おかわり上仏来山&ドクロ岩💀✨

2022.09.07(水) 日帰り

前から行ってみたかった双戸窟、通称ドクロ岩💀✨ TAKAOさんに聞いてみたら、『ドクロ💀見たい〜‼️』とのことで、おかわり決定👍 ドクロ岩の近くにあるグレーピークの上仏来山(かんぶくざん)も。 YAMAPルートはないので、コパンダさんの軌跡を参考に。 別所登山口からスタートして上仏来山への道は踏み跡もしっかりあり、最後の急登もジグザグ登り、YAMAPルートになっても良いんじゃないか? そこから、ドクロ岩💀へ向かうには、ずっとスマホ片手に軌跡を見ていないと迷う。 ずっと軌跡を見ていても、途中から踏み跡がなくなり、迷う。。。 レポを作りながら再研究すると、上仏来山からもう少し下山してから右に曲がったほうが良かったみたい? んっ⁉️この岩か⁉️下に降りてみると、、、 TAKAO『あーーーーーー😆穴が2つほげとーーーー‼️‼️』 福岡人やのー🤣🤣🤣 TAKAOさんとは3回目のコラボですが、初めて見るテンションの高さ⤴️⤴️⤴️ ちなみに、【ほげる】とは??? 福岡の方言で、穴があく。 ☝️使用例☝️ 『誰が!襖に穴ばほがしたとね?!』 ➡︎襖に穴を開けたのは、誰だ?! って事で、ドクロ岩💀何とか発見✨ ご存知の方はお分かりだろう! 左目から入り、真ん中の細い所を移動し右目へ行ける。 2人で両目から顔を出して撮影したい📸 貸切にて撮影者もいない‼️ リモコンはない‼️ 10秒タイマーで撮れたのかどうか⁉️ (カバー写真になっとるし) 詳細をお楽しみ下さいませ〜☺️ 【本日の一句】➡︎ぽっかぽか作✨ ド どんなに道に迷っても ク 苦労の甲斐あり 辿り着く ロ ローテーションはしないのか? い 岩の中で楽する TAKAO わ ワイワイ キャッキャ 撮影会 ではでは、TAKAOさんとおかわり 上仏来山とドクロ岩💀探しの旅へ let's go💨

英彦山 本日の4座目、おかわり登山へ
本日の4座目、おかわり登山へ
英彦山 別所駐車場登山口からスタートでーす💁‍♂️💁‍♀️
別所駐車場登山口からスタートでーす💁‍♂️💁‍♀️
英彦山 舗装道路を歩きならが、ぽっかぽかはお花散策
トウバナ?ヤマトウバナ?
舗装道路を歩きならが、ぽっかぽかはお花散策 トウバナ?ヤマトウバナ?
英彦山 ゲンノショウコ きっと
ゲンノショウコ きっと
英彦山 初めて見たけど、シュウカイドウ?
初めて見たけど、シュウカイドウ?
英彦山 もしや?葉がシソっぽいから、
もしや?葉がシソっぽいから、
英彦山 シソの花?
シソの花?
英彦山 もしかして? ニラの花?
もしかして? ニラの花?
英彦山 銅の鳥居から上がってくる参道に⛩
ぽっかぽか『どうの鳥居から上がってきた所ですよねー』
TAKAO『"どう"ではなくて"かね"と読みます』
ぽっかぽか『🥶ほんまや🥶』
銅の鳥居から上がってくる参道に⛩ ぽっかぽか『どうの鳥居から上がってきた所ですよねー』 TAKAO『"どう"ではなくて"かね"と読みます』 ぽっかぽか『🥶ほんまや🥶』
英彦山 九大の施設は立ち入り禁止🚧右へ👉
九大の施設は立ち入り禁止🚧右へ👉
英彦山 とっても歩きやすい登山道
とっても歩きやすい登山道
英彦山 少しだけぽっ◯ゃりのTAKAOさんと、グラグラした木の橋💦
少しだけぽっ◯ゃりのTAKAOさんと、グラグラした木の橋💦
英彦山 ここだけ、眺望🪟✨
ここだけ、眺望🪟✨
英彦山 上仏来山への急登
上仏来山への急登
英彦山 上仏来山(かんぶくざん)到〜着〜!
標高685m
はじめまして🤗
上仏来山(かんぶくざん)到〜着〜! 標高685m はじめまして🤗
英彦山 猪木💪って、どんな顔🥸⁉️
猪木💪って、どんな顔🥸⁉️
英彦山 祠あり、城址らしい。
祠あり、城址らしい。
英彦山 踏まれてるぅ〜、何か意味があるんやろね〜と思ったら、
がいがいさんレポによると、
『この仏様、邪鬼を踏んづけている』とのこと。
踏まれてるぅ〜、何か意味があるんやろね〜と思ったら、 がいがいさんレポによると、 『この仏様、邪鬼を踏んづけている』とのこと。
英彦山 ヘルメット⛑風、タマゴタケ
ヘルメット⛑風、タマゴタケ
英彦山 TAKAO『穴がふたつ、ほーげーとーー‼️』
TAKAO『穴がふたつ、ほーげーとーー‼️』 スマホ片手に軌跡を見ながら真剣だったようで、上仏来山からドクロ岩💀に辿り着くまでの写真は、タマゴタケのみ🍄笑笑
英彦山 双戸窟 ドクロ岩💀✨
ちょっと垂れ目👀とお鼻👃も良い感じ🤭
さて!どうしたら撮影できるか⁉️
ザックをふたつ重ねて、スマホスタンドに📱立てて、、、
双戸窟 ドクロ岩💀✨ ちょっと垂れ目👀とお鼻👃も良い感じ🤭 さて!どうしたら撮影できるか⁉️ ザックをふたつ重ねて、スマホスタンドに📱立てて、、、
英彦山 10.9.8.7.6.5.4.3.2.1.📸 チーーン😑
間に合わん。。。。。😓
10.9.8.7.6.5.4.3.2.1.📸 チーーン😑 間に合わん。。。。。😓
ぽっかぽか『ゼーゼー、ハーハー』
TAKAO『すみませんねー、楽な方で☺️』
ぽっかぽか『変わりますか?』
TAKAO『。。。。。。。☺️』
ローテーションは、なかった😭
10.9.8.7.6.5.4.3.2.1...チーン😰 ぽっかぽか『ゼーゼー、ハーハー』 TAKAO『すみませんねー、楽な方で☺️』 ぽっかぽか『変わりますか?』 TAKAO『。。。。。。。☺️』 ローテーションは、なかった😭
英彦山 10.9.8.7.6.5.4.3.2.1...よっしゃ😄📸
ちとアングルが、再チャレンジ💪
英彦山 よーーーっっしゃーーー‼️
これで良かろう‼️
修正なし‼️
ドクロ岩💀と顎髭みたい🧔‍♂️✨
TAKAOさん☺️呼吸も穏やかに、終始笑顔😊
よーーーっっしゃーーー‼️ これで良かろう‼️ 修正なし‼️ ドクロ岩💀と顎髭みたい🧔‍♂️✨ TAKAOさん☺️呼吸も穏やかに、終始笑顔😊
英彦山 ここを、駆け上がり、
ここを、駆け上がり、
英彦山 左目から入り、
左目から入り、
英彦山 お邪魔しまーす🙏
お邪魔しまーす🙏
英彦山 真ん中の細いところを通り、
真ん中の細いところを通り、
英彦山 右目に行ける🎊
右目に行ける🎊
英彦山 手と足が長いらしい💪🦵ぽっかぽかは、
手と足が長いらしい💪🦵ぽっかぽかは、
英彦山 あらよっと❣️こんな事も❣️
目ん玉みたい👀✨
あらよっと❣️こんな事も❣️ 目ん玉みたい👀✨
英彦山 TAKAOを探せ👀コーナー
ドクロ岩でひとしきり遊び、大満足で帰ろう〜
TAKAOを探せ👀コーナー ドクロ岩でひとしきり遊び、大満足で帰ろう〜
英彦山 岳滅鬼山、障子ヶ岳も見える!
岳滅鬼山も行きたいな〜😄
岳滅鬼山、障子ヶ岳も見える! 岳滅鬼山も行きたいな〜😄
英彦山 ここへ出てくる。途中お墓があちこちにあり、もしかして?と調べてみると、
山伏のお墓🪦のようだ。
ここへ出てくる。途中お墓があちこちにあり、もしかして?と調べてみると、 山伏のお墓🪦のようだ。
英彦山 ライブカメラに映り込みたい登山家①
ライブカメラに映り込みたい登山家①
英彦山 ライブカメラに映り込みたい登山家②
ライブカメラに映り込みたい登山家②
英彦山 ライブカメラに映り込みたい登山家③
ライブカメラに映り込みたい登山家③
英彦山 キュンです🫰
キュンです🫰
英彦山 ぽっかぽか『わ〜、レポで見て、この翼のとこどこかと思いよったー!
ぽっかぽか『わ〜、レポで見て、この翼のとこどこかと思いよったー! でも、英彦山でこれはチャラいからいかんよねー』って言いながら、
英彦山 何枚、
何枚、
英彦山 写真を、
写真を、
英彦山 撮っとん、
撮っとん、
英彦山 ねーーーん💕
ねーーーん💕
英彦山 TAKAOさんは、撮らなかった。。。
TAKAOさんは、撮らなかった。。。
英彦山 お土産屋さんたんぽぽ村花山さんまで降りてきた。お姉さんが英彦山についていろいろ教えてくれたので、こんにゃく購入。
お土産屋さんたんぽぽ村花山さんまで降りてきた。お姉さんが英彦山についていろいろ教えてくれたので、こんにゃく購入。 英彦山のPowerが強すぎて、『英彦山』って言うキーワードだけでも、『きゃー』ってなる方も居るとか⁉️
英彦山 やったー🙌別所駐車場まで帰ってきたー
やったー🙌別所駐車場まで帰ってきたー
英彦山 美味しそうな葡萄じゃ🍇
美味しそうな葡萄じゃ🍇
英彦山 と思ったら、Google先生によると、
コブシの実?
と思ったら、Google先生によると、 コブシの実?
英彦山 は〜、楽しかった〜、大満足😆🎶
本日も、あっちからこっちから、ありがとうございました〜😊🙏
は〜、楽しかった〜、大満足😆🎶 本日も、あっちからこっちから、ありがとうございました〜😊🙏
英彦山 お土産屋のお姉さんが教えてくれた
銅(かね)の鳥居⛩ 見上げると菊の御紋
お土産屋のお姉さんが教えてくれた 銅(かね)の鳥居⛩ 見上げると菊の御紋
英彦山 後ろへ回ると🟡✨
説明聞いたけど、忘れた😅
後ろへ回ると🟡✨ 説明聞いたけど、忘れた😅
英彦山 【おまけ】
『じゃー、3つ目の食べ物屋さんに入ろう!!!』
ハンドルを握っているのもTAKAOさん🚙
【おまけ】 帰り道TAKAOさんと晩ごはんを食べて帰ることに。どーせなら、行った地方でお金を使いたいじゃなーい💰 『じゃー、3つ目の食べ物屋さんに入ろう!!!』 ところが、ところが、30kmほど添田町には飲食店は全くなく、あってもコイン精米所とか。。。 飯塚へ入り2つ飲食店あり、ある交差点にて、『ここを右に曲がれば確か高級そうな焼肉屋さんとステーキ屋さんがあったはず🥶💦』と手に汗握るTAKAOさん🥶💦 ハンドルを握っているのもTAKAOさん🚙 右に曲がってみると高級そうな焼肉屋さんとステーキ屋さんは残念ながらお休み😂
英彦山 リーズナブルなラーメン屋さんに辿り着きましたとさ🍜
リーズナブルなラーメン屋さんに辿り着きましたとさ🍜
英彦山 ぽっかぽかはトマトラーメンを美味しく頂きました😋
ぽっかぽかはトマトラーメンを美味しく頂きました😋
英彦山 TAKAOさんは野菜たっぷりちゃんぽん。
TAKAOさん、今日も1日お世話になりました😊
次はどのお山でコラボしましょうかね〜😁🎶
TAKAOさんは野菜たっぷりちゃんぽん。 TAKAOさん、今日も1日お世話になりました😊 次はどのお山でコラボしましょうかね〜😁🎶