涸沢手前雷雨撤退!上高地散策

2022.09.08(木) 2 DAYS

人生初の北アルプス遠征は予報を超える雷雨に遭い苦い結果に…涸沢カールテン泊からの奥穂高岳アタックの予定が、結果的に上高地のテン泊・長距離トレッキングとなりました。 でも、来年必ず再チャレンジしようと思える、いい経験になりました。今度こそ頂へ! (最高到達点2050m青ガレ付近)

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガッスガスの上高地から活動開始。すでに不安!
河童橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩
屏風岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋
ここから雨がポツポツと
本谷橋 ここから雨がポツポツと
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっという間に強くなった雨に加えて、このあたりで雷が…しばらく進んだが鳴り止まず。
あっという間に強くなった雨に加えて、このあたりで雷が…しばらく進んだが鳴り止まず。 この天候で涸沢まで行けば開けた場所に出てしまうし、行ってもテントは立てられないと3人で判断。予約していない小屋頼みの登山は自立した安全な登山とは言い難い。まだ間に合うから戻ろう、と。 悔しい、悔しいけどまた来るための正しい判断だったと信じたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 道中いくつも見た沢は滝に変わっていた
道中いくつも見た沢は滝に変わっていた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾に引き返すと雨は止み、しばし放心した後テントを立て、翌日以降の天候を確認。仮に再び涸沢に行けても奥穂高岳アタックは不可能と判断。気持ちを切り替えて就寝。心も体も限界だったようで一枚も写真無し笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝も降ったりやんだり。上高地散策ということで遅めのスタート
ゴマナ
翌朝も降ったりやんだり。上高地散策ということで遅めのスタート ゴマナ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イタドリの雄花?
イタドリの雄花?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コウシンヤマハッカ?
コウシンヤマハッカ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 全力で山小屋観光を楽しもうじゃないか
徳澤のコーヒーフロートと燻製ポテチ
全力で山小屋観光を楽しもうじゃないか 徳澤のコーヒーフロートと燻製ポテチ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんの鳥?
なんの鳥?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サルが至近距離に
サルが至近距離に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いっぱい
いっぱい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サラシナショウマはたくさん
サラシナショウマはたくさん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シラネセンキュウ
シラネセンキュウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 嘉門次小屋の山菜そば
嘉門次小屋の山菜そば
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳
明神岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来たときよりはガスが切れた上高地
観光客もたくさん。
活動終了だチクショウ!!!!
来たときよりはガスが切れた上高地 観光客もたくさん。 活動終了だチクショウ!!!!