南アルプス✨白峰三山縦走✨噂の農鳥小屋泊✨

2022.09.04(日) 2 DAYS

3807 / 1972 m

☆白峰三山(しらねさんざん) 南アルプスにある北岳、間ノ岳、農鳥岳の三山の総称🏔️✨「南アルプスの盟主」とも呼ばれるそうで、そんなこと聞いたら行きたくなるっしょ👯‍♂️✨ ☆北岳(きただけ)【日本百名山】 標高3,193 m、富士山に次ぐ日本第2位🥈 「北岳に来ただけ。」は肩ノ小屋の食堂の壁に書かれてます✏️←そんなに有名ではありません。 ☆間ノ岳(あいのだけ)【日本百名山】 標高3,190 m、日本第3位🥉 北岳との稜線は「天上の散歩道」「日本一の標高3000mの縦走路」と呼ばれます。 今回の1番の目的でしたが1日目はガスの中の稜線歩きに…🌁👼2日目のご来光に賭け、2度目の間ノ岳を登り返しました🌃🌄 ☆農鳥岳(のうとりだけ)【日本二百名山】 標高3,026 m、実は隣にある西農鳥岳(3,051 m)の方が高く、よく目立っています⛰️✨ そして山と同じくらいに農鳥小屋のおやじさんが有名です👴🐶 ☆農鳥小屋 農鳥小屋をネットで検索すると「おやじ」「叱られる」「二度と行くか」etc.そんなワードが続々出てきます😂笑 引退も噂されるそんなレジェンドなおやじさんに会ってみたく今回の農鳥小屋泊を決めました👴🐶 短い時間の中でも数々のお話やお叱り、書ききれない程のおやじさんエピソードはたくさんありましたが、個人的には「好感」しかなかったです😌 小屋の詳細やおやじさんの言葉のいくつかを写真のキャプションに入れてるので興味ある方は見て下さい😁 ※今回の軌跡は、農鳥小屋周辺をかなり徘徊してる感じになっていますが、GPSのバグによるものです。小屋周辺のパトロールはしてません👮 ちなみに普通だとこの縦走路の距離は約25kmです⛰️

北岳・間ノ岳・農鳥岳 アルプスあるある。
マイカー交通規制🙅
奈良田(駐車場)🚏~広河原🚏🚌
土日祝の始発5時31分
料金1,100円(モバイルSuica対応)
+何かの協力金300円(現金のみ)
アルプスあるある。 マイカー交通規制🙅 奈良田(駐車場)🚏~広河原🚏🚌 土日祝の始発5時31分 料金1,100円(モバイルSuica対応) +何かの協力金300円(現金のみ)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登山拠点の広河原🏠️
自分が来た奈良田の他、芦安からも来れます🚌🚏
広河原山荘での宿泊も可能
1泊2食浴場付♨️約12,000円
登山拠点の広河原🏠️ 自分が来た奈良田の他、芦安からも来れます🚌🚏 広河原山荘での宿泊も可能 1泊2食浴場付♨️約12,000円 2022年6月リニューアルされたばかりなのでとても綺麗です✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吊り橋を渡る🦁
奥の北岳まで標高差約1,500mを一気に上げ上げ💃⤴️
吊り橋を渡る🦁 奥の北岳まで標高差約1,500mを一気に上げ上げ💃⤴️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線までの途中に『白根御池小屋』
稜線までの途中に『白根御池小屋』
北岳・間ノ岳・農鳥岳 その白根御池
上には北岳⛰️✨
その白根御池 上には北岳⛰️✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返りの白根御池
振り返りの白根御池
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線に出ると仙丈ヶ岳が一望✨
左奥には中央アルプス
稜線に出ると仙丈ヶ岳が一望✨ 左奥には中央アルプス
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂手前に『北岳肩ノ小屋』
ここの夕食は豚肩ロースステーキだとか🥩🍴
北岳山頂手前に『北岳肩ノ小屋』 ここの夕食は豚肩ロースステーキだとか🥩🍴
北岳・間ノ岳・農鳥岳 売店&食堂
この奥に…
売店&食堂 この奥に…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 見つけた😏
見つけた😏
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳に来ただけではない。
北岳に来ただけではない。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 溢れるメダル🎰✨️
溢れるメダル🎰✨️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 パンパンのパン
パンパンのパン
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳方面は絶望的なガスに🌁👼
「天上の散歩道」
「日本一の標高3000mの縦走路」
今回の目的が…😱
間ノ岳方面は絶望的なガスに🌁👼 「天上の散歩道」 「日本一の標高3000mの縦走路」 今回の目的が…😱
北岳・間ノ岳・農鳥岳 リニューアル中の北岳山荘
今はテント泊と売店の一部のみが使用できます。
リニューアル中の北岳山荘 今はテント泊と売店の一部のみが使用できます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 その売店の中、3000mの自販機
生ビールがお得感✨
その売店の中、3000mの自販機 生ビールがお得感✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 明日の天気予報も微妙だし、日帰りで帰ろうか本気で迷ってるところに。
オコジョ様~✨
明日の天気予報も微妙だし、日帰りで帰ろうか本気で迷ってるところに。 オコジョ様~✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 また明日も来てねって🥺
奇跡の1枚✨
また明日も来てねって🥺 奇跡の1枚✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 噂の農鳥小屋が近づく
15時過ぎると叱られる👴
噂の農鳥小屋が近づく 15時過ぎると叱られる👴
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ウケケケ…
ウケケケ… おやじさん現れる。何とも温かみのある口調で「宿泊でしたら部屋で待ってて下さい」
北岳・間ノ岳・農鳥岳 部屋でおやじさんの説明を受ける。
本日の1番客。
部屋でおやじさんの説明を受ける。 「マグカップあるかい?」と聞かれたウェルカムコーヒーはセルフサービスでした☕ 本日の1番客。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おやじさんの仕事場
魂を吸いとられるとかでカメラには目を向けない主義らしい😄

甲斐犬が2頭いて、
奥にいるのが『ぐらん』
おやじさんの仕事場 隠し撮りではなく、写真撮ってもいいですか?と聞くと「いいですよー。」と反対側を向く。笑 魂を吸いとられるとかでカメラには目を向けない主義らしい😄 甲斐犬が2頭いて、 奥にいるのが『ぐらん』
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こちらは『もみじ』

無類の犬好きとしては一度も触れられず残念🥺ですが感心!

こちらは『もみじ』 水場まで散歩に連れていきましょうか?とおやじさんに聞くと「あんたには付いて行かないよ」と。 実際におやじさんの言うこと以外聞く耳を持たない忠誠心の強いワンコでした✨ 無類の犬好きとしては一度も触れられず残念🥺ですが感心! 「ジャーキーかチーズあれば寄って来るよ」とおやじさん一言。笑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 1泊2食9,000円
(自分は朝食抜いたので8,000円)
写真は夕食
山菜盛り合わせ?
ご飯と味噌汁はお代わり自由
健康的でとても美味しいご飯でした🍴✨

1泊2食9,000円 (自分は朝食抜いたので8,000円) 写真は夕食 山菜盛り合わせ? ご飯と味噌汁はお代わり自由 健康的でとても美味しいご飯でした🍴✨ 寝具は連日の雨で湿っぽかったのでエマージェンシーシートにくるまり、その上から布団を掛けて寝ました🌃
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おやじさんに相談→
おやじさんに相談→ 朝イチで今日見れなかった景色を見に、間ノ岳にリベンジに行こうと考えてます🌃🌄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 👴「そりゃ止められないなぁ、行ってきたらいいよー、お湯作っとくからさぁ」
👴「俺は夜の12時に目が覚めてるよ」

早起きする人の過去最高記録🤣笑
👴「そりゃ止められないなぁ、行ってきたらいいよー、お湯作っとくからさぁ」 👴「俺は夜の12時に目が覚めてるよ」 早起きする人の過去最高記録🤣笑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 👴「いい想いは自分で努力して見つけな。」

かなり深い…🥺

そして早朝出発する時、
👴「あんたどこ行くんだ?」と。笑
👴「気ぃ付けてなぁ」
👴「いい想いは自分で努力して見つけな。」 かなり深い…🥺 そして早朝出発する時、 👴「あんたどこ行くんだ?」と。笑 思い出した後は、お湯くれてワンコと共に送り出してくれました🤣笑 👴「気ぃ付けてなぁ」
北岳・間ノ岳・農鳥岳 オコジョとおやじさんに感謝✨
本当に来て良かった☀️
オコジョとおやじさんに感謝✨ 本当に来て良かった☀️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳(あいのだけ)
標高日本第3位
奥には日本第2位の北岳
間ノ岳(あいのだけ) 標高日本第3位 奥には日本第2位の北岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳へ続く
「日本一の標高3000mの縦走路」
北岳へ続く 「日本一の標高3000mの縦走路」
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳へ続く
「天上の散歩道」
さらに奥には八ヶ岳連峰
北岳へ続く 「天上の散歩道」 奥には甲斐駒ヶ岳と鳳凰三山(次に南アルプス行くとしたらココかな) さらに奥には八ヶ岳連峰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もらったお湯が沁みる🍵
もらったお湯が沁みる🍵
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中央アルプスと左には富士山の影🗻
中央アルプスと左には富士山の影🗻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おやじさんの待つ農鳥小屋に戻る👴🐶
←ノウトリ
←ノウトリ
おやじさんの待つ農鳥小屋に戻る👴🐶 ←ノウトリ ←ノウトリ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳(左側)と西農鳥岳(右側)
農鳥岳(左側)と西農鳥岳(右側)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋の全容
ウケケケ
後ろの山は西農鳥岳
農鳥小屋の全容 ウケケケ 後ろの山は西農鳥岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 戻った時、おやじさんは1人で掃除してました。普段朝の5時には宿泊者を出発させている(いい景色を見てもらいたい。)ので、こんな姿を見れるのは珍しいかと思います。
戻った時、おやじさんは1人で掃除してました。普段朝の5時には宿泊者を出発させている(いい景色を見てもらいたい。)ので、こんな姿を見れるのは珍しいかと思います。 「早起きして良かったねぇ、埃っぽくてごめんねぇ」と何度も言ってくれます🥺
北岳・間ノ岳・農鳥岳 記念の手ぬぐいを買って、別れ際の一枚📷️
おやじさんカメラ目線🤣
GoProの倍率ミスったのは残念ですが💧
これから辛いことがあったらおやじさんのことも思い出そう😌
記念の手ぬぐいを買って、別れ際の一枚📷️ おやじさんカメラ目線🤣 GoProの倍率ミスったのは残念ですが💧 👴「俺もできるだけ頑張るからさぁ」と、まだまだ続ける元気なおやじさんでした✨ これから辛いことがあったらおやじさんのことも思い出そう😌
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋から見る間ノ岳方面

自分が泊まった部屋(今回は全6名)
農鳥小屋から見る間ノ岳方面 昨日も18時30分頃🌃に登山者が来たときには「非常識な時間です!」と厳しく叱ってました。 自分が泊まった部屋(今回は全6名) 👴「後から来る人がいるかもしれないからここは空けておけ」と、なぜか1番いい場所🤣を、しっかり確保していましたが、寝てる人の邪魔になるからと別の小屋を案内していました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 天空のトイレ🚻
ウォシュレット完備
んな訳ない。笑
天空のトイレ🚻 ウォシュレット完備 んな訳ない。笑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 トイレ近くにサングラス落ちてました🕶️✨この看板の裏側に置いときました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳から見る間ノ岳方面

そんなのも農鳥小屋ならではかと思います😌
西農鳥岳から見る間ノ岳方面 農鳥小屋では、おやじさんルールの小言もちょいちょいあり、今回一緒に宿泊となった6名とは短時間で団結しました😄 そんなのも農鳥小屋ならではかと思います😌
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳ピーク手前
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山🗻標高日本第1位🥇
富士山🗻標高日本第1位🥇
北岳・間ノ岳・農鳥岳 帰る方向と広河内岳方面
帰る方向と広河内岳方面
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大門沢に下ります。
大門沢に下ります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 途中に『大門沢小屋』
途中に『大門沢小屋』
北岳・間ノ岳・農鳥岳 🐒?
🐒?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんな丸太渡りあります。
落ちても濡れる程度です。
こんな丸太渡りあります。 落ちても濡れる程度です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この吊り橋は結構揺れます🦁
落ちたら♿🏥
この吊り橋は結構揺れます🦁 落ちたら♿🏥
北岳・間ノ岳・農鳥岳 水が綺麗✨
南アルプスの天然水ですから~
水が綺麗✨ 南アルプスの天然水ですから~
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奈良田の里温泉『女帝の湯』
温泉総選挙2016でうる肌部門第3位獲得✨️
かなりとろんとろんの湯でした🐒
奈良田の里温泉『女帝の湯』 温泉総選挙2016でうる肌部門第3位獲得✨️ かなりとろんとろんの湯でした🐒
北岳・間ノ岳・農鳥岳 女帝の湯からの景色
下の建物は奈良田バス停🚏🚌
この右側に駐車場があります🅿️
それはゴール🙌
女帝の湯からの景色 下の建物は奈良田バス停🚏🚌 この右側に駐車場があります🅿️ それはゴール🙌
北岳・間ノ岳・農鳥岳 2022年夏も終わり。笑
2022年夏も終わり。笑