初の姫神山 &寄り道八幡平

2022.09.09(金) 日帰り

ずっと行きたかった姫神山へ友達と小さな秋を感じながら登ってきました! 皆さんがよく行かれている一本杉コースからこわ坂経由で。。。。と言いたいところですが、この3人またやらかしてます! ⚠️この山行レポは参考になさらずに‼️ ➕7月お友達と八幡平登頂しましたが、YAMAPの地図をダウンロードぜずの入山のミス💦悔しいのでいつか再訪と思っていました! チャンス到来!おばちゃん3人ですっかり日の落ちた山道をRUNして八幡平登頂!忘れられない登頂記念となりました! ⚠️これまた良い子は真似しないでください‼️ 珍道中レポです!

姫神山 一本杉登山口目指して仙台6:20発 ゆっくりめ!
一本杉登山口目指して仙台6:20発 ゆっくりめ!
姫神山 トイレットペーパーも完備の綺麗なおトイレもお借りしました!
トイレットペーパーも完備の綺麗なおトイレもお借りしました!
姫神山 また、登山口だね?!
また、登山口だね?!
姫神山 あらまた?!
あらまた?!
姫神山 やらかしました!素直に真っ直ぐ行けば良かったのに。。。登山口右に行ってしまいました!降り続くねーなんて呑気に。。気づいて良かったねー!いつも最後は前向き組⤴️
姫神山 正規の登山口に戻り苦笑 さっ行くよ!
正規の登山口に戻り苦笑 さっ行くよ!
姫神山 岩手だけに岩ゴロゴロ多めです!
岩手だけに岩ゴロゴロ多めです!
姫神山 これが一本杉ねー! で!良いんだよね?!周りをキョロキョロ! 近くに綺麗な湧水もありました!
姫神山 花火の終わりのよう。。夏の終わり。。小さな秋。。無理矢理😁
花火の終わりのよう。。夏の終わり。。小さな秋。。無理矢理😁
姫神山 これ本当!小さな秋
これ本当!小さな秋
姫神山 かなり急登な木道。。結構長かったね!
かなり急登な木道。。結構長かったね!
姫神山 遠くから眺めていた姫神山の山容とは違ったな。。結構荒めの山道
姫神山 そしてゴツゴツ岩 見た目とは違った芯のある方(山)
そしてゴツゴツ岩 見た目とは違った芯のある方(山)
姫神山 アスレチック感良いですね⤴️ ここでスライドした方が満面の笑顔で!この後最高の景色待っているよ!と
姫神山 ジャーン🎵 樹林帯からのこの絶景に思わず歓声
後ろから来た2人も
ジャーン🎵 樹林帯からのこの絶景に思わず歓声 後ろから来た2人も
姫神山 イエー! 岩手山の頭がちょっとだけよ〜🎵的な
イエー! 岩手山の頭がちょっとだけよ〜🎵的な
姫神山 その後の岩場に苦戦も達成感半端ない一本杉コース
その後の岩場に苦戦も達成感半端ない一本杉コース
姫神山 山頂におられた方から撮って貰いました!翌日のお山の情報やらも頂き暫し山談義⛰
姫神山 岩手山はすっかり雲の中でしたが、よく見えるところでランチタイム!最高でした!
姫神山 お友達のスペシャルフルーツポンチ!うま〜!
お友達のスペシャルフルーツポンチ!うま〜!
姫神山 今日は自撮りでないですよ!はい〜かっこいいよ!の合いの手もらっての撮影会。。山頂貸切状態で出来たこと😁
姫神山 写真撮って下さった方から教えてもらった田代口コース下山にしてみることに。。
姫神山 しかし。。一本杉駐車場から離れていくねー!やめておこう!と
しかし。。一本杉駐車場から離れていくねー!やめておこう!と
姫神山 こわ坂コースから再スタート!ロープありましたが、時々ダルダルのところがあり、頼り過ぎずが良いですね!すってんころりんしましたー!
姫神山 無事に下山しました!あの山頂にさっきまでいたんだよねって!また、大好きな山が仲間入り幸福感MAX
稲穂もすっかり垂れ下がり、豊作願います🤲
無事に下山しました!あの山頂にさっきまでいたんだよねって!また、大好きな山が仲間入り幸福感MAX 稲穂もすっかり垂れ下がり、豊作願います🤲
姫神山 岩手山もバッチリ!友に要相談!と八幡平行き持ちかける!夕日も観れるねと!もう1人の友!はい〜決まり!行っちゃお!
姫神山 アスピーテライン途中から
アスピーテライン途中から
姫神山 秋田県側?へ沈む夕日にしばしはしゃぐ3人
秋田県側?へ沈む夕日にしばしはしゃぐ3人
姫神山 最高⤴️ さっ!いざ八幡平山頂目指して!
最高⤴️ さっ!いざ八幡平山頂目指して!
姫神山 走りながら!パシャリ!最高⤴️
走りながら!パシャリ!最高⤴️
姫神山 山火事状態
山火事状態
姫神山 無事登頂!展望デッキから明日が満月の🌕と岩手山
無事登頂!展望デッキから明日が満月の🌕と岩手山
姫神山 無事下山。。なんとも。。
無事下山。。なんとも。。
姫神山 名残惜しい。。明日の山行へのEnergie charge完了
明日に続く!
名残惜しい。。明日の山行へのEnergie charge完了 明日に続く!