花いっぱい♪ 初秋の入笠山

2022.09.05(月) 日帰り

ビーフシチュー食べて、アケボノソウとリンドウを見に行こう❗️ さくらとパパさんを誘って、いつもの入笠山へ ちょっとお花は盛りを過ぎてしまいましたが、花弁の多いアケボノソウも見つけられたし、 お声がけもあったし、楽しい1日でした。 さくら、頑張って今回も歩いてくれてありがとう❗️

いつもの沢入駐車場に少し遅めの9時到着。
お花、いっぱいですね~
いつもの沢入駐車場に少し遅めの9時到着。 さくらも大変だし、今日は山頂行かなくてもいいかも、と話しながら歩いてきました。 お花、いっぱいですね~
 まるでこないだ行った清里の萌木の村みたい
まるでこないだ行った清里の萌木の村みたい
 11時から営業なんで、湿原行く前にマナスル山荘に直行ー!
平日なので1番乗りで無事、ビーフシチューget
11時から営業なんで、湿原行く前にマナスル山荘に直行ー! 平日なので1番乗りで無事、ビーフシチューget (ただ、この日のシチューはちょっとアクが出てしまったのか、ちょっとイマイチな気がしました。残念!)
 さくらもおやつお相伴してます
お水はここの湧き水飲んでます

アジ君、大きくなってたからね・・・
さくらもおやつお相伴してます お水はここの湧き水飲んでます 名物犬のアジ君は、とってもフレンドリーだったのにさくらは尻込みしてご挨拶できませんでした。 アジ君、大きくなってたからね・・・
 2番手になったヤマップガールにナデナデしていただきましたよ
2番手になったヤマップガールにナデナデしていただきましたよ
 結局、山頂まで行っちゃった
ガスガス~
結局、山頂まで行っちゃった ガスガス~
 さくら、またいっぱい歩くんだよ
眠そうだけど大丈夫?
さくら、またいっぱい歩くんだよ 眠そうだけど大丈夫?
 幻想的なサルオガセの森
 お花のトンネルになってる
お花のトンネルになってる
 リンドウも盛りを過ぎた感じ
リンドウも盛りを過ぎた感じ
 さて、いよいよ楽しみにしていた湿原
アケボノソウは・・・
あれっ、思ったより咲いてませんね。
大きい株のは終わっちゃったのかな
さて、いよいよ楽しみにしていた湿原 アケボノソウは・・・ あれっ、思ったより咲いてませんね。 大きい株のは終わっちゃったのかな
 おおお~、きれいだね~
おおお~、きれいだね~
 奥に緩やかなすずらんの群生地
奥に緩やかなすずらんの群生地
 ゆっくりと木道をひとまわり
ゆっくりと木道をひとまわり
 初夏にすずらんやウマノアシガタだらけだった湿原はワレモコウにウメバチソウが沢山咲いていました。
 もうすぐ秋なんだね
もうすぐ秋なんだね
 見つけた~!
花弁が6枚のアケボノソウです
見つけた~! 花弁が6枚のアケボノソウです
 湿原から沢入駐車場までの道で
タマゴダケ発見
こんな色して食べられるんだって
湿原から沢入駐車場までの道で タマゴダケ発見 こんな色して食べられるんだって
 こっちは双子
かわええのう
こっちは双子 かわええのう
 最後のやつはもう、パンパン通り越してはじけてた
最後のやつはもう、パンパン通り越してはじけてた
 帰路、立ち寄った「河童の湯」
最後はさくら、抱っこ三昧だったんで
おかげで腕が痛くならず済みました。
帰路、立ち寄った「河童の湯」 最後はさくら、抱っこ三昧だったんで おかげで腕が痛くならず済みました。