☀️夏の終わり?(阿蘇南外輪山)俵山登山

2022.09.09(金) 日帰り

今日は、仕事休みとれたんで、今年の秋登山に向けて体力づくり、地元の山へ。 登山ルートは、健脚者向けの揺ケ池登山口から。845m付近、原野から森林へ、ピンクテープ少ないので慎重に!また、下山に使った製氷記念碑、鉄塔~萌の里までのコースは、熊本震災の影響がまだあり、荒廃した林道、⚠️落石箇所あり。また、放牧🐂牛と糞(放牧地なので。)あり!でおすすめできません。 もし、このコースを行かれる時は体力と注意⚠️必要です。 萌の里~山頂までのピストン登山がよいと思われます。

俵山・冠ヶ岳・清栄山 ONE PIECE、ナミ像。熊本地震からの復興プロジェクトとして、このナミ像は建てられたそう。今日は、ここからスタート!萌の里(阿蘇郡西原村)※揺ケ池コース登山口
俵山・冠ヶ岳・清栄山 急登!
急登!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 これは?
これは?
俵山・冠ヶ岳・清栄山 振り向けば、良い景色!
振り向けば、良い景色!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 阿蘇南外輪山、大草原!
阿蘇南外輪山、大草原!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ちょっと☕休憩です。
ちょっと☕休憩です。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 どこまでも、続く。稜線!
どこまでも、続く。稜線!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 これは?
これは?
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ⚠️注意、道が二股にわかれますが、ここから、二つの看板の真ん中をまっすぐ登ります。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 どちらでも、OK!
どちらでも、OK!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 鞍岳(菊池市)が見えます。
鞍岳(菊池市)が見えます。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 風車!
風車!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 軽快です!(笑)
軽快です!(笑)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 俵山、山頂、快晴です!
俵山、山頂、快晴です!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここ、何回登ったのかな?
ここ、何回登ったのかな?
俵山・冠ヶ岳・清栄山 下山は、こちらから!
下山は、こちらから!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ちょっと寄り道。阿蘇五岳です。
ちょっと寄り道。阿蘇五岳です。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 左(くじゅう連山)、中央(阿蘇五岳)右(祖母山系)
左(くじゅう連山)、中央(阿蘇五岳)右(祖母山系)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 製氷記念碑?昔、ここから氷をつくって熊本のお殿様へ献上してたそうな。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 どこの川の源流なんだろうか?緑川?
どこの川の源流なんだろうか?緑川?
俵山・冠ヶ岳・清栄山 今回の下山ルートのシンボル、鉄塔です。
今回の下山ルートのシンボル、鉄塔です。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 おお!一ノ峰、二ノ峰!
おお!一ノ峰、二ノ峰!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 鉄塔から林道へ
鉄塔から林道へ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 林道は現在、このように荒廃してます。車は通行できません。
林道は現在、このように荒廃してます。車は通行できません。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 熊本地震による大規模崩落箇所。
熊本地震による大規模崩落箇所。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ロープあり。大規模崩落箇所
ロープあり。大規模崩落箇所
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ⚠️注意!大規模崩落箇所からまだ大小の岩の落石があるようです。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 落石した大小の岩。ここは危険と感じました。
落石した大小の岩。ここは危険と感じました。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 落石⚠️箇所の全景です。
落石⚠️箇所の全景です。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 気持ち良い。
気持ち良い。
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ラストスパート!
ラストスパート!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 これなに?(笑)
これなに?(笑)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 都いち西原店のやきそば。大好きです。
都いち西原店のやきそば。大好きです。