西穂丸山・西穂独標・ピラミッドピーク・チャンピオンピーク・西穂高岳

2022.09.05(月) 日帰り

新穂高温泉↔福井 往復400㌔ 4時間 下道使用 登山者用駐車場 無料 ロープウェー往復 ¥3000 ガソリン代   ¥2000 帰りの温泉 割引クーポン使用 ¥800 20リットルザック 6キロ以下 下道貧乏移動の車中仮眠3時間、もう慣れてきた感有る。 ロープウェー利用、始発8:30で登山口まで一気に登る 今回は日帰りチャレンジなのでロープウェー最終16:45がリミット ちなみにザック重量6キロ超えるとロープウェー別料金かかるのでギリギリの重量で挑む 天気よければテント泊したかったが翌朝荒天予報で断念。翌日ロープウェーが台風で休止する可能性もあるとのこと。 西穂独標から西穂高岳までの岩稜はたしかに高度感あってスリリング。

無料駐車場停めてロープウェー駅方面へ歩く。初めてきたので駐車場停められるか不安あったけどまあなんとか確保 無料が有り難い

たぬき岩ってこれやんね?

なんとか目標タイムまでに来れたので後は安全確保しながなピストン

何気に行きの独標からピラミッドピークの間のこの辺が個人的に恐かった。帰りに気づいたけど行きでルート間違ってしまって危険なとこを歩いたのかもしれない。帰りは慣れて怖さ麻痺してただけかもしれない。

また冬に来てみたい

この活動日記で通ったコース

北アルプス岩稜登山の登竜門!独標往復コース

• 04:20
  • 6.0 km
  • 679 m
  • コース定数 16

新穂高温泉からロープウェイを2本乗り継ぎ、標高2156mの西穂高口へ。晴れていたら、展望台からめざす西穂高岳独標から西穂高岳の山並みを遠望したい。西穂高口から西穂山荘までは樹林帯の道を行く。遊歩道から登山道に入り、小さなアップダウンを繰り返す。途中で視界が開け、西穂山荘や西穂高の山並みを望む。傾斜のあるジグザグ道を登り終えると、西穂山荘へと到着。標高2367mに建つ西穂山荘は通年営業で、テントサイトもあり、夏季は診療所も開設される。西穂山荘から先、大岩の道を縫って登ると森林限界。ケルンのある丸山は緩やかに開けた山頂だ。そこから先、ハイマツの生える幅広の尾根から岩がゴロゴロする道を登り、尾根の左側を巻くように進むと西穂高岳独標はもうすぐ。鎖場のある山頂直下の岩場を慎重に進むと山頂だ。