コムケ観光と紋別山(大山)へ

2022.09.05(月) 日帰り

雨がパラついてきたけれど、折角道東にいるので、もうひとつピークハントをして帰ろうと思い大山山頂園に向かう前に、折角なのでちょこっと小向原生花園とコムケ湖畔も観ました。 紋別山(大山) 大山山頂園内のピーク・360度の展望塔(200円)、小洒落たカフェ、トイレ、駐車場あり

幌岩山 小向原生花園でチラチラと咲いていた、キタノコギリソウ
小向原生花園でチラチラと咲いていた、キタノコギリソウ
幌岩山 ハマナスの実と、この花はナガボノシロワレモコウかなぁ?
ハマナスの実と、この花はナガボノシロワレモコウかなぁ?
幌岩山 小向原生花園は、海浜と高山と荒原の植物の群落が一見できる複合的植物地帯で、とても貴重なんだそうです。
地味なところだったけれど、とりあえず記念撮影。
小向原生花園は、海浜と高山と荒原の植物の群落が一見できる複合的植物地帯で、とても貴重なんだそうです。 地味なところだったけれど、とりあえず記念撮影。
幌岩山 コムケ湖畔に移動しました。
アオサギ(かな?)が沢山!
コムケ湖畔に移動しました。 アオサギ(かな?)が沢山!
幌岩山 浮島のようなところにも、沢山♪
浮島のようなところにも、沢山♪
幌岩山 鳥を眺め、ウェンシリ岳を眺め♪
鳥を眺め、ウェンシリ岳を眺め♪
幌岩山 ホタテ半島越しに見えるのは、大雪連峰かなぁ...はて?
ホタテ半島越しに見えるのは、大雪連峰かなぁ...はて?
幌岩山 紋別漁師食堂で食べた、紋別流氷まかない定食と、ほたて貝柱ステーキで、2.860円
幌岩山 ここから紋別山(大山)のある大山山頂園です。
いろんな花々も咲いていました。
ここから紋別山(大山)のある大山山頂園です。 いろんな花々も咲いていました。
幌岩山 この先に紋別山(大山)のピークがあるようですが、この藪漕ぎはやめておきました。
幌岩山 展望塔のある広場の木々も、秋めいていました♪
展望塔のある広場の木々も、秋めいていました♪
幌岩山 大山山頂展望塔オホーツクスカイタワーの、展望室から見た、サロマ湖や斜里岳方面の眺め
幌岩山 実は、この前買った、藻岩山のTシャツ(笑)。
実は、この前買った、藻岩山のTシャツ(笑)。
幌岩山 あちらが、先ほどピークを探した大山です。
あちらが、先ほどピークを探した大山です。
幌岩山 なんとなく夕焼け
なんとなく夕焼け
幌岩山 紋別の市営大山スキー場のリフトから眺めた、オホーツク海
紋別の市営大山スキー場のリフトから眺めた、オホーツク海
幌岩山 先ほど景色を眺めた、オホーツクスカイタワー。
展望室が2階だったので、ビックリしました。
先ほど景色を眺めた、オホーツクスカイタワー。 展望室が2階だったので、ビックリしました。
幌岩山 園内のCafe&Works. NAKAJIMAで、テイクアウトのコーヒーを。