大菩薩嶺【3回目】

2022.09.05(月) 日帰り

一泊二日で北ア予定が情けない事情でお流れに😓憧れていた山小屋も夜行バスも予約済みだったのに…バスはキャンセルできず無駄にお金だけ💸飛んでいきました…。 せめて日帰りで何処か行こうと調べるも平日はバスが出て無かったりしてアクセスが難しい。 一人で高速は未経験なので、下道&景色良し&温泉ありでこちらに決定です。 国道411号が一部通行止めありで411号→139号→18号→411号と行きました。 大菩薩は山を始めた頃に、牛の寝通りを降りて最後はヘッデンつけて小菅の湯まで歩いた思い出の地。 2度目の大菩薩は丸川峠から千石茶屋に寄り道して周回。ということで今回は熊沢山経由で下山しました。帰りは迂回ついでに小菅の湯に浸かり帰宅。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 唐松尾根行きます。ぼんやりしていて違うルート行きそうに
唐松尾根行きます。ぼんやりしていて違うルート行きそうに
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 🕊カラ群が鳴いていたけど、野鳥用カメラじゃないので👀で探すも見つからない
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 岩岩な急登続きで、途中振り返るとどーんと富士山🗻
岩岩な急登続きで、途中振り返るとどーんと富士山🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 左から→ 赤石、荒川、塩見、農鳥、間ノ岳、北岳、手前に鳳凰山、仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、鋸
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲府盆地かな
甲府盆地かな
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ズーム
ズーム
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖に雲が映ってきれい✨
大菩薩湖に雲が映ってきれい✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺
大菩薩嶺
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩 もうガスガス😭
雷岩 もうガスガス😭
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲が流れてまたコンニチハ🗻
雲が流れてまたコンニチハ🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩いてきた道
歩いてきた道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これから向かう方面
これから向かう方面
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線歩き楽しい!
稜線歩き楽しい!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲が流れていくので曇ったり青空の繰り返し
雲が流れていくので曇ったり青空の繰り返し
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すっかり富士山はお隠れに🗻
すっかり富士山はお隠れに🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原
賽の河原
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘
介山荘
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠
大菩薩峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 赤石、荒川、塩見、農鳥、間ノ岳、北岳、手前に鳳凰山、仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、鋸
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 毎回うまく具材が収まらない…山型食パン🤣
毎回うまく具材が収まらない…山型食パン🤣
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おやつ 米粉ロールケーキ
おやつ 米粉ロールケーキ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘 登山靴型のバッチ持ってる
介山荘 登山靴型のバッチ持ってる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 コマドリのイラストかわいい😍いるのかな
コマドリのイラストかわいい😍いるのかな
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今回はココからは降りません
今回はココからは降りません
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠へ
石丸峠へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 わりと急登で道が不明な時は上を見上げると白テープあり。
わりと急登で道が不明な時は上を見上げると白テープあり。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊沢山いつの間にか過ぎてました。
熊沢山いつの間にか過ぎてました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここも👍開けていていいなぁ
ここも👍開けていていいなぁ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢方面も行ってみたい
小金沢方面も行ってみたい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊沢山方面
熊沢山方面
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 湖がしばらく左手に見えます
湖がしばらく左手に見えます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 笹ロード
笹ロード
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 北八ヶ岳みたい
北八ヶ岳みたい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここに降りてくる手前は熊出そうな雰囲気ありあり。誰もいないので熊鈴付けて降りたらやはりこの看板。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここに入って行きます。
ここに入って行きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 笹が両側に茂っていて熊🐻潜んでそう💦
笹が両側に茂っていて熊🐻潜んでそう💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 沢渡り右へ。目印なし。GPSないと道よくわからなかったかも。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 後半はわりと鬱そうとした雰囲気
後半はわりと鬱そうとした雰囲気
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一箇所崩落で迂回路あり
一箇所崩落で迂回路あり
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 きのこ🍄
きのこ🍄
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 戻ってきました👣
戻ってきました👣
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 前回はここから丸川峠までが長かったな
前回はここから丸川峠までが長かったな
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠までのバスは土日祝日のみ
塩山からのバスはあるけど上日川まで来ません。
上日川峠までのバスは土日祝日のみ 塩山からのバスはあるけど上日川まで来ません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アルカリ性のお湯で最高でした!無料のマッサージマシーンや仮眠室などなど盛りだくさん。もっとのんびりすればよかった💦小菅村のロゴ入りタオルかわいくて購入。250円。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お隣の道の駅 別棟のイタリアンレストランでテイクアウトもあります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お風呂で会ったおばさまにおすすめされたイタリアンレストラン。毎回パスタとヤマメを召し上がるそう。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 イワナかヤマメか😓今度はいろいろ食べたい
イワナかヤマメか😓今度はいろいろ食べたい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小菅の在来種のきゅうり🥒、梅干しなど購入。
お腹いっぱい食べると眠くなるので
山女魚ヤマメのアンチョビポテトのみ食べました
小菅の在来種のきゅうり🥒、梅干しなど購入。 お腹いっぱい食べると眠くなるので 山女魚ヤマメのアンチョビポテトのみ食べました