別山(ゼブラ模様の白山が見たくて、別山・市ノ瀬道(チブリ尾根))

2018.05.27(日) 日帰り

【アクセス】 車 (金沢から) 国道8号ー国道157号ー県道33号(白山公園線) 【コース状況/危険箇所等】 ・標高1900m過ぎから雪と夏道のミックス(道迷い注意) ・チブリ尾根避難小屋から御舎利山手前の急登まで雪が多くあります ・御舎利山への急登には雪がベッタリ 雪の状態によってはアイゼン必要です 【感想/記録】 【初めてのチブリ尾根 なかなかキツかった!】 今週末は好天!、来週は所用があるため山には行けない。じゃー行くしかないでしょ✨ といっても遠いところは行きたくなかったので、近場でゼブラ模様の白山を拝みに行くことに。市ノ瀬からの別山、チブリ尾根は未踏だったので別山・市ノ瀬道に行って来ました♪🏔 白山へは多くの登山者が入っていますが、この別山・市ノ瀬道は登山者が少なく静かです♪ チブリ尾根避難小屋から先はまだ雪も多く、御舎利山への急登にはまだ雪がベッタリ。御舎利山まで登り詰めるのになかなかキツかった! 御舎利山からはゼブラ模様の白山がドーンと見え、南竜山荘への縦走路もなかなかの魅力。別山山頂では風もなくポカポカ。遠くの北アルプスは霞んで見えませんでしたが、白山の眺望は最高でした。 【市ノ瀬〜チブリ尾根避難小屋】 工事用道路と登山道併用を抜け猿壁登山口へ 斜面からの湧き水がある箇所ではダゴガエルが独特の鳴き声を放つなかスタート。 巨木のトチノキ、巨木のブナ、ニリンソウ、サンカヨウの群落、緑豊かな樹林帯は チブリならぬスタジオジブリの映画に出て来そうな雰囲気😀 標高1400m付近で視界が開け 釈迦岳と越前禅定道の天井壁を見ながら休憩。 徐々に高度を上げ、3月に取立山から歩いた大長山 隣に赤兎山が見え、ダケカンバの木々が増える。 避難小屋手前から雪と夏道のミックス、チブリ尾根避難小屋に到着すれば白山、御舎利山、別山までのチブリ尾根が綺麗に見え眺望が最高! 【チブリ尾根避難小屋〜御舎利山〜別山】 チブリ避難小屋を出発してすぐに、降りてくる方がいる・・・聞くと3人で来られており、アイゼンを持ってないためひとりでチブリ避難小屋へ撤退するとのこと。残りの2人は前を歩いているという。一部に夏道が出て、少しだけ迷いやすいところも・・・御舎利山への急登は2箇所で長い区間残雪が残り、なかなかキツかった! 急登の残雪を終えて アイゼンを外し御舎利山へ。 白山がドーンと見え 近い! 南竜への縦走路もなかなかの魅力。まだ未踏なのでいつかは繋げたい 御舎利山まで来ればもう別山もすぐそこ。ビクトリーロードを10分歩けば頂上へ! 頂上は風も弱くポカポカ 残念ながら遠くの北アルプスは霞んで見えませんでしたが、大長山&赤兎山 奥に経ヶ岳 白山主峰の眺望は最高でした♪ 先ほどの残りの2名の方(同じ金沢から来れれているという)、途中で追い抜かし、遅れをとってていた1名の方も無事登頂して、チブリ避難小屋手前までご一緒に下山しました。 【下山】 下山はチブリ避難小屋で同じ金沢からの女性とご一緒になり、年代も近かったので色々とお話ししながら下山。退屈な下山とならなくでよかった☺️ ありがとうございました!

白山・別山・銚子ヶ峰 先の工事用道路が登山口へのアプローチ
先の工事用道路が登山口へのアプローチ
白山・別山・銚子ヶ峰 市ノ瀬には多くの車が止まっていましたが、ほとんど白山じゃないかな
白山・別山・銚子ヶ峰 工事用道路をショートカット
工事用道路をショートカット
白山・別山・銚子ヶ峰 猿壁登山口
猿壁登山口
白山・別山・銚子ヶ峰 抜け殻かと思ったら 生きていました
抜け殻かと思ったら 生きていました
白山・別山・銚子ヶ峰 おっきな トチノキ
おっきな トチノキ
白山・別山・銚子ヶ峰 ニリンソウ
ニリンソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 サンカヨウ雨で濡れてスケスケの見てみたい
サンカヨウ雨で濡れてスケスケの見てみたい
白山・別山・銚子ヶ峰 新緑に残雪 日も差し気持ち良い
新緑に残雪 日も差し気持ち良い
白山・別山・銚子ヶ峰 森林内は巨木が多い
森林内は巨木が多い
白山・別山・銚子ヶ峰 いろんな樹形
いろんな樹形
白山・別山・銚子ヶ峰 水場 帰りに利用しましたが 冷たくて美味しい水でした
水場 帰りに利用しましたが 冷たくて美味しい水でした
白山・別山・銚子ヶ峰 釈迦岳 手前は越前禅定道の尾根
釈迦岳 手前は越前禅定道の尾根
白山・別山・銚子ヶ峰 サンカヨウの群落
こんなに多く見たのは初めて
サンカヨウの群落 こんなに多く見たのは初めて
白山・別山・銚子ヶ峰 オオカメノキ(ムシカリ)
オオカメノキ(ムシカリ)
白山・別山・銚子ヶ峰 標高1500m付近で休憩
白山・別山・銚子ヶ峰 徐々にダケカンバが増えてきた
赤兎山&大長山
徐々にダケカンバが増えてきた 赤兎山&大長山
白山・別山・銚子ヶ峰 3月に取立山から縦走して登った大長山
もしかして取立山も写っている?
3月に取立山から縦走して登った大長山 もしかして取立山も写っている?
白山・別山・銚子ヶ峰 いつかは行ってみたい赤兎山
いつかは行ってみたい赤兎山
白山・別山・銚子ヶ峰 白い肌のダケカンバ
白山・別山・銚子ヶ峰 チブリ尾根避難小屋はまだ・・・
チブリ尾根避難小屋はまだ・・・
白山・別山・銚子ヶ峰 残雪と夏道のミックス
残雪と夏道のミックス
白山・別山・銚子ヶ峰 やっと避難小屋が見えた!
やっと避難小屋が見えた!
白山・別山・銚子ヶ峰 チブリ尾根避難小屋から白山
チブリ尾根避難小屋から白山
白山・別山・銚子ヶ峰 急登の手前でアイゼン装着
急登の手前でアイゼン装着
白山・別山・銚子ヶ峰 意外と雪が硬く いやらしい感じ
意外と雪が硬く いやらしい感じ
白山・別山・銚子ヶ峰 焼ける・・・
焼ける・・・
白山・別山・銚子ヶ峰 けっこうな急坂
けっこうな急坂
白山・別山・銚子ヶ峰 標高が上がるとさらに白山が綺麗に
標高が上がるとさらに白山が綺麗に
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋
甚之助避難小屋
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜山荘も見えた
南竜山荘も見えた
白山・別山・銚子ヶ峰 コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
白山・別山・銚子ヶ峰 別山の頂上が見えた!
別山の頂上が見えた!
白山・別山・銚子ヶ峰 やっとで御舎利山到着
やっとで御舎利山到着
白山・別山・銚子ヶ峰 別山へのビクトリーロード
別山へのビクトリーロード
白山・別山・銚子ヶ峰 この分岐から南竜へも繋がなきゃ
この分岐から南竜へも繋がなきゃ
白山・別山・銚子ヶ峰 別山 登頂!
2017年11月以来2回目
別山 登頂! 2017年11月以来2回目
白山・別山・銚子ヶ峰 いつものタッチ!
いつものタッチ!
白山・別山・銚子ヶ峰 歩いてきた尾根
バックは大長山
歩いてきた尾根 バックは大長山
白山・別山・銚子ヶ峰 経ヶ岳 赤兎 大長
経ヶ岳 赤兎 大長
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰方面
奥には霞んで荒島岳
三ノ峰方面 奥には霞んで荒島岳
白山・別山・銚子ヶ峰 同じ金沢からの方に撮っていただきました
ありがとうございます!
同じ金沢からの方に撮っていただきました ありがとうございます!
白山・別山・銚子ヶ峰 早いですが
本日のランチ
早いですが 本日のランチ
白山・別山・銚子ヶ峰 下山開始!
奥三方山、三方崩山
下山開始! 奥三方山、三方崩山
白山・別山・銚子ヶ峰 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りは雪が緩み
一気に下山
帰りは雪が緩み  一気に下山
白山・別山・銚子ヶ峰 登りの時になかったので
どなたか付けたものでしょう ピンクで縞模様
登りの時になかったので どなたか付けたものでしょう ピンクで縞模様
白山・別山・銚子ヶ峰 ゼブラ模様の白山
この時期限定の眺めですね
ゼブラ模様の白山  この時期限定の眺めですね
白山・別山・銚子ヶ峰 エンレイソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 無事に戻って来ました
無事に戻って来ました
白山・別山・銚子ヶ峰 またまた、そば茶ソフト
新車のマイカーをバックに^_^
またまた、そば茶ソフト 新車のマイカーをバックに^_^