置賜葉山(白兎コース)

2022.09.05(月) 日帰り

未踏の置賜葉山へ⛰ ドキドキのソロ活、熊鈴2倍&防犯ブザーに、空のペットボトルをベコベコ鳴らしながら騒がしく行きました。 登山道はほぼ日陰でウエッティ そのためか、色鮮やかなきのこがたくさん生えていてきのこロード🍄 虫も多く網付き帽子が大活躍でした。 先月の豪雨の影響をどれだけ受けたのか… 元の登山道と比較ができないのですが とくに危険な所はなく、滑りやすい箇所にはロープもあり整備された登山道でした。 ガスガスで奥の院は断念しましたが、 今回の山行で山形県の葉山4座コンプリート! の、はずでしたが…🫠 落葉したらまた行かなければ✊🏻✨

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 下山後の写真です
スタート時に通り過ぎてしまって
慌ててくぐった白兎コース入り口の鳥居

登らせていただきます🙏🏻
下山後の写真です スタート時に通り過ぎてしまって 慌ててくぐった白兎コース入り口の鳥居 登らせていただきます🙏🏻
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いつもの「前日ワクワク病」で朝寝坊
階段でウォーミングアップ

いつもの「前日ワクワク病」で朝寝坊 階段でウォーミングアップ 薄暗くて怖いので空のペットボトルをアコーディオンばりに鳴らしまくります🪗🎶
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 晴れの予報でしたが空もパッとしません
晴れの予報でしたが空もパッとしません
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 メマトイと蚊がしつこくて網帽子にチェンジ
メマトイと蚊がしつこくて網帽子にチェンジ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 長い急坂登りで息も絶え絶え
長い急坂登りで息も絶え絶え
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 みたらし団子っぽいきのこ
みたらし団子っぽいきのこ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 巨大🍄
巨大🍄
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 平坦な道が嬉しい
きのこロードが続きます
平坦な道が嬉しい きのこロードが続きます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここでペットボトルのベコベコ音に反応して?
何かが逃げて行きました😱
怖がらせてごめんね
私も怖くてスタコラサッサです
ここでペットボトルのベコベコ音に反応して? 何かが逃げて行きました😱 怖がらせてごめんね 私も怖くてスタコラサッサです
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 葉山神社に着きました🙏🏻
葉山神社に着きました🙏🏻
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 更に奥が山頂とも知らず、
葉山コンプリート🎉と喜んでます
冷えた炭酸が染み渡る〜
更に奥が山頂とも知らず、 葉山コンプリート🎉と喜んでます 冷えた炭酸が染み渡る〜
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山で食べる枝豆は格別だ〜
香りと甘みがやみつきになる雪音

って呑気に枝豆食べてる場合ではありません
せめて奥の院に行くべきだったと後悔…
山で食べる枝豆は格別だ〜 香りと甘みがやみつきになる雪音 って呑気に枝豆食べてる場合ではありません せめて奥の院に行くべきだったと後悔…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 下りでもガスガス
下りでもガスガス
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 幹肌が美しいナツツバキ
清々しい葉の色にも癒されます🌿
幹肌が美しいナツツバキ 清々しい葉の色にも癒されます🌿
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 秋の気配がちょっぴり感じられました
秋の気配がちょっぴり感じられました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 長井市内が綺麗に見えます。
下山あるあるですね🙄
長井市内が綺麗に見えます。 下山あるあるですね🙄
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 下りで1名とスライド
心細かったのでホッとしました。

次は1237mを目指してまたお邪魔させていただきます😊
下りで1名とスライド 心細かったのでホッとしました。 次は1237mを目指してまたお邪魔させていただきます😊
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 🐱まるちゃんドキドキの病院🏥

(動画を切り取ったので時間が前後しています)
🐱まるちゃんドキドキの病院🏥 (動画を切り取ったので時間が前後しています)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ※ 8月
舞鶴山でガリガリに痩せた猫ちゃんに遭遇
※ 8月 舞鶴山でガリガリに痩せた猫ちゃんに遭遇
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 怖がりもせず膝の上に乗ってきて寝てしまいました🥺💘

家族として迎え入れるか考えましたが、
怖がりもせず膝の上に乗ってきて寝てしまいました🥺💘 家族として迎え入れるか考えましたが、 やきもち焼きの先住🐱がひねくれまるになってしまいそうなので諦めました。。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山
その猫ちゃんとの接触が原因なのか
数日後🐱耳に脱毛が見られて

調べたら糸状菌に似ていたので病院に電話、
2週間先まで予約でいっぱい
長い長い2週間でした
その猫ちゃんとの接触が原因なのか 数日後🐱耳に脱毛が見られて 調べたら糸状菌に似ていたので病院に電話、 2週間先まで予約でいっぱい 長い長い2週間でした
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山
ウッド灯と呼ばれる特殊な検査機器で病変部を照射

(動画を切り取ったので時間が前後しています)
ウッド灯と呼ばれる特殊な検査機器で病変部を照射 感染していると緑色に光るようですが異常は見られませんでした😮‍💨 (動画を切り取ったので時間が前後しています)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 消毒液を1日2回塗布
2週間後に再診です。

舞鶴山の猫ちゃんを疑ってしまい罪悪感
前日と変わらず同じ場所にいたのに
人懐っこい子だったので猫好きな方に保護されたのかな…

どうか元気でいてほしいです
消毒液を1日2回塗布 2週間後に再診です。 舞鶴山の猫ちゃんを疑ってしまい罪悪感 その猫ちゃんはベンチから離れた隙に居なくなってしまいました。 前日と変わらず同じ場所にいたのに 人懐っこい子だったので猫好きな方に保護されたのかな… どうか元気でいてほしいです