3度目の富士山へ

2022.09.05(月) 2 DAYS

彼女が行きたいと言ってたのでお鉢巡りの日本最高点へ連れてきました♥️ま、彼女への百名山案内人のようです(笑) 富士山に登るのなら登頂ではなく、頂上の日本最高点に触れないと気が済まない私😊で、計算したらやはり足が遅いから泊まらないとまずいなぁと思って途中の八合目にある胸突江戸屋(上江戸屋)で泊まりを申し込みして安心してから頂上へ向かいました。宿泊者は120人中50人に満たないくらい空いてました。富士山で泊まったのは初めてでしたが、少し頭痛がおさまらなかったので、そこで薬を飲んで治しました。 ちなみに過去登頂は2011年と2017年。 もちろん日本百名山ですが、私の百名山履歴で①美ヶ原、②筑波山、③富士山という、今思うと早かったね。 こんな大きな山へはとても久しぶりなので足取りが重かったのだが、彼女も富士山を登りたがっていたし、今週の私の体調がすこぶる良かった、天候も良好だったので前日に登頂決断。 全然登れない人間が登頂するにはともかく歩幅は小さく、膝を極力上げない。肺からいっぱい息出して、新鮮な空気をたくさん吸う。あとはアミノバイタル頼みです、結構ききますよ(^-^)v 足が遅いからストック先端キャップがよく見えるから暇潰しに拾い集めたら20個になりました。 帰宅後、9月2日放送「ザワつく!金曜日」での富士山スペシャルを楽しく見てました🎵

富士山 この時は寒くてフリースきてましたが、小一時間で脱ぐ
この時は寒くてフリースきてましたが、小一時間で脱ぐ
富士山 あらら上ってきたよ
あらら上ってきたよ
富士山 結構咲いてありました
結構咲いてありました
富士山 先が長いですね(笑)
先が長いですね(笑)
富士山 経ヶ岳頂上、だれも気にせんやろ(笑)
経ヶ岳頂上、だれも気にせんやろ(笑)
富士山 いい絵かな
いい絵かな
富士山 いい天気で良かった
いい天気で良かった
富士山 外国人多し、焼印大人気
外国人多し、焼印大人気
富士山 酸素どーでしょー
酸素どーでしょー
富士山 この本八合目 胸突江戸屋(上江戸屋)で今夜の宿泊を申し込みました、2食付きで1人9,000円です。
富士山 若者なんかやってる、たぶんお金を挟めてるのかな
若者なんかやってる、たぶんお金を挟めてるのかな
富士山 つぶれた9合目の建物が見えます、これは泊まれない(笑)
つぶれた9合目の建物が見えます、これは泊まれない(笑)
富士山 彼女大喜びか⁉️
彼女大喜びか⁉️
富士山 淺間大社 奧宮 久須志神社は閉まってました
淺間大社 奧宮 久須志神社は閉まってました
富士山 たくさん休んでますね
たくさん休んでますね
富士山 左が雷岩、白山岳が奥に
左が雷岩、白山岳が奥に
富士山 剣ヶ峰へ、彼女先行!
剣ヶ峰へ、彼女先行!
富士山 やってきました、何時間かかった⁉️
やってきました、何時間かかった⁉️
富士山 よく見る富士山剣ヶ峰の碑、私はその先の日本最高点が大好き❤️
富士山 日本最高点タッチ\(^o^)/5年前よりだいぶ赤ペイントがおちてます
富士山 若者3名いたから写真お願いしました、記念に珍しいツーショット
富士山 YAMAPの富士山ランドマークになっている電子基準点に抱きつく😃
富士山 三角点タッチして下山
三角点タッチして下山
富士山 この辺下りるの滑るよね
この辺下りるの滑るよね
富士山 だれもいない富士山頂上 浅間大社奥宮
だれもいない富士山頂上 浅間大社奥宮
富士山 頂上富士館別館 銀明館と、御殿場コース下りが見えます
頂上富士館別館 銀明館と、御殿場コース下りが見えます
富士山 小さく映る白い鳥居を下ります
小さく映る白い鳥居を下ります
富士山 影富士がキレイ、ちなみに小さく彼女が写ってます(笑)
影富士がキレイ、ちなみに小さく彼女が写ってます(笑)
富士山 ここをくぐって
ここをくぐって
富士山 上り途中に泊まり申し込んだ本八合目 胸突江戸屋(上江戸屋)にきました~到着して15分後に夕飯です。ツアー客が多いのですが、コロナ禍のせいもあるとは思いますが、皆さん静かでした。
富士山 美味しいカレーとハンバーグ、ちっちゃいからおでんとうどん注文(笑)夕飯と一緒に朝食弁当渡されます
富士山 途中起きて夜景がキレイです
途中起きて夜景がキレイです
富士山 この辺は玄関前、ここにテーブルひいて夕飯たべてました。朝食もここで食べましたが、泊まった方々はもちろん登頂準備し、4時くらいにはほとんどの方は出て行きました
富士山 八合目で日の出待ちの皆さん
八合目で日の出待ちの皆さん
富士山 パノラマで
パノラマで
富士山 さっそく下山、下山コース合流ではなかなかの渋滞!
さっそく下山、下山コース合流ではなかなかの渋滞!
富士山 どこみても絶景ですね
どこみても絶景ですね
富士山 トイレに集う下山者たち
トイレに集う下山者たち
富士山 シェルターを通ります
シェルターを通ります
富士山 運搬ブルドーザー通りま~す
運搬ブルドーザー通りま~す
富士山 お馬さんも通りま~す。7合目まで救助に出動することもあるそうとテレビで知りました
富士山 ただいま(* ´ ▽ ` *)ノ福島県から中学生修学旅行生がたくさん来ていて驚きました
富士山 回収したストック先端は20個でした❗足が遅いから見つけやすい(笑)