於飯盛ヶ城山頂。
由布岳・鶴見岳 飯盛ヶ城山頂、由布岳バックに素晴しい眺望。
飯盛ヶ城山頂、由布岳バックに素晴しい眺望。
由布岳・鶴見岳 倉木山方面、於飯盛ヶ城山頂。
倉木山方面、於飯盛ヶ城山頂。
由布岳・鶴見岳 降り始めました。素晴しいお山、由布岳‼!。
降り始めました。素晴しいお山、由布岳‼!。
由布岳・鶴見岳 もう少し、もう少し~~で駐車場。グリーンが清々しい。心地よい風も吹いています。
由布岳・鶴見岳 ふり返りました。連れがボチボチと、飯盛ヶ城といいコントラスト。
由布岳・鶴見岳 飯盛ヶ城もダイブン遠くなりました。もう少しで今日の登山終了です。よく晴れました。天気予報、当たりぃ~(^^♪。
由布岳・鶴見岳 登山口到着、お疲れさま‼!。今日も堪能しましたヨ~。
登山口到着、お疲れさま‼!。今日も堪能しましたヨ~。
由布岳・鶴見岳 登山口から、スーッと行けば10分かからない距離で、今日のお宿に到着。さ~て、お次は温泉、ワクワク・・・・。
由布岳・鶴見岳 お宿の表玄関から、由布岳、すぐそこです。イイですねぇ~。
お宿の表玄関から、由布岳、すぐそこです。イイですねぇ~。
由布岳・鶴見岳 お宿の中庭から、ここからの由布岳もイイですねぇ~。
お宿の中庭から、ここからの由布岳もイイですねぇ~。
由布岳・鶴見岳 今晩のお部屋です。露天風呂もすぐ近くて小ぎれいなお部屋。
今晩のお部屋です。露天風呂もすぐ近くて小ぎれいなお部屋。
由布岳・鶴見岳 露天風呂の入口です、いい雰囲気ですよ。
露天風呂の入口です、いい雰囲気ですよ。
由布岳・鶴見岳 露天風呂から由布岳のアップ。言うことありません。
露天風呂から由布岳のアップ。言うことありません。
由布岳・鶴見岳 お湯に浸かって、ユックリ由布岳を。最高の贅沢?言うことありません。
由布岳・鶴見岳 お湯も適度な温度、柔らかいお湯。イイ♨デスヨ~(^^♪(^^♪。
由布岳・鶴見岳 お湯に浸かってこの眺め、ツイツイ長湯、立ち去りがたい気分です。
由布岳・鶴見岳 お湯に浸かってこの眺め、ツイツイ長湯、最高最高‼!
お湯に浸かってこの眺め、ツイツイ長湯、最高最高‼!
由布岳・鶴見岳 これ内湯。外湯が良くて、あまり浸かりませんでした。
これ内湯。外湯が良くて、あまり浸かりませんでした。
由布岳・鶴見岳 さ~て、夕食です。今晩のお酒は、キリンラガーと冷酒。部屋でもビール、飲みました。また食後、無料のセルフバーでも、ワインや酎ハイもタラフク飲みました。
由布岳・鶴見岳 これは、先付けです。品よく、お味も結構でした。
これは、先付けです。品よく、お味も結構でした。
由布岳・鶴見岳 最後、まぜご飯とお肉、漬物お汁でしめました。お肉もまぜご飯も美味しかった。
由布岳・鶴見岳 翌日5時に起きて、近くの金鱗湖までの散策です(^^♪。
翌日5時に起きて、近くの金鱗湖までの散策です(^^♪。
由布岳・鶴見岳 金鱗湖も久しぶり、気持ちイイ早朝でした。
金鱗湖も久しぶり、気持ちイイ早朝でした。
由布岳・鶴見岳 朝食です。オカズも然ることながら、ご飯が美味しかった。
朝食です。オカズも然ることながら、ご飯が美味しかった。
由布岳・鶴見岳 お宿を出て、2時間ほど湯布院の観光です。由布駅です。今日もいいお天気、陽射しが強い。
由布岳・鶴見岳 湯布院観光です。お馬さん頑張って‼
湯布院観光です。お馬さん頑張って‼
由布岳・鶴見岳 楽しく観光して、昼前、家路につきました。また、来年を楽しみに、健康に暮らしたいですね~。