由布岳に登るはずが、寝坊したあげくザックまで忘れて、いつもの清水山周回になった件

2022.09.09(金) 日帰り

今シーズン開幕です。 ちなみに、私の登山シーズンは、9月から6月のミヤマキリシマまでですので、あしからず✋ 由布岳に登る予定でした。 しかし、前日の夜から急に膝が痛みだし、なんか嫌な予感。 バファリン飲んで一晩経てば治まるだろうと、登山の準備をして積み込むだけにして、目覚ましを3:30にセットして就寝zzz 翌朝、日の出とともに目を覚ます・・・ん?日が昇ってる?・・・ はぁっ! もう6:30やんか! 完全に寝坊してしまった! 目覚まし鳴ったのか? 全然気づかんやった😂 おまけに、膝はまだ痛いし! これで西峰からお鉢周りなんかできるんかね? なんて考えながらも、とりあえず朝めし食べて荷物を車に放り投げ、7時に出発! みやま柳川インターに入る直前、嫁さんからTEL📞 「ザック、リビングに置いてあるけど、いらんやったの?」 なぁぁぁにぃぃぃぃ! 嘘やろ!  振り返って後部座席を見ると、確かにザックなし(◎_◎;) 今まで、細々した忘れ物はちょくちょくあったが、ザック丸ごと忘れたのは初めて(・∀・)ハッハッハ これはもう、何かの啓示やろ! 膝痛も、寝坊も、ザック忘れも、「今日は由布岳には行くな!」という何かの啓示に違いないととらえ、断念しました🤣 帰ろうかと思いふと見上げると、目の前に清水山。 幸い、ウェストバッグには行動食と水500㏄がある。 よし、いつもの周回コースだ! 膝が多少痛くても、このコースなら問題ないやろ。 いざ登ってみると、なぜか膝痛は治まっており、おまけに清水寺三重塔の裏側まで見れて、まずまずの山行となりました(^-^)