沢納めは滝登り❗️

2022.09.08(木) 日帰り

九月になると流石に沢は寒くなってきました🥶 そろそろ沢納めかな💦 じゃあ締めに相応しいところへ行ってみよう❗️ ということで、 夜勤明けで篠山のやけ滝の上の滝へ🏃 怖さはないけど、センスもなくて今日もモタモタと😅 でもなんとか登れて良かった❣️ ここをスイスイ登れるようにと来年の宿題となりました😊 PS.ヤマップ起動忘れで時間、軌跡は下山時のものです😅

篠山 まずはウォーミングアップの滝って😂
としぞ〜さんは巻いて上がってロープの用意をしてくれました。
まずはウォーミングアップの滝って😂 としぞ〜さんは巻いて上がってロープの用意をしてくれました。
篠山 その間に見つけたお花たち🌸
その間に見つけたお花たち🌸
篠山 左から登って右へ行けって😓
左から登って右へ行けって😓
篠山 こう?恐る恐る😅持つところを水の中に見つけながらトラバース💦
篠山 あとはちょいズルをして、木の根っこを掴んだりして
あとはちょいズルをして、木の根っこを掴んだりして
篠山 登りました👍だって滑るもん😩
登りました👍だって滑るもん😩
篠山 その上の滝が本番😓
その上の滝が本番😓
篠山 垂直ですよ😱
垂直ですよ😱
篠山 としぞ〜さんが懸垂下降で降りてきます🧗
私は寒くてガタガタ震えてました😅
としぞ〜さんが懸垂下降で降りてきます🧗 私は寒くてガタガタ震えてました😅
篠山 ここは手をこの辺で・・・とアドバイスしてくれていますが、出来るんかな😓
篠山 今夏は沢中毒でした😆
登っている間は寒さも怖さもないです✨
今夏は沢中毒でした😆 登っている間は寒さも怖さもないです✨ と、カッコイイこと言ってますが、ここまで来るのにかなり時間かかっています😥
篠山 手の置き場、足の置き場ない😖
手の置き場、足の置き場ない😖
篠山 写真で見ると、いくらでも手足を置けるところありそうだけど💦これがないんですね〜😂
篠山 苦戦してやっと上へ\(^^)/
ロープで降りて再挑戦したけど、やっぱり苦戦💦
これはもう来年の宿題ですね。
苦戦してやっと上へ\(^^)/ ロープで降りて再挑戦したけど、やっぱり苦戦💦 これはもう来年の宿題ですね。
篠山 上の沢でちょっと遊んで帰ろー⤴️
上の沢でちょっと遊んで帰ろー⤴️
篠山 今年はよく沢で遊びました。
沢を始めるにあたって買ったものは沢靴とソックスだけ。
ヘルメットとハーネスは頂き物。
今年はよく沢で遊びました。 沢を始めるにあたって買ったものは沢靴とソックスだけ。 ヘルメットとハーネスは頂き物。 膝当ては百均💦(やっぱ専用の物がいいです)手袋も百均の指なし軍手(別に不便なし。わからんけど🤣)
篠山 でも十分遊べました😊
でも十分遊べました😊
篠山 それもとしぞ〜さんのサポートのお陰です🙇‍♀️

にしても、ここはロープないと怖いよね。危ないよね💦
それもとしぞ〜さんのサポートのお陰です🙇‍♀️ にしても、ここはロープないと怖いよね。危ないよね💦
篠山 ほら、やっぱり危ないよ😓上から見るとロープないから怖い!
ほら、やっぱり危ないよ😓上から見るとロープないから怖い!
篠山 怖くなってさっさと沢締めおしまい😅
来年の沢が楽しみ⤴️⤴️⤴️

もうすぐ紅葉🍁
そして雪☃️
山は楽しみ目白押しですね⤴️
怖くなってさっさと沢締めおしまい😅 来年の沢が楽しみ⤴️⤴️⤴️ もうすぐ紅葉🍁 そして雪☃️ 山は楽しみ目白押しですね⤴️