英彦山西側をぶらぶら

2022.09.04(日) 日帰り

台風前に晴れ予報に変わったので、英彦山西側をぶらぶらして来ました。 風はあったもののまだまだ暑い。いい汗かきました。 ちょっとバテバテだったので、予定より短縮してその分探検に。 通行規制が始まって英彦山の登山者が少なくなりましたね。 朝別所駐車場の前を通ると10台以下、銅鳥居でも3台位。 銅鳥居 ⇒十六羅漢 ⇒不動窟(鳥尾神社)⇒上仏来山 ⇒双戸窟 ⇒泉蔵坊跡 ⇒玉屋神社 ⇒P811 ⇒玉屋見口 ⇒学問神社(文殊窟)⇒経窟 ⇒観察路周辺をちょっと探検 ⇒奉幣殿 ⇒銅鳥居

英彦山 銅鳥居からスタート
銅鳥居からスタート
英彦山 十六羅漢へ
十六羅漢へ
英彦山 十六羅漢
十六羅漢
英彦山 その先の不動窟(鳥尾神社)
その先の不動窟(鳥尾神社)
英彦山 直登コースで上仏来山へ、取付きを少し過ぎてしまい強引に登った。50m位手前に取付きがあったはず。目印もあり迷うことはないがとにかく急登
英彦山 汗だくで上仏来山到着
汗だくで上仏来山到着
英彦山 いい風が吹いている、ここでちょっと休憩
いい風が吹いている、ここでちょっと休憩
英彦山 途中何箇所か花見ヶ岩が見える
途中何箇所か花見ヶ岩が見える
英彦山 双戸窟にやってきた
双戸窟にやってきた
英彦山 白岳を望む
白岳を望む
英彦山 登山道を外れ展望のある岩場にやってきた、白岳方面
登山道を外れ展望のある岩場にやってきた、白岳方面
英彦山 最近枯れた松を多く見かける
最近枯れた松を多く見かける
英彦山 この尾根はこの先崖になっている。下から智室川のせせらぎが聞こえるが、この下は多分大河辺窟
英彦山 尾根を戻りルートに合流する。左がさっき展望のあった尾根、右が登山ルート
英彦山 この分岐はどちらに行っても登山道に合流するが、今回は左に行く
英彦山 途中ルートを振り返る、この辺りは展望のある岩場が多い
途中ルートを振り返る、この辺りは展望のある岩場が多い
英彦山 登山道合流、玉屋神社方面へ
登山道合流、玉屋神社方面へ
英彦山 智室川を渡る
智室川を渡る
英彦山 渡ってすぐに十字路、玉屋神社方面へ
渡ってすぐに十字路、玉屋神社方面へ
英彦山 ミツマタ群生地にやってきた。春には見事な景観
ミツマタ群生地にやってきた。春には見事な景観
英彦山 その昔は人の行き来も多かっただろう
その昔は人の行き来も多かっただろう
英彦山 泉蔵坊跡
泉蔵坊跡
英彦山 玉屋神社(般若窟)到着、汗だくになったので涼みながら昼食とする
英彦山 大魔神
大魔神
英彦山 行者尾根を登りP811
行者尾根を登りP811
英彦山 玉屋見口から望む上宮方面
玉屋見口から望む上宮方面
英彦山 今日は行者堂まで行くつもりだったが、バテバテなのでこの後下山する。ここから上宮に参拝
英彦山 玉屋見口でちょっと休憩
玉屋見口でちょっと休憩
英彦山 学問神社(文殊窟)へ久しぶりに寄り道
学問神社(文殊窟)へ久しぶりに寄り道
英彦山 経窟、左に行けば他にも窟がある
経窟、左に行けば他にも窟がある
英彦山 この前来た時観察路の標識を見つけたので、ちょっと探検に行ってみる
英彦山 ニョロニョロ
ニョロニョロ
英彦山 苔むした岩場
苔むした岩場
英彦山 自己主張の強い木が多い
自己主張の強い木が多い
英彦山 あまり人の入らない森は神秘的
あまり人の入らない森は神秘的
英彦山 この森が今日は一番楽しかったなぁ
この森が今日は一番楽しかったなぁ
英彦山 この前こんな所に標識を見つけた
この前こんな所に標識を見つけた
英彦山 この周辺は赤テープがたくさん
この周辺は赤テープがたくさん
英彦山 この前は行かなかったので、この先に行ってみよう。踏み跡と赤テープもある
英彦山 踏み跡は続く
踏み跡は続く
英彦山 大岩のある尾根に出た
大岩のある尾根に出た
英彦山 上にも赤テープがあり、この尾根はP990につながっているが、まっすぐ登ると崖。(前回確認済)回り込めば行けるかも知れないが?
英彦山 この尾根を下りてみよう。険しい所があれば引き返すつもりで。
この尾根を下りてみよう。険しい所があれば引き返すつもりで。
英彦山 赤テープもある、ただこの下には見つからず
赤テープもある、ただこの下には見つからず
英彦山 割と歩き易い
割と歩き易い
英彦山 倒木等で多少歩き難い所もあったが、険しくもなく下に登山道が見えてきた
英彦山 登山道に下りた。ここの軌跡は何かちょっとおかしくなってます
登山道に下りた。ここの軌跡は何かちょっとおかしくなってます
英彦山 下りて来た尾根を振り返る
下りて来た尾根を振り返る
英彦山 奉幣殿に参拝
奉幣殿に参拝