龍神様とマブの口(旭越え隧道) -2022-09-07

2022.09.07(水) 日帰り

忙しさやら謎の体調不良(notコロナ)やらで、あんまり山に行けてない今日この頃。 まあ未アップの活動記録は山のようにあるんですが😅、とりあえず今日の記録だけ。 ピークは踏んでないので、ハイキングというか散歩です。 地元の人に以前から聞いてて存在は知ってたものの、あまりに地元なので逆に足を運んだことがなかった廃隧道へ

御許山・雲ヶ岳・米神山 自宅最寄りの宇佐駅スタート!田んぼの中の一本道をテクテク。風は涼しいんだけど湿度が高い
御許山・雲ヶ岳・米神山 正面の山の左鞍部かな?目指す隧道は
正面の山の左鞍部かな?目指す隧道は
御許山・雲ヶ岳・米神山 ここを右折。知り合いにばったり会って挨拶。マブの口隧道に行ってみると言うと変人扱いされました😅
御許山・雲ヶ岳・米神山 山中へ
山中へ
御許山・雲ヶ岳・米神山 分岐は右
分岐は右
御許山・雲ヶ岳・米神山 看板あります。そのまま直進
看板あります。そのまま直進
御許山・雲ヶ岳・米神山 ここは左へ。コンクリート道は墓場につながってるようです
ここは左へ。コンクリート道は墓場につながってるようです
御許山・雲ヶ岳・米神山 鋭角に左へ
鋭角に左へ
御許山・雲ヶ岳・米神山 石ゴロゴロで歩きにくい廃道
石ゴロゴロで歩きにくい廃道
御許山・雲ヶ岳・米神山 歩きにくいけど、ここまではなだらかな坂。ここから尾根に取り付くので傾斜が急に
御許山・雲ヶ岳・米神山 蒸し暑くて汗びっしょり❗️
分岐は先に龍神様へ
蒸し暑くて汗びっしょり❗️ 分岐は先に龍神様へ
御許山・雲ヶ岳・米神山 斜面の上の方に組まれた石垣が見えた
斜面の上の方に組まれた石垣が見えた
御許山・雲ヶ岳・米神山 大岩の影に龍神様の祠
大岩の影に龍神様の祠
御許山・雲ヶ岳・米神山 先ほどの分岐に戻り当初の目的地、マブの口へ。急に道が狭くなり、テープもまばらな斜面トラバース道を歩く
御許山・雲ヶ岳・米神山 ホントにこの道でいいのか?疑問に思いだすころ、標識が
ホントにこの道でいいのか?疑問に思いだすころ、標識が
御許山・雲ヶ岳・米神山 おっ、なんかそれっぽい所に出てきたぞ?
おっ、なんかそれっぽい所に出てきたぞ?
御許山・雲ヶ岳・米神山 見つけた〜
見つけた〜
御許山・雲ヶ岳・米神山 読みにくいけど、明治の頃に私財を投じて掘ったと
読みにくいけど、明治の頃に私財を投じて掘ったと
御許山・雲ヶ岳・米神山 怖い😱
怖い😱 廃道とか廃峠とかよく行ってるのに、廃トンネルは別格の恐怖感があります
御許山・雲ヶ岳・米神山 一見自然の洞窟っぽいですが、壁面が垂直なので人工のものとわかります。数十m先で落盤してて行き止まりで、水が溜まってます😣
御許山・雲ヶ岳・米神山 てことはこの上が旭越え?
行ってみましたが、展望もなく道が荒れてたので引き返します
てことはこの上が旭越え? 行ってみましたが、展望もなく道が荒れてたので引き返します
御許山・雲ヶ岳・米神山 帰路の廃屋に、懐かしの?ダットサントラックが放置されてました😊