喰那尾山*美奈宜神社の神功皇后伝承

2022.09.09(金) 日帰り

宝満山の誘惑を何ヶ月かぶりに退け、久々に神社巡りへ。 馬見山「にも」行こうと思ったら、 山頂がっつり雲かかってたので、ようやくあきらめて神社巡りだけしました。 時間も足りなそうだし🤣🤣🤣 朝倉の荷原(いないばる)の美奈宜神社へ 神功皇后の伝承があります 喰那尾山(くいなおやま)の山頂で、神功皇后が陣をしいたとありました。 神社から北西200m。 裏山かー! と登山の格好だったので突撃😳 ピークがいつくかあるけど、どれだろう? 山頂というと一番上か? そしたら車道に近いから、そっちから行った方が行きやすい でも麓の神社から登りたい とちょっと葛藤しましたが、 「麓から登りたい」が勝ちました🤣 結果、来た反対側の車道から3分に上宮がありました😳 山頂踏むだけなら、車道から!!! 山頂標識はありません 秋月から羽白熊鷲を追って来たという皇后軍 来たなら、そっちの方から喰那尾山山頂へ行ったんでしょうね あまぎ水の文化村には羽白熊鷲の碑があるそうです 他に本宮跡と、林田の美奈宜神社にも行ってるので、ついでに載せてます 林田の方には、縁切りの摂社で白峯神社があります。 悪縁、悪習を断ち切りたい方はどうぞ! 後で海彦山彦さんのサイト「海の風 山の風」みたら喰那尾山載ってた😳 存在も知りませんでしたー

大平山・安見ヶ城山 朝倉の荷原(いないばる)の美奈宜(みなぎ)神社
朝倉の荷原(いないばる)の美奈宜(みなぎ)神社
大平山・安見ヶ城山 神功皇后と武内宿禰らが、羽白熊鷲の末戝を討つ時に、喰那尾山山頂で陣をしきました。

それが神社から、北西200mだそうです。

北西?
というと神社の裏山かー😳

ここで初めて喰那尾山の存在を知る。

この時に地図を確認。
山頂というからには、1番上
車道が通ってるとこに近い方?🤔

御祭神 天照大神、住吉大神、春日大明神、神功皇后、武内宿禰
神功皇后と武内宿禰らが、羽白熊鷲の末戝を討つ時に、喰那尾山山頂で陣をしきました。 それが神社から、北西200mだそうです。 北西? というと神社の裏山かー😳 ここで初めて喰那尾山の存在を知る。 この時に地図を確認。 裏山にはいくつかピークがあって(ピーク表記無し)、そのどれか分かりません。 山頂というからには、1番上 車道が通ってるとこに近い方?🤔 御祭神 天照大神、住吉大神、春日大明神、神功皇后、武内宿禰
大平山・安見ヶ城山 なかなか立派な楼門
美しい😍
大平山・安見ヶ城山 宮地嶽神社もあります
写真忘れた!
祠みたいなのでした
神功皇后が宮地嶽神社の神だからですね😆
宮地嶽神社もあります 写真忘れた! 祠みたいなのでした 神功皇后が宮地嶽神社の神だからですね😆
大平山・安見ヶ城山 境内に林道が!😳
誘ってます😍

やっぱり神社から行かないとねー!😆✨
境内に林道が!😳 誘ってます😍 やっぱり神社から行かないとねー!😆✨
大平山・安見ヶ城山 結構、立派な林道
作業用ですね
結構、立派な林道 作業用ですね
大平山・安見ヶ城山 10分ほど上がって、尾根が見えたので、ここから上がって行きました。
林道はまだ上にも続いてましたけど、血が騒ぐ😳✨🔥
10分ほど上がって、尾根が見えたので、ここから上がって行きました。 林道はまだ上にも続いてましたけど、血が騒ぐ😳✨🔥
大平山・安見ヶ城山 尾根道
大平山・安見ヶ城山 今ここ
ここじゃないんだ
やっぱり奥のピークかな
というと、車道に近い😳
今ここ ここじゃないんだ やっぱり奥のピークかな というと、車道に近い😳
大平山・安見ヶ城山 次のピークを目指します
次のピークを目指します
大平山・安見ヶ城山 今、ここ
もうひ一つのピークへ
車道に近い方か
嫌な(面白い)予感がします😳
今、ここ もうひ一つのピークへ 車道に近い方か 嫌な(面白い)予感がします😳
大平山・安見ヶ城山 次のピークに上宮発見😍✨
ここが喰那尾山です
山頂標識見当たりませんでした

上宮があることも知らなかったー😍✨
次のピークに上宮発見😍✨ ここが喰那尾山です 山頂標識見当たりませんでした 上宮があることも知らなかったー😍✨
大平山・安見ヶ城山 美奈宜神社上宮跡とあります
ここで先を見る
美奈宜神社上宮跡とあります ここで先を見る
大平山・安見ヶ城山 はっ!!!( ゚д゚)ハッ!!!!
あれは簡易鳥居!
ってことはあの先に人が通る道がある🤣🤣🤣🤣
車道から来れるのかー!😳
はっ!!!( ゚д゚)ハッ!!!! あれは簡易鳥居! ってことはあの先に人が通る道がある🤣🤣🤣🤣 車道から来れるのかー!😳
大平山・安見ヶ城山 簡易鳥居から、上宮をのぞむ
簡易鳥居から、上宮をのぞむ
大平山・安見ヶ城山 立派な道ー
この先にはきっと
立派な道ー この先にはきっと
大平山・安見ヶ城山 あったー🤣🤣🤣
車道から来れるじゃんー
ここから上宮まで3分!

右上が来た方(上宮がある方)
写真撮るために下がった

向かいがゴルフ場っぽい
その先(右)に少しだけ車置けるスペースがあります
ちゃっと行くくらいなら、大丈夫そう😳
あったー🤣🤣🤣 車道から来れるじゃんー ここから上宮まで3分! 右上が来た方(上宮がある方) 写真撮るために下がった 向かいがゴルフ場っぽい その先(右)に少しだけ車置けるスペースがあります ちゃっと行くくらいなら、大丈夫そう😳
大平山・安見ヶ城山 もう少し下がる
右上が上宮へ
もう少し下がる 右上が上宮へ
大平山・安見ヶ城山 喰那尾大明神と扁額があります
新しいですね
喰那尾大明神と扁額があります 新しいですね
大平山・安見ヶ城山 上宮参道入口🤣🤣🤣
上宮参道入口🤣🤣🤣
大平山・安見ヶ城山 車道をひたすら歩いて、車を置いた麓の神社へ 向かいは耳納山系
大平山・安見ヶ城山 途中に秋月温泉発見😳
掛け流しらしいです
神社全部回ってから入りにきました
700円
掛け流しにしては高かった😳
途中に秋月温泉発見😳 掛け流しらしいです 神社全部回ってから入りにきました 700円 掛け流しにしては高かった😳
大平山・安見ヶ城山 来たのは真ん中辺りの車道
美奈宜の杜という新興住宅地が出来て、車道を通したんですね
もともと道はあったのかな
来たのは真ん中辺りの車道 美奈宜の杜という新興住宅地が出来て、車道を通したんですね もともと道はあったのかな
大平山・安見ヶ城山 喰那尾山の上宮は左の方(写真切れてる)
あの山の麓(少し林道を行った所)には、本宮があります。
神功皇后が戦勝奉告をした地です
喰那尾山の上宮は左の方(写真切れてる) あの山の麓(少し林道を行った所)には、本宮があります。 神功皇后が戦勝奉告をした地です
大平山・安見ヶ城山 寺内ダムが見えます
寺内ダムが見えます
大平山・安見ヶ城山 川と言うより、動いてないので少し澱んでる
川と言うより、動いてないので少し澱んでる
大平山・安見ヶ城山 赤テープが!
川沿いに進んでしまって畑に出たので、ここまで戻りました
赤テープが! 川沿いに進んでしまって畑に出たので、ここまで戻りました
大平山・安見ヶ城山 戻って歩いたら、さっきの行き止まりの畑に出た😳
ここから来れたじゃん🤣🤣🤣
戻って歩いたら、さっきの行き止まりの畑に出た😳 ここから来れたじゃん🤣🤣🤣
大平山・安見ヶ城山 橋の左が神社
橋の左が神社
大平山・安見ヶ城山 唯一の鳥
唯一の鳥
大平山・安見ヶ城山 喰那尾山はあの高いのかな
喰那尾山はあの高いのかな
大平山・安見ヶ城山 美奈宜神社に戻ってきました
美奈宜神社に戻ってきました
大平山・安見ヶ城山 ここに来る前に、美奈宜神社の本宮跡にも行ってます
右がそれ
歩くと850m、車だと1.2キロです
28枚目のお山の麓になります
ここに来る前に、美奈宜神社の本宮跡にも行ってます 右がそれ 歩くと850m、車だと1.2キロです 28枚目のお山の麓になります
大平山・安見ヶ城山 細い林道を車で通ってきました
美奈宜神社の旧宮地跡(本宮跡)
細い林道を車で通ってきました 美奈宜神社の旧宮地跡(本宮跡)
大平山・安見ヶ城山 こんな感じ
こんな感じ
大平山・安見ヶ城山 十六代仁徳天皇が勅願によりこの地に勧請された。
後世ここを本宮と言う
とあります。

[北西の山]は美奈宜神社の裏山でした。

十六代仁徳天皇が勅願によりこの地に勧請された。 後世ここを本宮と言う とあります。 美奈宜神社で「神功皇后が陣をしいた」という喰那尾山の記述を見た時、最初はこっちの方の山かと思いました。 [北西の山]は美奈宜神社の裏山でした。 美奈宜神社にあった「東に300m。神功皇后が戦勝奉告をした地を本宮とした」が、ここのことですね
大平山・安見ヶ城山 車で移動
林田の美奈宜神社
里宮ですね
車で移動 林田の美奈宜神社 里宮ですね
大平山・安見ヶ城山 こんな字を書きます
こんな字を書きます
大平山・安見ヶ城山 御祭神 大国主神、スサノオ命、事代主命
御祭神 大国主神、スサノオ命、事代主命
大平山・安見ヶ城山 拝殿ー😍✨
拝殿ー😍✨
大平山・安見ヶ城山 奥に十社があります
ここで参ると十社参ったことになるそうな
お手軽🤣
奥に十社があります ここで参ると十社参ったことになるそうな お手軽🤣
大平山・安見ヶ城山 右から4番目が竈門神社?😳
右から4番目が竈門神社?😳
大平山・安見ヶ城山 宗像大社、住吉神社、志賀海神社、竈門神社、箱崎八幡宮、織幡神社、麻手良布神社、志登神社、大己貴神社
の十社
宗像大社、住吉神社、志賀海神社、竈門神社、箱崎八幡宮、織幡神社、麻手良布神社、志登神社、大己貴神社 の十社
大平山・安見ヶ城山 竈門神社が四番目
竈門神社が四番目
大平山・安見ヶ城山 端っこの白峯神社は悪縁、悪習を切ってくれるそうです
心当たりがある方はどうぞ!
縁切りの神社は結構怖いのですが、ここは清々しいですね
ご利益ありそうです😳
端っこの白峯神社は悪縁、悪習を切ってくれるそうです 心当たりがある方はどうぞ! 縁切りの神社は結構怖いのですが、ここは清々しいですね ご利益ありそうです😳
大平山・安見ヶ城山 この角度も好き
この角度も好き
大平山・安見ヶ城山 御神木の夫婦楠
富っちやんさん、ありがとうございます😍✨
御神木の夫婦楠 富っちやんさん、ありがとうございます😍✨