阿蘇のミヤマに逢いたくて、、、(でもチョット不安なリハビリ登山)

2018.05.27(日) 日帰り

1 時間

南九州は土曜日に梅雨入り、、日曜日のお天気も期待してなかった。。。けど、土曜部朝の天気予報で日曜日☀?、半信半疑でいろいろ確認。やっぱり、☀ どこかに行かなきゃ・・・南のほうに前線があるのだから北のほうがいいかな?? ミヤマも気になるし、見頃はどうかな?? (実は、4/28朝、強烈な突き指を右足小指にしました。。テーピングして4/30、5/5とお山に行きました、、、が、なかなか腫れも引かず、痛みも取れず。。5/8、レントゲンを撮ると小指の基節骨が完全な横骨折\(◎o◎)/! 整形外科Drからしばらくシーネ固定を指示されました。でもシーネすると余計痛いんです。なので数日でテーピングに変更してそれ以降、腫れが引くまでおとなしくしてました。 まだ、腫れてますが、登山靴で包み込めば大丈夫、、、と自己判断。 ) なのでくじゅうみたいにドロドロで滑るとこは避けたいな、、阿蘇ならくじゅうより近いし、最悪、火口見物に終わるかも、、とやってきました。登りは全然平気、むしろしばらく固定していたせいか足首が痛い( ゚Д゚) 何とか中岳には到着、、不思議と痛みが取れて高岳・天狗まで行くことができました。でも、テーピングで歩くとだんだんむくんでくるんですよね、、、、下りは、結構痛みを我慢しながらゆっくりゆっくり下山しました。靴を脱ぐと、痛みが楽になりました。(つい、締めすぎていたんですね) なんとか、MKに癒されたリハビリ登山に感謝ですm(__)m

阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇へのアクセスは、下記でご確認くださいね、、、http://www.qsr.mlit.go.jp/bousai_joho/tecforce/pdf/asoaccess
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山西駅まえの駐車場です。帰りに410円💰払いましょう、、
阿蘇山・高岳・根子岳 南阿蘇村のマップです。まだ、行ったことないとこありますねエエ・・・
阿蘇山・高岳・根子岳 ここからスタート
ここからスタート
阿蘇山・高岳・根子岳 MKとマイヅルソウです🌸
MKとマイヅルソウです🌸
阿蘇山・高岳・根子岳 マイヅルソウ🌸アップ\(^o^)/
マイヅルソウ🌸アップ\(^o^)/
阿蘇山・高岳・根子岳 暑くなりそうですね,、☀
暑くなりそうですね,、☀
阿蘇山・高岳・根子岳 この辺りのMKは、終わりかけですね、、、
この辺りのMKは、終わりかけですね、、、
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳にはまだ爪痕が、、、( ゚Д゚)
烏帽子岳にはまだ爪痕が、、、( ゚Д゚)
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳も爪痕残ってますね、、、
杵島岳も爪痕残ってますね、、、
阿蘇山・高岳・根子岳 ここまで車で来れますね。。。(有料道路、、普通車800円💰)
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里ガ浜・・・説明版です
砂千里ガ浜・・・説明版です
阿蘇山・高岳・根子岳 木道を行きます、、
木道を行きます、、
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返って山頂駐車場方面、、、
振り返って山頂駐車場方面、、、
阿蘇山・高岳・根子岳 ここにも説明版
ここにも説明版
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳火口園地、、、って言うんだ、、、フーン( ^)o(^ )
阿蘇山・高岳・根子岳 今から登るところですね、、
今から登るところですね、、
阿蘇山・高岳・根子岳 イワカンスゲの群落です
イワカンスゲの群落です
阿蘇山・高岳・根子岳 気持ちいですねヽ(^o^)丿
気持ちいですねヽ(^o^)丿
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里の全貌が見えてきましたね、、
砂千里の全貌が見えてきましたね、、
阿蘇山・高岳・根子岳 このあたりから傾斜が増します
このあたりから傾斜が増します
阿蘇山・高岳・根子岳 こんな感じ、、四つん這いになるような急登ではありませんよ、、
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇谷(南阿蘇方面)です
阿蘇谷(南阿蘇方面)です
阿蘇山・高岳・根子岳 外輪山の端に俵山、、です
外輪山の端に俵山、、です
阿蘇山・高岳・根子岳 愛妻も景色に見とれています(*^^*)
愛妻も景色に見とれています(*^^*)
阿蘇山・高岳・根子岳 こんな感じの登りです。 大勢来てますね!(^^)!
こんな感じの登りです。 大勢来てますね!(^^)!
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里越しの烏帽子岳
砂千里越しの烏帽子岳
阿蘇山・高岳・根子岳 第1火口が見えてきましたヽ(^o^)丿
第1火口が見えてきましたヽ(^o^)丿
阿蘇山・高岳・根子岳 すごい景色です(@_@)
すごい景色です(@_@)
阿蘇山・高岳・根子岳 南阿蘇をバックにパチリ📷
南阿蘇をバックにパチリ📷
阿蘇山・高岳・根子岳 目の前が開けて根子岳がドーン
目の前が開けて根子岳がドーン
阿蘇山・高岳・根子岳 手前左が高岳ですね、、斜面が少し赤いのが肉眼では見えますが、、、
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳、根子岳、右奥に祖母山
高岳、根子岳、右奥に祖母山
阿蘇山・高岳・根子岳 第1、4火口と向こうに杵島岳、往生岳
第1、4火口と向こうに杵島岳、往生岳
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳の火口外縁を登る感じですね
中岳の火口外縁を登る感じですね
阿蘇山・高岳・根子岳 今日の風向きではっガスは大丈夫ですね
今日の風向きではっガスは大丈夫ですね
阿蘇山・高岳・根子岳 これぞ阿蘇、、、でしょう
これぞ阿蘇、、、でしょう
阿蘇山・高岳・根子岳 僕の頭で火口が隠れました\(◎o◎)/!
僕の頭で火口が隠れました\(◎o◎)/!
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里も見えてきましたね
草千里も見えてきましたね
阿蘇山・高岳・根子岳 遠くにくじゅう連山です
遠くにくじゅう連山です
阿蘇山・高岳・根子岳 まもなく、山頂中岳\(^o^)/
まもなく、山頂中岳\(^o^)/
阿蘇山・高岳・根子岳 カメムシさん、、、光ってました、、ハサミツノカメムシさんです(角のない雌です)
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂、1506m(ヒゴのオムれつナカナカうまい・・ちょっと苦しい('_')
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂からの火口
山頂からの火口
阿蘇山・高岳・根子岳 記念写真、、パチリ📷
記念写真、、パチリ📷
阿蘇山・高岳・根子岳 足元に、、、お尻の長ーい虫さん、、ヒメバチの仲間かな??(調査中)
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳-高岳の縦走路途中に妻とリュックをデポして高岳へ、、、
中岳-高岳の縦走路途中に妻とリュックをデポして高岳へ、、、
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳へ
高岳へ
阿蘇山・高岳・根子岳 途中、振り返って
途中、振り返って
阿蘇山・高岳・根子岳 向こうに見えるは、涌蓋山
向こうに見えるは、涌蓋山
阿蘇山・高岳・根子岳 もう一度振り返って
もう一度振り返って
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳山頂。。
高岳山頂。。
阿蘇山・高岳・根子岳 根子岳方面見ると、、、ピンク🌸
根子岳方面見ると、、、ピンク🌸
阿蘇山・高岳・根子岳 少しズーム
少しズーム
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂碑、誰か新しくしてくれないかな、、、
山頂碑、誰か新しくしてくれないかな、、、
阿蘇山・高岳・根子岳 座り込んで、なんとなくパチリ、、
座り込んで、なんとなくパチリ、、
阿蘇山・高岳・根子岳 マイヅルソウ、イッパイでした
マイヅルソウ、イッパイでした
阿蘇山・高岳・根子岳 天狗の舞台に近づきます・・
天狗の舞台に近づきます・・
阿蘇山・高岳・根子岳 仙酔峡にも早くいけるようになるといいですね、、
仙酔峡にも早くいけるようになるといいですね、、
阿蘇山・高岳・根子岳 MK増えてきました
MK増えてきました
阿蘇山・高岳・根子岳 岩場とミドリとピンクが、見事\(^o^)/
岩場とミドリとピンクが、見事\(^o^)/
阿蘇山・高岳・根子岳 月見小屋には帰りに行きましょう
月見小屋には帰りに行きましょう
阿蘇山・高岳・根子岳 天狗の舞台。。ちょうど人がいたので大きさわかりやすいですね
天狗の舞台。。ちょうど人がいたので大きさわかりやすいですね
阿蘇山・高岳・根子岳 今日の主役、MK🌸
今日の主役、MK🌸
阿蘇山・高岳・根子岳 ちょうど見ごろでしたね
ちょうど見ごろでしたね
阿蘇山・高岳・根子岳 軽めのアップ
軽めのアップ
阿蘇山・高岳・根子岳 いいですね、、
いいですね、、
阿蘇山・高岳・根子岳 いいですよね、、
いいですよね、、
阿蘇山・高岳・根子岳 鷹の峯(でしたっけ?) も薄っすらピンク
鷹の峯(でしたっけ?) も薄っすらピンク
阿蘇山・高岳・根子岳 今日のBSにしようヽ(^o^)丿
今日のBSにしようヽ(^o^)丿
阿蘇山・高岳・根子岳 青空あってのお花🌸ですね
青空あってのお花🌸ですね
阿蘇山・高岳・根子岳 お花に癒されながら、、、
お花に癒されながら、、、
阿蘇山・高岳・根子岳 沢山写真撮りまくり、、、
沢山写真撮りまくり、、、
阿蘇山・高岳・根子岳 ここまで来てよかった、、、
ここまで来てよかった、、、
阿蘇山・高岳・根子岳 あれ?ミヤマハンミョウ??(調査中)
あれ?ミヤマハンミョウ??(調査中)
阿蘇山・高岳・根子岳 根子岳さんが一望できます
根子岳さんが一望できます
阿蘇山・高岳・根子岳 草むらにこんなの発見! ハラアカコブカミキリ、のようです。こんな高いとこにもくるんですね( ゚Д゚)
阿蘇山・高岳・根子岳 祖母山系の山なみ
祖母山系の山なみ
阿蘇山・高岳・根子岳 月見小屋のほうからもどります
月見小屋のほうからもどります
阿蘇山・高岳・根子岳 ホント、青皿、、、ありがとうございますm(__)m
ホント、青皿、、、ありがとうございますm(__)m
阿蘇山・高岳・根子岳 小屋が見えますね
小屋が見えますね
阿蘇山・高岳・根子岳 1輪だけイワカガミさん
1輪だけイワカガミさん
阿蘇山・高岳・根子岳 コンニチワ🌸
コンニチワ🌸
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳・高岳って岩ばかりのイメージだけど、、、こんなに緑、イッパイなんですね\(◎o◎)/!
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂付近にたくさん飛んでた、、、テングチョウ、、
山頂付近にたくさん飛んでた、、、テングチョウ、、
阿蘇山・高岳・根子岳 立派な小屋ですよね
立派な小屋ですよね
阿蘇山・高岳・根子岳 満足しました、、、m(__)m
満足しました、、、m(__)m
阿蘇山・高岳・根子岳 戻ってお昼ご飯にしましょう、、、
戻ってお昼ご飯にしましょう、、、
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳さん、お邪魔しました m(__)m
高岳さん、お邪魔しました m(__)m
阿蘇山・高岳・根子岳 また、きまーす (@^^)/~~~
また、きまーす (@^^)/~~~
阿蘇山・高岳・根子岳 お日様の向きが変わって、色彩も変わりましたね、、
お日様の向きが変わって、色彩も変わりましたね、、
阿蘇山・高岳・根子岳 再び、根子岳と祖母山
再び、根子岳と祖母山
阿蘇山・高岳・根子岳 お昼ご飯たべすぎて、、、お腹が出てますよ・・・(@_@)
お昼ご飯たべすぎて、、、お腹が出てますよ・・・(@_@)
阿蘇山・高岳・根子岳 少し雲が増えましたが、、一日楽しめました
少し雲が増えましたが、、一日楽しめました
阿蘇山・高岳・根子岳 噴火しないでくださいねm(__)m
噴火しないでくださいねm(__)m
阿蘇山・高岳・根子岳 下りは骨折部に響きます、、、
下りは骨折部に響きます、、、
阿蘇山・高岳・根子岳 下りも気を付けましょうね、、、
下りも気を付けましょうね、、、
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里まで、、、降りてくれば一安心、、、
砂千里まで、、、降りてくれば一安心、、、