お初の富士山 富士宮ルートから

2022.09.03(土) 2 DAYS

1905m

1914m

富士山… 山を舐めきった輩が大挙して押し掛けてえげつない渋滞となる登山道。 まるで奴隷船のように詰め込まれる山小屋。 頂上付近の登山道の両脇には、お気楽観光ハイカーが高山病でバタバタ倒れてる。 (自分自身も高山病が心配💦) などなどロクな噂が耳に入ってこなかったのでそんなとこには絶対行きたくない!とずっと思ってました。 が、前々からどうしても行きたかったらしいマッピーと、何や知らんけど急に行きたくなった気まぐれcainちゃんに二人がかりで追い込まれ、とうとう行ってきました😔 しかも当初マシーンズが考えたプランときたら、 現地の麓の宿(ビジホか民宿か)で前泊、富士山自体は朝から登って夕方下山の日帰り登山(これも一種の弾丸登山か)、下山後は再び麓で1泊して翌日ちょこっと観光して帰る、という前後2泊で山には0泊な計画。なんじゃそら。 せっかく遠くのメジャーな山へ行くのに、金曜休みまで取って行くのに、山自体はあっと言う間に登って下りるなんて… ちっとも面白くない!!!😡 幸い(?😁)天気予報が悪くていったん計画はご破算、金曜有休もとっととキャンセルして代替え案の短縮遠征などを嬉々として探索してたのだが、、、 2日ほど前の予報で土日の天気が好転しそうだとの情報をキャッチして富士山熱が再燃したマシーン1号、 土日だけで、土曜前泊して日曜日帰り富士登山できへんか? などと言い出した。 はぁぁ?😲 そんなもん、断固拒否! 行くなら勝手に行って。オレは行かん! 麓で前泊したって、寝不足こそ解消できるけどスタート地点の五合目で高度順応せなあかんし、みんな月曜休みじゃないのにいったい何時に帰れるねん。 どうしてもなら、 前泊地を六合目の小屋にすれば寝てる間に高度順応も済むし、早い時間に出発できるからまぁまぁの時間に帰ってこれなくもない。 と、言ってみただけなのに、 「え、小屋泊なら行ってくれるん? それでもええよ♪」 そもそも小屋泊無しプランにはちょっと難色示してたマシーンズ以外の2人も、小屋泊できるならWelcome、行こ行こ♪ と盛り上がってしまい… というわけで、とうとう半強制連行されてしまったのでした😅 ーーーーーーーーーーーーーーーーー そんなこんなで行ってきましたが、 すみません、富士山は食わず嫌いだったと認めます😅 思ったほどの人混みは無かったし(剣ヶ峰の写真待ち行列はあったけど)、山小屋も意外に快適で女将さんめちゃフレンドリーやったし、天気良くてアルプス等とはまた違う景色を楽しめたし、 けっこうしんどかったけど、結果、行って良かったです😊  自身で経験せずに批判してたらダメですね😅 行程イメージ  9/3(土) AM 8:00 集合、出発 PM 2:00 水ヶ塚公園駐車場着 シャトルバス乗車 PM 3:00 富士宮五合目登山口着 登山開始 PM 3:30 六合目 雲海荘チェックイン、宝永山散策 9/4(日) AM 3:00 登山開始 AM 7:15 頂上 PM 1:50 五合目下山

富士山 朝8時頃集合という楽々スケジュールで出発です。山行遠征とは思えない時間帯に車で移動してるのが新鮮😅
新東名から見た富士山。存在感が大きいですね。
朝8時頃集合という楽々スケジュールで出発です。山行遠征とは思えない時間帯に車で移動してるのが新鮮😅 新東名から見た富士山。存在感が大きいですね。
富士山 やて。マッピー殿。cain殿。
やて。マッピー殿。cain殿。
富士山 さぁ、観念していよいよ一歩を踏み出します。
さぁ、観念していよいよ一歩を踏み出します。
富士山 しかし空がめちゃ青いな♪
しかし空がめちゃ青いな♪
富士山 あ、もう見えてきた。今夜泊まる六合目の小屋。

あ、もう見えてきた。今夜泊まる六合目の小屋。 当初は、山小屋嫌いなマッピー&cain は麓でビジホかどっかに前泊して弾丸日帰りを企んでたが、それだけは断固阻止した。
富士山 チェックイン済ませて、晩御飯の6時まで時間余ってるので宝永火口へ来てみた。
富士山 ド迫力!  が伝わらない😅
ド迫力!  が伝わらない😅
富士山 でっかいアザミ?
でっかいアザミ?
富士山 影富士?😅
雲が低いです。
影富士?😅  雲が低いです。
富士山 宝永山🚩にて
宝永山🚩にて
富士山 ちょうどええ時間に戻ってこれた😊
ちょうどええ時間に戻ってこれた😊
富士山 晩御飯。富士山の小屋の夕食と言えばこれしか無いのか?(不味くはないです。普通のカレー。)

しかし、
晩御飯。富士山の小屋の夕食と言えばこれしか無いのか?(不味くはないです。普通のカレー。) しかし、 うどんとかラーメンとか焼きそばとか丼物とか、ランチメニュー的なもの(しかもそんなに高くない)を、この時間でも注文できたっぽいので、素泊まりにしてこれら単品メニューをその場で注文というのもアリかも知れない。
富士山 部屋。Max4人のところを1人で使わせてもらえたので、めっちゃ快適に寝れました♪ 富士山のネガティブイメージひとつ解消(笑)

部屋。Max4人のところを1人で使わせてもらえたので、めっちゃ快適に寝れました♪ 富士山のネガティブイメージひとつ解消(笑) ちなみに富士山の小屋は、どこも安いです。このご時世、アルプスの小屋だと1泊2食で13000円が当たり前ですが、富士山は(ワタシらが調べた限りでは)どこの小屋も10000円でした。
富士山 夕食後に外に出てみた。
北アとは違う夜景。
夕食後に外に出てみた。 北アとは違う夜景。
富士山 街の灯りがこんなに見える高い山は珍しい。
街の灯りがこんなに見える高い山は珍しい。 しかし、カメラ📷を忘れてきたのは痛恨😓 星もまぁまぁ出てたのに。
富士山 朝3時に小屋を出発。
予定では昼過ぎに下山です。

朝食は付けてなかったので、1泊1夕食で9000円でした。
朝3時に小屋を出発。 予定では昼過ぎに下山です。 朝食は付けてなかったので、1泊1夕食で9000円でした。
富士山 徐々に明るくなってきます
徐々に明るくなってきます
富士山 お日さまそのものよりも、日の出前の刻々と色を変えていく空がたまらなく好きです♪
富士山 八合目の小屋前で御来光を待っ人々
八合目の小屋前で御来光を待っ人々
富士山 キレイやぁ(⌒‐⌒)
天気がええ方に急転して、急遽決行して良かった。
キレイやぁ(⌒‐⌒)  天気がええ方に急転して、急遽決行して良かった。
富士山 御来光拝観所 3250m
ちょびが経験してる最高所を超えました。
御来光拝観所 3250m ちょびが経験してる最高所を超えました。
富士山 八合目小屋から少し上がって、
🗻☀️待つ人々
八合目小屋から少し上がって、 🗻☀️待つ人々
富士山 この方、海抜0mからスタートして富士山頂を目指す何とかいう大会の出場者。昨日の18:00にスタートして夜通し歩いてきたそうな😲
どこにでも○んたいはおるな。
この方、海抜0mからスタートして富士山頂を目指す何とかいう大会の出場者。昨日の18:00にスタートして夜通し歩いてきたそうな😲  どこにでも○んたいはおるな。
富士山 妙な枯木が
妙な枯木が
富士山 コインがいっぱい刺さってる。100円硬貨もある!
コインがいっぱい刺さってる。100円硬貨もある!
富士山 ん? もう太陽出てる?
ん? もう太陽出てる?
富士山 いまいち雲多いので、よくわからんかった😅
夜明け前の空の色を楽しめたのでヨシです♪

いまいち雲多いので、よくわからんかった😅  夜明け前の空の色を楽しめたのでヨシです♪ しかし、この辺からめちゃめちゃしんどくなってきてペースがた落ちになる😵
富士山 九合目
九合目  軽く頭痛もするし、立ち休憩から歩き出す時に立ち眩みみたいな感じがする。これが高山ゆえの影響か!
富士山 ターキーかいちょーからフルーツの差し入れ
ターキーかいちょーからフルーツの差し入れ
富士山 在庫処分のドリンクを購入。たしかに、山小屋にしては安い!
在庫処分のドリンクを購入。たしかに、山小屋にしては安い!
富士山 気温6℃くらい。思ってたほど寒くない。
気温6℃くらい。思ってたほど寒くない。
富士山 九合五勺って…
小刻みに小屋があるのはありがたいが、そこまで刻むか。
九合五勺って…  小刻みに小屋があるのはありがたいが、そこまで刻むか。 七合目なんか、新七合目とか元祖七合目とかで三ヶ所くらいあった。
富士山 そしてとうとう、

とうちゃこ!\(^o^)/
そしてとうとう、 とうちゃこ!\(^o^)/
富士山 残念ながら、頂上浅間大社は早くもシーズンオフ。山閉めるまでは、やっててほしかったな。
富士山 向こうに見えるは剣ヶ峰。
ここら辺で朝飯☕🍞食ってから行こう。
向こうに見えるは剣ヶ峰。 ここら辺で朝飯☕🍞食ってから行こう。
富士山 てっぺんから下界の街まで見下ろせるのは新鮮な感覚。アルプスには無い景色やね。
富士山 剣ヶ峰~御鉢パノラマ 臨場感が全く伝わらないのが惜しい😅
剣ヶ峰~御鉢パノラマ 臨場感が全く伝わらないのが惜しい😅
富士山 富士山は二等三角点
富士山は二等三角点
富士山 剣ヶ峰での写真撮影行列に30分くらい並んだ😅
剣ヶ峰での写真撮影行列に30分くらい並んだ😅
富士山 登頂メンバー全員で
登頂メンバー全員で
富士山 あえて金剛山👕で
あえて金剛山👕で
富士山 せっかく並んだから撮りまくり
日本人は大人しく並ぶね。
せっかく並んだから撮りまくり  な事を皆してるから待ち時間がどんどん長くなるんやろけど(笑)  日本人は大人しく並ぶね。
富士山 火口をバックに
火口をバックに
富士山 御鉢巡りします
御鉢巡りします
富士山 雲を見下ろしての周回♪楽し😊
雲を見下ろしての周回♪楽し😊
富士山 賑わってます。吉田ルートから登ってきたらここに出る。
賑わってます。吉田ルートから登ってきたらここに出る。
富士山 ここでも皆でパチリ
ここでも皆でパチリ
富士山 砂走りコース? 走って下りてるように見える。
砂走りコース? 走って下りてるように見える。
富士山 九合目小屋の温度計。
九合目小屋の温度計。 朝6時頃には6℃だったが、今は19℃になってる。けっこう上がったな。
富士山 ピーク🚩11個ゲット♪

問題:
「日本で2番目に高い山は?」
「はいっ( ゚Д゚)ノ 北岳!」
「ブッブー❌ 白山岳3756mでした😁」
ピーク🚩11個ゲット♪ 問題: 「日本で2番目に高い山は?」 「はいっ( ゚Д゚)ノ 北岳!」 「ブッブー❌ 白山岳3756mでした😁」