五色山・前白根山・日光白根山

2022.09.04(日) 日帰り

かなかな天気に恵まれない日々です。 何とか雨は落ちないようなので、遠くて大変なのですが、大好きな日光白根山へ。 天気が微妙だったせいなのか、いつもなら満杯の菅沼駐車場もかなりの余裕がありました。 その割に多くの登山者とすれ違いましたが、考えてみると、登山ルートがたくさんあるので、いろんなルートでたくさんの人が登っているんだなと思いました。 それだけ人気の山なんですね。 私も大好きですけど。 天気が微妙だったので、雨さえ落ちなければいいやと思いましたが、真っ白覚悟のはずが、まあそれでも、ガスの晴れる時間帯もあり、青空すら覗き、心配した風もほとんどなく、かなりいいコンディションで登ることができました。 コース取りのせいか、山頂に着く時間が遅くなり、貸切の山頂でとても気持ちよかったです。 この山頂は天気が良いとかなり遅い時間でも、賑わっているので、静かな山頂でのんびりできたのは最高でした。 ロープウェイから登ってくる人で降りのロープウェイに間に合わない人とすれ違うことが何回かあって、ちょっと心配することがありました。 大丈夫だったのだとは思うのですが、心配することが何回かありました。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山口に向かう車からはガスってる山しか見えなかったけど、登山口に着いたら、少し青空が見えました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここからスタートです。
ここからスタートです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハンゴンソウ
ハンゴンソウ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 カニコウモリ、なんかこの花好きなんです。
カニコウモリ、なんかこの花好きなんです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ミズギク、成育が悪くて、ちっちゃいです。
ミズギク、成育が悪くて、ちっちゃいです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 かわいいキノコですが、名前がわかりません。キノコは不勉強です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 トリカブト
トリカブト
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀池、この時はまだ少しガスがかかっていました。
弥陀池、この時はまだ少しガスがかかっていました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 トリカブトがたくさん咲いていました。
トリカブトがたくさん咲いていました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 だんだんガスが晴れてきました。
だんだんガスが晴れてきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 座禅山、かなり前、ロープウェイを使って登った時に、登りましたが、菅沼から登るようになってからは、まだ登頂していません。
弥陀池の辺りでくつろいでいる人がいました。
座禅山、かなり前、ロープウェイを使って登った時に、登りましたが、菅沼から登るようになってからは、まだ登頂していません。 弥陀池の辺りでくつろいでいる人がいました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 シロバナヘビイチゴの実
シロバナヘビイチゴの実
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハクサンフウロ、あちこちにひっそりと咲いていました。ここのは背が低くてとってもかわいい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山に向かう途中
五色山に向かう途中
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山、ガスがだんだん晴れてきています。
真っ白を覚悟していたので、おんの
日光白根山、ガスがだんだん晴れてきています。 真っ白を覚悟していたので、おんの
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼が見えました。諦めていたので、綺麗な五色沼を見ることができてラッキーです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これもかわいいハクサンフウロ
これもかわいいハクサンフウロ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さらにガスが晴れてきましたよ!
さらにガスが晴れてきましたよ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山に向かう登山道
五色山に向かう登山道
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ガスが晴れてきましたよ!
ガスが晴れてきましたよ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 名前があるのかわかりませんが、沼がありました。
名前があるのかわかりませんが、沼がありました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ほんの少し色付いています。
ほんの少し色付いています。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山方面
五色山方面
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山山頂に到着です。
五色山山頂に到着です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ガスが晴れてきて、五色沼の綺麗な色が見えます。
ガスが晴れてきて、五色沼の綺麗な色が見えます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山に向かいます。
前白根山に向かいます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 また、ガスってきました。
また、ガスってきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この尾根は相当風が強いようです。
カラマツが横になっています。
この尾根は相当風が強いようです。 カラマツが横になっています。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いい感じでガスが晴れてきました。
いい感じでガスが晴れてきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これから歩く稜線が見えます。
これから歩く稜線が見えます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山が見えます。
前白根山が見えます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山に到着
前白根山に到着 やっぱり、前白根山を登ってから、白根山を登るこのコースが本来のコースなのかなと思います。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山はコマクサがたくさん咲いています。
しかも色が濃いピンクです。
前白根山はコマクサがたくさん咲いています。 しかも色が濃いピンクです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この時期ですから、花は終わりかけていました。
この時期ですから、花は終わりかけていました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こっちに行くと湯元温泉に降るようです。
このコースも今度歩いてみたいです。
こっちに行くと湯元温泉に降るようです。 このコースも今度歩いてみたいです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山を降ります。
前白根山を降ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼の神秘的な色
五色沼の神秘的な色
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 秋の気配を感じる木々
秋の気配を感じる木々
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ガスが完全に晴れて白根山の山頂部がよく見えます。
ガスが完全に晴れて白根山の山頂部がよく見えます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋と白根山
避難小屋と白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 またかわいいハクサンフウロ
またかわいいハクサンフウロ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 秋色めいた森
秋色めいた森
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 アサギマダラ
アサギマダラ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼の綺麗な色
五色沼の綺麗な色
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 トリカブトの仲間
トリカブトの仲間
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂部が見えました。
山頂部が見えました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここにもコマクサ
ここにもコマクサ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山山頂に到着
時間も遅いので、貸切です。
涼しく、誰もいなくて最高です。
ガスってはいませんが、眺望はありません。それでも最高です。
今日は真っ白覚悟で登ったので、これでも大満足❣️
白根山山頂に到着 時間も遅いので、貸切です。 涼しく、誰もいなくて最高です。 ガスってはいませんが、眺望はありません。それでも最高です。 今日は真っ白覚悟で登ったので、これでも大満足❣️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼が見えるだけで最高❣️
五色沼が見えるだけで最高❣️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コケモモの実
コケモモの実
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これから降ります。
弥陀池が少し見えます。
これから降ります。 弥陀池が少し見えます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハクサンシャクナゲの見事な林、花の頃は素晴らしいことでしょうね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀池に戻りました。
この時間でロープウェイの方に戻る人にすれ違いました。
おそらく間に合わないと思うのですが。
弥陀池に戻りました。 この時間でロープウェイの方に戻る人にすれ違いました。 おそらく間に合わないと思うのですが。 実は昨年もロープウェイに乗りおくれたというパーティに会いました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さっきまで曇っていたのですが、弥陀池から振り返ると山頂が綺麗に見えました。