上ホロカメットク山〜富良野岳

2022.09.07(水) 日帰り

台風の影響で林道通行止めと強風予報🌪️ しかしせっかく晴れそうだしイチかバチかどこか行くか…🤔 また行き先を決めかねて結局いつもの富良野岳方面へ😅 とりあえず凌雲閣前に着いてから考えることにして向かうと、途中の道路に倒木が💦 片側は通れたので通過できましたが狭い林道だと無理だったかも。 朝6時半頃到着すると駐車場に車は3台くらい🚙 平日で警報が出るほどの強風なので来る人は少ない模様。スライドも6人だったかな?晴れの富良野岳とは思えない少なさでした(ヌッカクシ火口へのトレッキングの人は除く) 麓の駐車場でも車が揺れるほどの風なので帰ろうかなと迷ってたらそのまま寝落ち💤 8時前に起きると少し風が弱まってたので入山することにしました。 稜線に出るまではほとんど風は気にならず、上ホロカメットク山から三峰山に向かう頃にはすっかり晴れて風も弱まり快適な稜線歩き😊 三峰山付近で桑の木さんにバタリしてしばらく立ち話☺️ 桑の木さんは最近ハズレの天気が続いてましたがようやく晴れて嬉しそうでした😊 その後富良野岳で少し休んで下山開始。 会田久左エ門氏の歌碑の前を通る元来の登山道を通って、ヌッカクシ富良野川を渡ったところでまたも桑の木さんとバタリ☺️ 最後のやや退屈な道を楽しく話しながら歩けたのであっという間に登山口に到着しました😊 下山後は予定通りスパイスカレーきちへ🍴 ※紅葉の状況は写真を参照ください

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 朝の凌雲閣
富良野岳は嵐になってます
朝の凌雲閣 富良野岳は嵐になってます 到着時は車が揺さぶられるほどの風でしたが少し弱まってから出発
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲の流れが速すぎ
雲の流れが速すぎ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山神様にご挨拶
山神様にご挨拶
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳か上ホロカメットク山で迷いましたが晴れてる上ホロから行くことにしました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 紅葉が進みつつあります
紅葉が進みつつあります
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ヌッカクシ富良野川
ヌッカクシ富良野川
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 リンドウ
リンドウ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三段山はずっと晴れてました☀️
三段山はずっと晴れてました☀️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 崩れたところも自然とルートができてました
崩れたところも自然とルートができてました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 初めてまともに撮影できた😃
初めてまともに撮影できた😃
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 紅葉の状況です
紅葉の状況です
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳
十勝岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 早い時間に富良野岳に登頂した人の話だと飛ばされそうな風だったそうです🌪️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 八ツ手岩
八ツ手岩
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 イワギキョウ
イワギキョウ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳・上ホロカメットク山
十勝岳・上ホロカメットク山
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここもナキウサギをよく見かけます
ここもナキウサギをよく見かけます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここから強風🌪️
気温高いのでそれほど寒くないです
ここから強風🌪️ 気温高いのでそれほど寒くないです
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 境山方面はすごい勢いで雲が流れてました
境山方面はすごい勢いで雲が流れてました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロカメットク山の斜面
ナキウサギの声が聞こえましたが姿は確認できず
上ホロカメットク山の斜面 ナキウサギの声が聞こえましたが姿は確認できず
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上富良野岳
上富良野岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロカメットク山山頂
上ホロカメットク山山頂
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロカメットク山に到着
十勝岳は嵐の中
上ホロカメットク山に到着 十勝岳は嵐の中
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 風の当たらない南側で休憩
ここにもガスが迫ってきたので移動開始
風の当たらない南側で休憩 ここにもガスが迫ってきたので移動開始
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 だんだんと晴れてきた
風も10m/s以下に落ち着いてきました
だんだんと晴れてきた 風も10m/s以下に落ち着いてきました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 D尾根と凌雲閣
D尾根と凌雲閣
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳も晴れてきました☀️
これを見ながら歩きたかった
富良野岳も晴れてきました☀️ これを見ながら歩きたかった
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 原始ヶ原方面
原始ヶ原方面
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三峰山本峰
このあと桑の木さんと会ってしばらくお話😊
桑の木さん楽しい人です😃
三峰山本峰 このあと桑の木さんと会ってしばらくお話😊 桑の木さん楽しい人です😃
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 草紅葉の状況
草紅葉の状況
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三峰山山頂
三峰山山頂
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 原始ヶ原
原始ヶ原
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳
この辺でデジカメ壊れた😥
富良野岳 この辺でデジカメ壊れた😥
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳
富良野岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 晴れてるので分岐から富良野岳山頂へ
晴れてるので分岐から富良野岳山頂へ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳北尾根
富良野岳北尾根
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三峰山沢右股
三峰山沢右股
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂到着
貸し切り
山頂到着 貸し切り
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下りてくると紅葉はまだですね
下りてくると紅葉はまだですね
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 去年のような鮮やかな紅葉になるかな
去年のような鮮やかな紅葉になるかな
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 朝より紅葉が進んだような
気のせいかな
朝より紅葉が進んだような 気のせいかな
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 会田久左エ門氏の歌碑の前を通るのが元々の登山道とのことです
近道に踏み跡ができて変わってしまった
会田久左エ門氏の歌碑の前を通るのが元々の登山道とのことです 近道に踏み跡ができて変わってしまった
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 風に叩かれ 吹雪に耐えて
岩に根を巻く 松の幹
負けるものかと 夜空に問えば
月がほほえむ 十勝岳
風に叩かれ 吹雪に耐えて 岩に根を巻く 松の幹 負けるものかと 夜空に問えば 月がほほえむ 十勝岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 久しぶりにスパイスカレーきちへ
もうひとつのスープカレー
久しぶりにスパイスカレーきちへ もうひとつのスープカレー