北岳(南アルプス)日本百名山73座目2022/09/03〜04

2022.09.03(土) 2 DAYS

一泊2日テント泊で南アルプス北岳間ノ岳を目指しましたが、1日目白根御池小屋過ぎから本格的に雨が降り出し、肩の小屋に着いた時はリュックの中のシュラフまで浸水、震えながらテントを張る情けない状態になり、テント内で急いで着替えてやっと落ち着きました。雨と風は夜遅くまで断続的に続き、朝6時過ぎに明るくなってから出発、北岳を目指します。北岳の山頂と富士山がセットで見え良い天気です❣️ 北岳山頂から仙丈ヶ岳、その奥に北アルプス、槍ヶ岳は尖りで直ぐにわかります❣️八ヶ岳の峰々、鳳凰三山、そして富士山、間ノ岳、農鳥岳。 間ノ岳行くには出るのが遅すぎた為、またガスも掛かって来たので次回再チャレンジします。 帰りもガスガスの中で眺望は朝の数時間だけでした。 これから三週続けてテント泊なのでリュック他の浸水対策もっとちゃんとしなきゃです。 標高第2位北岳初登頂!日本百名山73座目でした。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 今年はブヨに噛まれまくって、とうとうオニヤンマ君買いました❣️ブヨは来なかったけど、肩の小屋テント場でハエに纏わりつかれました💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 バスタ新宿から甲府駅に向けて出発
バスタ新宿から甲府駅に向けて出発
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲府について、夜食にラーメン
甲府について、夜食にラーメン
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大樺沢ルートは通行止め
大樺沢ルートは通行止め
北岳・間ノ岳・農鳥岳 落石注意箇所
落石注意箇所
北岳・間ノ岳・農鳥岳 トリカブト?
トリカブト?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋到着。ここから先、雨が本格的に降り始める
白根御池小屋到着。ここから先、雨が本格的に降り始める
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雨が💦
雨が💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雨避けの木々が少なくなって雨足が強くなるって💦
雨避けの木々が少なくなって雨足が強くなるって💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小太郎山分岐までやっと到着
小太郎山分岐までやっと到着 レインシェルの撥水能力を越える雨足で、リュックも重くトラバース道は傘を差しながら進みます☔️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テント張って着替えて、やっと受付に山小屋へ💦
テント張って着替えて、やっと受付に山小屋へ💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 食堂が16時までなのでついビールとカレーを注文してしまった😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスガス
ガスガス
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ちょっと不安ですが、雨の中急いで石で四方押さえました💦案の定夜は強風でした💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雨が時折止みます。
雨が時折止みます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 見えそうで見えない😅
見えそうで見えない😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰山かなぁ
鳳凰山かなぁ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 早朝富士山に逢えました❣️
早朝富士山に逢えました❣️ 間ノ岳に行くにはもう既に出発してなきゃいけませんが気持ちが、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 良い朝です❣️
良い朝です❣️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八ヶ岳連峰一番の尖りは赤岳かな
八ヶ岳連峰一番の尖りは赤岳かな
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳を目指します
北岳を目指します
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山
富士山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 強風に耐えてくれました♪
強風に耐えてくれました♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 何回も撮ってしまいます♪
何回も撮ってしまいます♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂ではないです♪
山頂ではないです♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南アルプスの女王
南アルプスの女王
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八ヶ岳連峰
八ヶ岳連峰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 影北岳♪
影北岳♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂と思いきや
山頂と思いきや
北岳・間ノ岳・農鳥岳 巻くと山頂と富士山がセットで見えてきました❣️
巻くと山頂と富士山がセットで見えてきました❣️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白峰三山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘から中白根山、間ノ岳、農鳥岳
3,000メートルの稜線歩きは次回再チャレンジします❗️
北岳山荘から中白根山、間ノ岳、農鳥岳 3,000メートルの稜線歩きは次回再チャレンジします❗️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 決め❣️
決め❣️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イワヒバリ?
イワヒバリ?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いっときの晴れ間で少しでも荷物を軽くしたい😅
いっときの晴れ間で少しでも荷物を軽くしたい😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山し始めるとまたガスガスに
下山し始めるとまたガスガスに
北岳・間ノ岳・農鳥岳 それでも前日よりは写真撮る余裕があるw
それでも前日よりは写真撮る余裕があるw
北岳・間ノ岳・農鳥岳 確かもうちょっと行ったら白根御池小屋だよ
確かもうちょっと行ったら白根御池小屋だよ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原着いた❣️
広河原着いた❣️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 新 広河原山荘ここで甲府行き最終バス16時45分まで2時間待ちです。シャワー800円、ビールロング缶500円×3w
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲府駅でさらに1時間半待ち焼売屋さんに立ち寄り
甲府駅でさらに1時間半待ち焼売屋さんに立ち寄り
北岳・間ノ岳・農鳥岳 揚げ焼売
揚げ焼売
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肉焼売と海鮮焼売
肉焼売と海鮮焼売
北岳・間ノ岳・農鳥岳 TKGはイマイチでした💦
TKGはイマイチでした💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ごちそうさまでした
ごちそうさまでした