金峰山(甲州御岳山)

2022.09.05(月) 日帰り

ずっと行きたかった金峰山にようやく登ってきました。 元々は燕岳に行く予定でしたが、予定変更して最初は霧ヶ峰へ。最高に美味しい鹿の串焼きを頂いてから、贅沢な高原の昼寝を。 満足したら車中泊で前乗りして、瑞垣山荘近くの無料駐車場から登山開始。 まるでニュウのような綺麗な森の中を通る山道で、楽しく歩けるかなと思ったんですが、とにかく道のりが長くて最後はヘロヘロになってしまいました。 時速1キロ出るかどうかの鈍足なので帰ってこれるか心配してましたが、なんとか無事下山できました。 金峰山自体もとても良い山ですが、金峰山山頂から少し降りた、金峰山小屋方面から見える瑞垣山がとにかくカッコいい! もう大満足の山行になりました。

瑞牆山・金峰山 霧ヶ峰の屋台で食べられる、鹿肉串焼き。
今まで食べた鹿料理の中でダントツ一番美味しい。
来るたびに食べてます。
霧ヶ峰の屋台で食べられる、鹿肉串焼き。 今まで食べた鹿料理の中でダントツ一番美味しい。 来るたびに食べてます。
瑞牆山・金峰山 風が強くて青空と雲の中を行ったり来たり。
風が強くて青空と雲の中を行ったり来たり。
瑞牆山・金峰山 昼寝しながら八ヶ岳方面を眺めてました。
昼寝しながら八ヶ岳方面を眺めてました。
瑞牆山・金峰山 塩壺の湯は登山者に考慮した下駄箱を用意してくれてます。
リーズナブルに良い泉質の温泉に入れて満足。
アルカリのヌルヌル系ですね。
塩壺の湯は登山者に考慮した下駄箱を用意してくれてます。 リーズナブルに良い泉質の温泉に入れて満足。 アルカリのヌルヌル系ですね。
瑞牆山・金峰山 登山前にトイレに寄ったら岩がパリピサングラスかけてました。
登山前にトイレに寄ったら岩がパリピサングラスかけてました。
瑞牆山・金峰山 出発は無料駐車場から。
出発は無料駐車場から。
瑞牆山・金峰山 経験者がコース確認してくれました
経験者がコース確認してくれました
瑞牆山・金峰山 カンマンボロンて何だ
カンマンボロンて何だ
瑞牆山・金峰山 早速こんな道が続きました
高めの階段登るようで貧弱にはしんどい
早速こんな道が続きました 高めの階段登るようで貧弱にはしんどい
瑞牆山・金峰山 デカめの岩とか転がってて、どこから来たんだろうとか思いながら進みます
瑞牆山・金峰山 開けた場所に突然でで、雲の向こうに岩山が。
開けた場所に突然でで、雲の向こうに岩山が。
瑞牆山・金峰山 久しぶりに見る生瑞垣山です
やはりカッコいい
久しぶりに見る生瑞垣山です やはりカッコいい
瑞牆山・金峰山 腐葉土なのかな?フカフカの道。
腐葉土なのかな?フカフカの道。
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋はまだ人気がなかったです
富士見平小屋はまだ人気がなかったです
瑞牆山・金峰山 色々売ってるみたいですね。
色々売ってるみたいですね。
瑞牆山・金峰山 木漏れ日見つけてはしゃいできました
木漏れ日見つけてはしゃいできました
瑞牆山・金峰山 神よ!
神よ!
瑞牆山・金峰山 根っこやら小石やらで歩きにくいし、地味にルートどりが難しかったなー
瑞牆山・金峰山 石が岩になりつつある感じ
また足上げて、一歩ごとに気合い入れてく山登りです
石が岩になりつつある感じ また足上げて、一歩ごとに気合い入れてく山登りです
瑞牆山・金峰山 大日小屋は避難小屋らしいですよ
物販とかは無かったです
大日小屋は避難小屋らしいですよ 物販とかは無かったです
瑞牆山・金峰山 山からの清水で登山道が小川に。とにかく水が綺麗だったなー
山からの清水で登山道が小川に。とにかく水が綺麗だったなー
瑞牆山・金峰山 湧水みたい?
湧水みたい?
瑞牆山・金峰山 大日小屋前の看板
ここで一息入れました。
大日小屋前の看板 ここで一息入れました。
瑞牆山・金峰山 鎖も出てきたけど難易度はかなり低い。
鎖も出てきたけど難易度はかなり低い。 けど、雨とかで滑る日はかなり慎重になる必要がある足場でした。岩がツルツルなのでかなり滑りそう。
瑞牆山・金峰山 大日岩。大きな一枚岩なのかな?時間がなかったので登らずにスルー。
瑞牆山・金峰山 到着予定時刻に戦慄しました
当然コレよりかなり時間をかけて登りましたが。
到着予定時刻に戦慄しました 当然コレよりかなり時間をかけて登りましたが。
瑞牆山・金峰山 また道がゴツゴツしてきました
また道がゴツゴツしてきました
瑞牆山・金峰山 結構足場の悪い道を登り切ると、一気に視界が広がります
結構足場の悪い道を登り切ると、一気に視界が広がります
瑞牆山・金峰山 まあガスってなんも見えないんですが
まあガスってなんも見えないんですが
瑞牆山・金峰山 この辺りは岩が沢山あるみたいですね
この辺りは岩が沢山あるみたいですね
瑞牆山・金峰山 ものすごい速さで雲が流れていきます
ものすごい速さで雲が流れていきます
瑞牆山・金峰山 時折遠く見えますね
時折遠く見えますね
瑞牆山・金峰山 砂払いの頭って言うらしいです
砂払いの頭って言うらしいです
瑞牆山・金峰山 ここから崖沿いに進むと稜線歩きが出来るみたい
ここから崖沿いに進むと稜線歩きが出来るみたい
瑞牆山・金峰山 はるか先には金峰山の山頂がみえます。
一番左の高いところ。
はるか先には金峰山の山頂がみえます。 一番左の高いところ。
瑞牆山・金峰山 仙人でも出てきそうですねー
仙人でも出てきそうですねー
瑞牆山・金峰山 テンション上がって同じような写真ばかり
テンション上がって同じような写真ばかり
瑞牆山・金峰山 垂直の崖の向こうは雲で何も見えず
垂直の崖の向こうは雲で何も見えず
瑞牆山・金峰山 かなり強い風が吹いてて気持ちよかったです
かなり強い風が吹いてて気持ちよかったです
瑞牆山・金峰山 晴れたー!
晴れたー!
瑞牆山・金峰山 しばらく稜線を進みます
コレがしてみたかった!
しばらく稜線を進みます コレがしてみたかった!
瑞牆山・金峰山 生えてる植物もだいぶ変わってくるみたい
生えてる植物もだいぶ変わってくるみたい
瑞牆山・金峰山 晴れたと思えばまた曇る
晴れたと思えばまた曇る
瑞牆山・金峰山 頭が見えないなー
頭が見えないなー
瑞牆山・金峰山 この辺は特に慎重に進みました
この辺は特に慎重に進みました
瑞牆山・金峰山 景色が良すぎてすぐ止まる
景色が良すぎてすぐ止まる
瑞牆山・金峰山 左大岩が五丈岩。遠くから見てもデカい
左大岩が五丈岩。遠くから見てもデカい
瑞牆山・金峰山 遠くに見えるのはなんて山なんだろう
遠くに見えるのはなんて山なんだろう
瑞牆山・金峰山 この辺の岩はどれもデカい
この辺の岩はどれもデカい
瑞牆山・金峰山 グライダーとかで飛んでみたいなー
グライダーとかで飛んでみたいなー
瑞牆山・金峰山 遠くに金峰山小屋がみえます
遠くに金峰山小屋がみえます
瑞牆山・金峰山 また霞んできた
また霞んできた
瑞牆山・金峰山 五条岩の後頭部
五条岩の後頭部
瑞牆山・金峰山 ようやく到着、この岩は登っちゃダメって事らしいです。
ようやく到着、この岩は登っちゃダメって事らしいです。
瑞牆山・金峰山 なんか書いてある。読めない。
なんか書いてある。読めない。
瑞牆山・金峰山 金峰山登頂!
金峰山登頂!
瑞牆山・金峰山 転がったり吹き飛んだりしないのが不思議な岩の積み重ね
転がったり吹き飛んだりしないのが不思議な岩の積み重ね
瑞牆山・金峰山 遠く眼下の瑞垣山
遠く眼下の瑞垣山
瑞牆山・金峰山 こっちから見える瑞垣山もカッコいい
こっちから見える瑞垣山もカッコいい
瑞牆山・金峰山 少し待ってみたけどガスが晴れないし、進みます
少し待ってみたけどガスが晴れないし、進みます
瑞牆山・金峰山 金峰山小屋に向かって下る途中が一番景色が良かった
金峰山小屋に向かって下る途中が一番景色が良かった
瑞牆山・金峰山 瑞垣山も見え隠れ
瑞垣山も見え隠れ
瑞牆山・金峰山 歩いてきた尾根も丸見え
歩いてきた尾根も丸見え
瑞牆山・金峰山 曇ってても明るいので携帯で写真撮るのが難しい
曇ってても明るいので携帯で写真撮るのが難しい
瑞牆山・金峰山 少し経つと綺麗な青空
少し経つと綺麗な青空
瑞牆山・金峰山 待ち受けにしたいくらい気に入った景色です
待ち受けにしたいくらい気に入った景色です
瑞牆山・金峰山 雲の中に見え隠れするのは八ヶ岳かな?
雲の中に見え隠れするのは八ヶ岳かな?
瑞牆山・金峰山 とにかく綺麗だけど、写真で伝わるかなー
とにかく綺麗だけど、写真で伝わるかなー
瑞牆山・金峰山 金峰山小屋に近づくと謎の岩が
金峰山小屋に近づくと謎の岩が
瑞牆山・金峰山 烏帽子被った何かの顔に見える
烏帽子被った何かの顔に見える
瑞牆山・金峰山 小屋で記念バッジかったら帰ります。
くる時見えなかった方角の雲も晴れてました
小屋で記念バッジかったら帰ります。 くる時見えなかった方角の雲も晴れてました
瑞牆山・金峰山 雲からの木漏れ日が山々に降り注いでます
雲からの木漏れ日が山々に降り注いでます
瑞牆山・金峰山 くる時はテンション上がりましたが、帰るのは後ろ髪引かれますね
瑞牆山・金峰山 景色の見納めと思って同じような写真沢山撮っちゃいました
景色の見納めと思って同じような写真沢山撮っちゃいました
瑞牆山・金峰山 遠くまでよく見えます
どれが何山なのかは不明
遠くまでよく見えます どれが何山なのかは不明
瑞牆山・金峰山 だんだん日が陰ってきて、あせる
だんだん日が陰ってきて、あせる
瑞牆山・金峰山 最初に見た富士見平の瑞垣山。山間に雲が引っかかって逃げられなくなってた
瑞牆山・金峰山 登る時に願掛けした積み石が人の顔に見えて・・・
登る時に願掛けした積み石が人の顔に見えて・・・
瑞牆山・金峰山 もう真っ暗です
もう真っ暗です そんな暗闇の中、トレランカップルが自分達とほぼ同タイミングで下山してました。若いっていいな。
瑞牆山・金峰山 ほんとーに長丁場になっちゃった。
同行者に悪いことしたなーと内省しました。
ほんとーに長丁場になっちゃった。 同行者に悪いことしたなーと内省しました。 自分一人なら気にしないけど、いい加減足の遅さ対策調べて何かしないと。
瑞牆山・金峰山 もう夜ですね。半月が出てました。
もう夜ですね。半月が出てました。 遠くから鹿の鳴き声が聞こえる中、カップ麺食べてから帰りました。これ以上無いくらい美味しかった!
瑞牆山・金峰山 同行者に撮ってもらった。
お尻にぶら下げた蚊取り線香は全く無用の長物だったなー
同行者に撮ってもらった。 お尻にぶら下げた蚊取り線香は全く無用の長物だったなー
瑞牆山・金峰山 森の中は転落の心配はないけど、とにかく歩きにくくて速度出せなかった。トレラン勢はやはり凄い。
瑞牆山・金峰山 稜線は手足を使って移動する分森の中より体は楽。けど転落したら死ぬので調子に乗らない。
瑞牆山・金峰山 帰り道は滑らないように気をつけながら、かつ足が痛いのを我慢して歩いてたらほぼ無言に。(同行者に気遣う余裕なく。ほんとに辛かったのよ、ごめんなー)