雨が降ることはわかっていた、ここのところ山に行こうと思うと天気が悪く、晴れている日は病院に行かなければならず、ずっと登山ができていない、今回も槍に行く予定だったがあいにくの天気、多少降ってもなんとかなりそうなので、那須岳に行くことにした。 那須塩原駅を降りると既に小雨、ロープウェイついたら霧雨に変わっていた。山頂駅から視界がない状態で茶臼岳を目指す、ひと月以上登ってないのでとにかくローペースで上がることに視界が真っ白な茶臼岳について外輪山をまわる、学校行事なのか学生の団体がやたら目立った。峰の茶屋避難小屋は通過して、朝日岳に到着、きっと晴れたら展望が良さそうだが、真っ白で何も見えない、寒くはないが暑くもないそんな天気。 三本槍岳あたりから小雨に変わってきた、先程に比べ道が細い笹道となる、ガレ場も多く濡れた岩や、土が滑りそうなので慎重にすすむ、さらに笹藪が深くなったところで坊主沼との分岐、この辺から雨がひどくなったので、坊主沼には行かず避難小屋に直行する。 ステンレスの立派な扉があり、ノブをひねって入ろうとと思ったが、開かない、マジか!?と思ったら、ノブを捻らなくても開くようになっていた。 靴を脱いで、雨具を外すと急に寒くなってきた。急いでインナーダウンを上下に着こむ、お湯を沸かして生姜入りのミルクティーをのんでやっとひと心地ついた。外の雨はさらに強くなってきた。水場とトイレがないので、雨水を採取することに、ゴムの漏斗をペットボトルにつけ、500ccのコッフェルも外に置くと1時間ほどで満タンになる、念のため沸かして利用することにした。 最初は何処かの山頂で食べるはずのパスタと、行動食のクリームチーズとビーノ、魚肉ソーセージでつまみを作り、ビールを飲む 夜中何度か雨音で目が覚めたが、それなりに熟睡できた。朝起きると雨は止まずどんどん強くなる。それでも風が吹いていないので、さっさと準備して出発する。笹藪を抜けて甲子山へ、そこからは樹林帯になる、登山道も明瞭でわかりやすいが滑らないように慎重の下山する。標準タイムで甲子温泉の大黒屋さんに着くことができた。確認すると温泉は10時からだったが快く入らせてもらえた。靴が泥だらけなので、一度外できれいにしてから上がらせてもらった。