🍆岩太郎さんと岩トレ😆 つるたて転じて古賀志山

2022.09.05(月) 日帰り

「日本百名山を目指す仲間の情報交換」コミュニティー管理人の那須の岩太郎さんと、ちび🍆🍠 この秋、双方が未踏の深百を攻略する作戦を立てまして、「一人では絶対行きたくない山」の筆頭、劔岳 もしくは、アプローチも悪くて長丁場、手の出にくい光岳 どちらか天気のいい方に行こう💨 って前後泊含め9/5〜8で予定してました…が❕ 台風接近で、どうも核心の6日7日の天候がとんでもない事になりそう😱 深百ハントの旅は延期…😿 5日だけは辛うじて🌞なので、せっかく休みも取れてるし、我々が住む町の中間あたりの山でどこかoneday行きましょう🎵って岩太郎さんが企画してくれたのは…古賀志山。うひゃ、またまた宇都宮🤩 一週間に2宇都宮どんだけ~😆あ、いいんです🎵ここは大好きな街💖 それにしても市街地のすぐ近くにこーんな岩山があるなんて😲 凄いぞ宇都宮。 ルートは色々とれますが、劔の予行?として、岩さんが岩分マシマシなルートを用意してくれました😅 前日のかまど山に比べると全然距離は短いし、鎖場もアップダウンもいっぱいあってさぞかし累積標高も…あれ🤔そんなに多くない。でも、なんだか「歩いたなー」感が半端なかったです😂数字では判らない、密度のある一日でした。 ルート選定やお車P/Uなど、岩さん今回も一日お世話になりました、ありがとうございました😹 ツツジ咲いたらまた、誘ってくださいね~🎵

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダム🅿からスタート💨よろしうおたのもうします
赤川ダム🅿からスタート💨よろしうおたのもうします
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 お初の、古賀志山。北コースから
お初の、古賀志山。北コースから
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 早速現れた💨第一岩場。岩さん先行
早速現れた💨第一岩場。岩さん先行
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ちび、行きまーす💦
ちび、行きまーす💦
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 すぐに次の岩場!ここはロープも鎖もないので
すぐに次の岩場!ここはロープも鎖もないので
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 三点支持で確実に
三点支持で確実に
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 次々現れる岩場💨
次々現れる岩場💨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 狭い💦苦労してます💧とかいってたらもう昼時。この先の平坦地で昼飯にするべ🎵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 つるたてもしくは光で食べる筈だった木村屋のあんパン😹栃百に乾杯🥂あんパンで🤣
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 佳いなぁ👍この先、赤岩山に出発場あり
佳いなぁ👍この先、赤岩山に出発場あり
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この時期🌼は少ないけど。なぜかギボウシは時々見かけました
この時期🌼は少ないけど。なぜかギボウシは時々見かけました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根コースを🐾
中尾根コースを🐾
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 二枚岩方面は、パス(ちょとキケン)見るだけ👀
二枚岩方面は、パス(ちょとキケン)見るだけ👀
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 更に👊
更に👊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 着いたぁ😹富士見峠
着いたぁ😹富士見峠
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂行く前にちょっと寄り道
山頂行く前にちょっと寄り道
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 人気の東陵見晴にキタ━(゚∀゚)━!
人気の東陵見晴にキタ━(゚∀゚)━!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ほぉぉ〜👀
ほぉぉ〜👀
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さてここで岩トレ👊
さてここで岩トレ👊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 一度降りて、
一度降りて、
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登り返し。ファイト〜👊
登り返し。ファイト〜👊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 いっぱぁぁ〜つ🔥
いっぱぁぁ〜つ🔥
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 イベントも無事済み、山頂で🔺🎶
イベントも無事済み、山頂で🔺🎶
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 更に赤岩山方面へ〜
更に赤岩山方面へ〜
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 キケンって😱
キケンって😱
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 蟹の横這いですよ〜
蟹の横這いですよ〜
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 慎重に通過〜💦
慎重に通過〜💦
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 まだまだっ💨
まだまだっ💨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 💦💦
💦💦
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 梯子も💨
梯子も💨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山なう😆この看板の後ろは広場になってて好展望
御嶽山なう😆この看板の後ろは広場になってて好展望
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 おっとぉΣ(・ω・ノ)ノ!切れっ切れのテラス💧
おっとぉΣ(・ω・ノ)ノ!切れっ切れのテラス💧
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 わ”----😱
わ”----😱
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山頂から御嶽山、赤岩山コースは岩稜帯のアップダウンが続きます💨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 究極の💧メタボ岩
究極の💧メタボ岩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩とうちゃこ😅うーん、赤岩まで行っちゃうと帰りが大変そうかも😓
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 暫し作戦考え中…下山時刻に鑑み、今日はこれにて折り返し!
暫し作戦考え中…下山時刻に鑑み、今日はこれにて折り返し!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さっきの岩の、登り返し💨
さっきの岩の、登り返し💨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 往路(下降)で苦労した岩。登る方が判りやすかった
往路(下降)で苦労した岩。登る方が判りやすかった
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 あら。咲いてたんだ😅往路は見逃しのママコナ😊
あら。咲いてたんだ😅往路は見逃しのママコナ😊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下山は猪落(ししおとし)行きます👊
下山は猪落(ししおとし)行きます👊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 本当に🐗もひっくり返りそうな
本当に🐗もひっくり返りそうな
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 急降下~〜🙀
急降下~〜🙀
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 急場を下りきって花の癒しあり😽ツルリンドウの🔰今期初見
急場を下りきって花の癒しあり😽ツルリンドウの🔰今期初見
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南コース登山口とうちゃこ🎵嬉しいお出迎え😻
南コース登山口とうちゃこ🎵嬉しいお出迎え😻
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 このポイントだけで6匹いました😹超レア君もいてびっくリス😲
このポイントだけで6匹いました😹超レア君もいてびっくリス😲
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 林道からトリムコース経由で赤川ダムにゴール🏁
林道からトリムコース経由で赤川ダムにゴール🏁
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 湯処あぐり寄って宇都宮市街へ〜岩さん号をデポったパーキングであ〜ぉ 😾⚡😾わぁ〜お
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日の🥟突入は、ちびが宇都宮でヘビロテのみんみんステーションバル😋岩さんは🍺を美味しく頂いて…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さっきの🅿で車中泊からの〜朝帰りを決め🤩ちびは快速🐰のグリーン車で快適に帰りましたとさ🎵でめたしデメタシ