【甲府2022】湯村山~甲府市街 (緑が丘スポーツ公園駐車場から)

2022.09.09(金) 日帰り

甲府×YAMAP「山のぼり・まち歩き」キャンペーン 10月30日までの期間限定でデジタルバッチと手ぬぐい(1200枚限定)がもらえる様なのでトライ。 キャンペーン詳細は以下のURL参照 https://www.city.kofu.yamanashi.jp/shinrin/yamanobori_machiaruki2022.html 午前中に大蔵経寺山を登り、風・林・火・山の【山】バッジを獲得。昼食後は緑が丘スポーツ公園駐車場へマイカー移動し、残りの3バッジ獲得を目指す。【林】:湯村山 → 【風】:山梨ジュエリーミュージアム → 【火】:甲州夢小路。昭和50年代前半生まれとしてはドラクエⅡの紋章集め、またはFFのクリスタル収集を彷彿させるなんともノスタルジックなキャンペーン。 ・湯村山は標高446m。其のしずかなること林の如く。湯村山城跡への道は蜘蛛の巣地獄なので立入注意。 ・緑が丘スポーツ公園から街歩きをし甲府駅前へ。暑い。シャインマスカット、町の果物屋では900円くらいだったのが駅に近づくについれ価格が上がり駅ビルでは1800円!値段の変化を楽しむ。 ・やまなしプラザでひと涼み。ジュエリーミュージアムは通過。 ・甲府城は武田信玄と関係ない事を知る ・小綺麗なお土産物屋街、甲州夢小路の葡萄屋kofuさんでレーズンバターサンド購入。うっかり口の中の水分もってかれる。 ・失った水分を入兆青果さんの桃のスムージーで補給。 ・甲府駅でYAMAP活動記録保存。風林火3つのバッジGET、コンプリートデジタルバッジも獲得 ・甲府駅から山梨交通バスで駐車場へ戻る。北中入口バス停まで190円、約20分。 ・湯志摩の湯・楽水園さん受付にてコンプリートデジタルバッジを提示し金峰山手ぬぐいGET。手ぬぐい提示で入浴料900円が600円に。歴史ある湯村温泉で汗を流す。※ちなみに洗い場シャワーは例の時限プッシュ式・・・ ・残った金峰山バッジは期限の10月中になんとかGETしたい ※詳細は写真コメント欄にて ●駐車場 ・緑が丘スポーツ公園駐車場(無料)  ※甲州夢小路駐車場は最初の60分無料 ●トイレ ・緑が丘スポーツ公園(無料)、やまなしプラザ(無料) ●気温 13:00ごろ 30℃ → 13:30 湯村山山頂日陰 26℃ → 甲府市街 30~32℃ 街歩きは日陰がないので日焼け止め対策を ●水分 水500ml持参・2000ml消費 道中500ml×2とスムージーを購入。 ●バッジ 【獲得】甲府2022「風」 山梨ジュエリーミュージアム 【獲得】甲府2022「林」 湯村山 【獲得】甲府2022「火」 甲州夢小路 【獲得】甲府2022「コンプリート」 4/5 ※3/5で獲得可能

甲府市 緑が丘スポーツ公園駐車場から舗装路を歩くと湯村山登山口
緑が丘スポーツ公園駐車場から舗装路を歩くと湯村山登山口
甲府市 ここから登る
ここから登る
甲府市 木陰の散策路、其のしずかなること林の如く
木陰の散策路、其のしずかなること林の如く
甲府市 道中に古墳あり
道中に古墳あり
甲府市 1300年前の古代人のお墓
1300年前の古代人のお墓
甲府市 この舗装路をそのまま登っても山頂へ行けるが林の中へ突入
この舗装路をそのまま登っても山頂へ行けるが林の中へ突入
甲府市 踏み跡は明瞭
踏み跡は明瞭
甲府市 深い山ではないので踏み跡をどう登っても山頂へ行ける
深い山ではないので踏み跡をどう登っても山頂へ行ける
甲府市 鉄塔を通過
鉄塔を通過
甲府市 タモリ倶楽部で真下からの眺めマニアがいたような。。。
タモリ倶楽部で真下からの眺めマニアがいたような。。。
甲府市 ワイルドな岩場登りが登場。しかし真横を見ると。。。
ワイルドな岩場登りが登場。しかし真横を見ると。。。
甲府市 舗装路のエスケープルートが
舗装路のエスケープルートが
甲府市 湯村山山頂
湯村山山頂
甲府市 湯村山、標高446m 【林】
湯村山、標高446m 【林】
甲府市 時計は狂ってます
時計は狂ってます
甲府市 山頂の日陰は26℃ほど
山頂の日陰は26℃ほど
甲府市 城跡方面は蜘蛛の巣地獄
城跡方面は蜘蛛の巣地獄
甲府市 左:湯村山山頂
右:湯村山城跡
手前:スポーツ公園への下山道
左:湯村山山頂 右:湯村山城跡 手前:スポーツ公園への下山道
甲府市 スポーツ公園から街歩きを経て甲府駅前へ。5年ぶりの信玄公
スポーツ公園から街歩きを経て甲府駅前へ。5年ぶりの信玄公
甲府市 上層階は山梨警察本部が入居するやまなしプラザ。其の疾きこと風の如ごとく。ジュエリーミュージアムはこの1階。
甲府市 ジュエリーミュージアム 【風】
ジュエリーミュージアム 【風】
甲府市 山梨県庁の建物は雰囲気ある
山梨県庁の建物は雰囲気ある
甲府市 跨線橋を渡り甲州夢小路へ
跨線橋を渡り甲州夢小路へ
甲府市 侵掠すること火の如く!?甲州夢小路 【火】
侵掠すること火の如く!?甲州夢小路 【火】
甲府市 甲州夢小路にある葡萄屋kofuさんのレーズンバターサンドで口の中の水分もってかれる
甲府市 灼熱の街歩きでバテバテだったので入兆青果さんで桃のスムージー
甲府市 風林火山バッジ全GET
風林火山バッジ全GET
甲府市 甲府2022コンプリート
※甲府2022全5種類のうち3種類以上でGET
甲府2022コンプリート ※甲府2022全5種類のうち3種類以上でGET
甲府市 湯志摩の湯・楽水園さんに移動
湯志摩の湯・楽水園さんに移動
甲府市 甲府2022コンプリート画面を楽水園さんの受付で提示して金峰山手ぬぐいGET
この手ぬぐいで入浴料900円が600円に!!
甲府2022コンプリート画面を楽水園さんの受付で提示して金峰山手ぬぐいGET この手ぬぐいで入浴料900円が600円に!!