恩田川 間滝

2018.05.28(月) 日帰り

仕事の合間にゴソゴソと。。 間滝(まだき、まのたき)めがけて上流から行ってみましたが、危険と判断し敗退。下流から再び遡行して上段までは見ることができました。 山が無いかわりに、独特な侵食地形を見せてくれる千葉深部の大地溝帯。 山道ではマザー牧場から子豚のレースのお姉さんのアナウンスが喧しく聴こえて中々シュールです。

十州台(としまだい)跡(眺望無し)と田倉古道間滝尾根の標識あり。

脇から巻けました。

この先流木で川が埋まりダムになってました。仕事途中でもあるので無理せず敗退。

尾根に戻る。

入渓ポイントへ。最後勾配きつめなので、登り返せるように立木などにスリング設置しておいた方が良いです。

轟音。

残置ペグやボルト等がいくつかあります。岩自体に取っ掛かりが少なく自分のテクニックではとても踏破できない。

残置物を支点に登ってみる。

10m滝に上段6〜7m。高さ云々よりもその威容に押されます。千葉では屈指の名瀑。