飯豊山(大日杉小屋〜)

2022.09.05(月) 2 DAYS

1945 / 450 m

今年5月に雪崩の危険で撤退した飯豊山にリベンジ登頂してきました。 今回は大日杉小屋からのピストン山行で本山小屋泊です。台風接近前の晴れ間を狙って決行、山の稜線には次々とガスに覆われましたが時折みせる眺望と夕日と野草がとても綺麗でした。 百名山もあと残り4つ、頑張ります💪

飯豊山・大日岳・御西岳 登山道入口にはコンクリの立派な無人小屋があります。水場•トイレ有り
飯豊山・大日岳・御西岳 いきなり急登、長い鎖場、数百m歩いて早くもバテてます😥
ザンゲ坂というみたいです
いきなり急登、長い鎖場、数百m歩いて早くもバテてます😥 ザンゲ坂というみたいです
飯豊山・大日岳・御西岳 右が地蔵岳かな?左奥に飯豊山
右が地蔵岳かな?左奥に飯豊山
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵岳に到着、暑くてヘロヘロです🥴
山頂隣の展望台から、飯豊山は中々顔を見せてくれません。
地蔵岳に到着、暑くてヘロヘロです🥴 山頂隣の展望台から、飯豊山は中々顔を見せてくれません。
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵岳から先は尾根歩き、アップダウンを繰り返し登っていきます
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山は花の百名山にも選ばれてます。
途中で見られた色とりどりの野草が元気づけてくれます。
ウメバチソウ
飯豊山は花の百名山にも選ばれてます。 途中で見られた色とりどりの野草が元気づけてくれます。 ウメバチソウ
飯豊山・大日岳・御西岳 ミヤママコナ
アサマフウロ
飯豊山・大日岳・御西岳 ヨウシュトリカブト
ヨウシュトリカブト
飯豊山・大日岳・御西岳 ダケカンバの白い木肌もいい感じ
ダケカンバの白い木肌もいい感じ
飯豊山・大日岳・御西岳 ガスがかかったりとれたり‥
ガスがかかったりとれたり‥
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋手前の沢の水場
切合小屋手前の沢の水場
飯豊山・大日岳・御西岳 唯一まだ残っていた稜線直下の雪渓
唯一まだ残っていた稜線直下の雪渓
飯豊山・大日岳・御西岳 大日杉分岐、ここから飯豊山への主稜線
大日杉分岐、ここから飯豊山への主稜線
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋に到着、ここは食事も頼めるらしい
切合小屋に到着、ここは食事も頼めるらしい
飯豊山・大日岳・御西岳 草履塚から飯豊山へ続く道
山頂は左奥、ガスの中
草履塚から飯豊山へ続く道 山頂は左奥、ガスの中
飯豊山・大日岳・御西岳 姥権現、赤い布は遠くからでも目立ちます
姥権現、赤い布は遠くからでも目立ちます
飯豊山・大日岳・御西岳 御西岳方面
御西岳方面
飯豊山・大日岳・御西岳 ルート唯一の岩稜帯
ルート唯一の岩稜帯
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋手前の水場、水は豊富
本山小屋手前の水場、水は豊富
飯豊山・大日岳・御西岳 今日の宿 本山小屋、本日は3名の宿泊者
食事は自炊のみ
今日の宿 本山小屋、本日は3名の宿泊者 食事は自炊のみ
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋に荷物を置いて山頂へ
飯豊山 2105m登頂しましたー
30分以上粘ったが山頂のガスはとれませんでした
小屋に荷物を置いて山頂へ 飯豊山 2105m登頂しましたー 30分以上粘ったが山頂のガスはとれませんでした
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋に戻って 幻想的な夕日が見られました
小屋に戻って 幻想的な夕日が見られました
飯豊山・大日岳・御西岳 ガスがとれて
ガスがとれて
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山本峰も見えましたー
飯豊山本峰も見えましたー
飯豊山・大日岳・御西岳 綺麗〜
綺麗〜
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山主脈の山々、右奥に浮かんでいるのが朳差岳らしいです
飯豊山主脈の山々、右奥に浮かんでいるのが朳差岳らしいです
飯豊山・大日岳・御西岳 日本海側には雲海
日本海側には雲海
飯豊山・大日岳・御西岳 翌日2日目、昨晩は台風の影響か暴風でテン泊の人が小屋に避難してきました。
翌日2日目、昨晩は台風の影響か暴風でテン泊の人が小屋に避難してきました。 今朝は少し風が治まりましたが、ガスが濃くこの後 風が強くなる予報なので下山します
飯豊山・大日岳・御西岳 しばらくはガスで視界が悪かったが‥
しばらくはガスで視界が悪かったが‥
飯豊山・大日岳・御西岳 あっという間にガスがとれて青空が‥
あっという間にガスがとれて青空が‥
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋で同泊した人と大日岳のガス抜け待ち、取れそうでなかなか取れない😥
飯豊山・大日岳・御西岳 ん〜
ん〜
飯豊山・大日岳・御西岳 場所を移動して頭が少しだけ見えた?
場所を移動して頭が少しだけ見えた?
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山本峰はこの山の後ろで見えません
飯豊山本峰はこの山の後ろで見えません
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋の後ろに朝日連峰
切合小屋の後ろに朝日連峰
飯豊山・大日岳・御西岳 今回お初のザック、モンベル グラナイト40L、ロールアップ式の完全防水、雪山にも使えそう
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋〜飯豊山の稜線、結構アップダウンがあります
切合小屋〜飯豊山の稜線、結構アップダウンがあります
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵岳までもう少し
地蔵岳までもう少し
飯豊山・大日岳・御西岳 歩いてきた尾根を振り返り見ます
歩いてきた尾根を振り返り見ます
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵岳より飯豊山 一ノ王子と右奥に大グラ尾根
地蔵岳より飯豊山 一ノ王子と右奥に大グラ尾根
飯豊山・大日岳・御西岳 あとは下るだけ
あとは下るだけ
飯豊山・大日岳・御西岳 御田の大杉
御田の大杉
飯豊山・大日岳・御西岳 登山口駐車場に到着、激下り疲れた〜
登山口駐車場に到着、激下り疲れた〜
飯豊山・大日岳・御西岳 帰りは米沢へ戻る途中にある白川荘で食事と温泉♨️に入ってきました。
おつかれ山
帰りは米沢へ戻る途中にある白川荘で食事と温泉♨️に入ってきました。 おつかれ山