ファイト一発リポDごっこ👊

2022.09.04(日) 日帰り

【長文注意】 深田久弥先生曰く、今まで登った山で一番好きな山は、と聞かれたら、「直近登った山」、だそうな。 「愛するものは選択に迷う」。 …なるほど。 わたしが一番好きな山は、今のところ八海山✨ 見るも良し!登るも良し! 今のところ八海山は楽しいだけの山だ♫ そう言えるのも、今まで全て無事下山できたからこそ。 己のレベルを着実に上げていきたいものです。 さて、八海山山頂は大日岳とあれほど言ったのに。 それでもYAMAP先生が八海山山頂は入道と言うから…。 しかも、新潟百名山の紹介文でさえ、「大日が10合目で入道が八海山最高峰」だと…!?(←こちらは最早意味不明 ということで、長らく放置してきた宿題をやっと片付けて参りました。 彼さんと二人、八海山ロープウェー🅿️に着くと、見たことある顔ぶれ。 ここは角田浜か。笑 メタルズが合流してしまった所為で皆さんの足を最後まで引っ張ってきました笑 そして千本檜小屋でアタックの準備中、しんやさんご夫妻登場www 皆さんのお陰で最初から最後までおもしろかったdeath!👊 しかし、タイムリミットのある日帰り登山はちょっと嫌ですねー(∩´﹏`∩) 次回以降の八海山はまた小屋泊確定です(∩´﹏`∩)

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ゴンドラ内で一斉に響くwww
(壁紙は娘です(^p^)

早く着いて良かった。
ロープウェーは始発に無事乗れました🚠
待ち中、スラさんは死んだ魚の目。笑
八ツ峰はマリコでも行けたから大丈夫だよー🙆🏻‍♀️
ゴンドラ内で一斉に響くwww (壁紙は娘です(^p^) 早く着いて良かった。 ロープウェーは始発に無事乗れました🚠 待ち中、スラさんは死んだ魚の目。笑 八ツ峰はマリコでも行けたから大丈夫だよー🙆🏻‍♀️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ゆらゆら〜🚠
ゆらゆら〜🚠
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 スライド!
真ん中!
スライド! 真ん中!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂駅とうちゃこ〜🙌
米山✨
山頂駅とうちゃこ〜🙌 米山✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 どさくさに紛れてレッツゴー👊
どさくさに紛れてレッツゴー👊
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 「せっかくだから鳥居をくぐって登りましょう」と言ったら皆さん乗ってくださいました。
一番足を引っ張るくせにこのわたしが笑
「せっかくだから鳥居をくぐって登りましょう」と言ったら皆さん乗ってくださいました。 一番足を引っ張るくせにこのわたしが笑
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山は隆起してできた山なんですって。
八海山は隆起してできた山なんですって。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 前回の八海山八ツ峰の時から一緒のマイメロ連れて行くよー🐰
前回の八海山八ツ峰の時から一緒のマイメロ連れて行くよー🐰
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 これが3年前の八海山の時のわたし。
お盆の猛暑日でした。
わかりにくいですが、マイメロのうちわ。
「うちわ忘れたー!😱」
って言って麓のファミマで急遽仕入れました。
この日の前週は乗鞍岳で、不安しかありませんでした。

坐骨神経痛も心配だわ…(∩´﹏`∩)
これが3年前の八海山の時のわたし。 お盆の猛暑日でした。 わかりにくいですが、マイメロのうちわ。 「うちわ忘れたー!😱」 って言って麓のファミマで急遽仕入れました。 この日の前週は乗鞍岳で、不安しかありませんでした。 しかし今回の八海山、前週はチェリーで宴会だったなんて…山登ってすらいないじゃん… 坐骨神経痛も心配だわ…(∩´﹏`∩)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 まあ被るよね。
まあ被るよね。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 マリコもーーー!\(^o^)/
マリコもーーー!\(^o^)/
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 安全登山無事下山ナムナム…
安全登山無事下山ナムナム…
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 遠い…
遠い…
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 5合目。
5合目。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 「あれが権現ブラザーズかー」って言ってるみっちーさんとたいちさん。
マリコにも見して見してー!
「あれが権現ブラザーズかー」って言ってるみっちーさんとたいちさん。 マリコにも見して見してー!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ほんとだゴンゴンだ!
八海山もゴンゴンもシンメトリー✨
向こうはきっと守門だね!
ほんとだゴンゴンだ! 八海山もゴンゴンもシンメトリー✨ 向こうはきっと守門だね!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 グシと駒見えた!✨
グシと駒見えた!✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 まだつぼみ。
まだつぼみ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここは粟ヶ岳か笑
ここは粟ヶ岳か笑
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 歩いて来た道。
歩いて来た道。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 青空✨
青空✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この冬に滑落事故のあった場所かなって彼さんと話してた。
てことは女人堂近い…!
この冬に滑落事故のあった場所かなって彼さんと話してた。 てことは女人堂近い…!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 女人堂小屋とうちゃこ〜🙌✨
ペースメーカーの皆さんのお陰で計画よりだいぶ速いペース!
小休止します☕️
女人堂小屋とうちゃこ〜🙌✨ ペースメーカーの皆さんのお陰で計画よりだいぶ速いペース! 小休止します☕️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 遠い…( ;´Д`)
遠い…( ;´Д`)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 グシ駒カッコイイ!
グシ駒カッコイイ!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 7!( ;´Д`)
7!( ;´Д`)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 みっちーさんに教えていただいた、モウセンゴケ。
うちわでつついたらネバネバ。
ちっこいので見つけるの大変だ!
みっちーさんに教えていただいた、モウセンゴケ。 うちわでつついたらネバネバ。 ちっこいので見つけるの大変だ!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返る。
ガスがポコポコと。
振り返る。 ガスがポコポコと。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 いよいよ始まります、
いよいよ始まります、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 滑り台🛝
滑り台🛝
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 スラさんグイグイ、撮影大会。
スラさんグイグイ、撮影大会。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ネビュラチェーンごっこ⛓
ネビュラチェーンごっこ⛓
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 薬師!
薬師!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋だー!\(^o^)/
小屋だー!\(^o^)/
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 また来たよ!
また来たよ!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ダイモンジソウ。
ダイモンジソウ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 グシ。
駒はガス。
グシ。 駒はガス。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 アタックの前に( ゚Д゚)y─┛~~
アタックの前に( ゚Д゚)y─┛~~
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 しんやさんご夫妻登場www
アホみたいに幸運が重なる🤣🤣🤣
しんやさんご夫妻登場www アホみたいに幸運が重なる🤣🤣🤣
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 千本檜小屋で流行りのTシャツ買いました🤑
希少カラーのピンクだよ!\(^o^)/

財布の紐が固い彼さんも、希少カラーのグリーンを便乗購入。笑
彼さん、山好きなんじゃん…笑
千本檜小屋で流行りのTシャツ買いました🤑 希少カラーのピンクだよ!\(^o^)/ 財布の紐が固い彼さんも、希少カラーのグリーンを便乗購入。笑 彼さん、山好きなんじゃん…笑
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 はしゃぐたいちさん。
はしゃぐたいちさん。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雲が流れれば西蒲が見えるんだけどな…
雲が流れれば西蒲が見えるんだけどな…
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋があんなに下だ!
小屋があんなに下だ!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 屏風道は向こう側に切れ落ちているのかな?
屏風道は向こう側に切れ落ちているのかな?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 スラさんおる。
どこだったかでスラさん、
「誰もやめるって言わない泣」
スラさんおる。 どこだったかでスラさん、 「誰もやめるって言わない泣」
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 剣で遊ぶよんじゅうろく歳児たち。
剣で遊ぶよんじゅうろく歳児たち。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登っては、
登っては、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下り、
下り、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここは大好きな場所♫
ここは大好きな場所♫
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 しんやさん達も来てる!
\ヤッホーーーーー!/
しんやさん達も来てる! \ヤッホーーーーー!/
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 慎重に、登ったり下ったり。
慎重に、登ったり下ったり。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 たいちさんはヨユー♫
たいちさんはヨユー♫
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 トラバース道も鎖が付いてて安心。
トラバース道も鎖が付いてて安心。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 THE・八海山✨
THE・八海山✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 \ヤッホーーーー!/
\ヤッホーーーー!/
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ( ;´Д`)
( ;´Д`)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 すたすた歩く隊長、
すたすた歩く隊長、 「その辺のご近所を散歩してるみたい」とは、みっちーさん談。笑
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 次はマリチャン!(๑•̀ㅂ•́)و✧
次はマリチャン!(๑•̀ㅂ•́)و✧
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 マリチャンを登るマリチャン。
マリチャンを登るマリチャン。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 マリチャン着いた!\(^o^)/
マリチャン着いた!\(^o^)/
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下って、巻いて、
下って、巻いて、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大日へ…!
大日へ…!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ヒイイイイイイイイ
ヒイイイイイイイイ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大日とうちゃこ〜( ;´Д`)
隊長ヨユーです♫
大日とうちゃこ〜( ;´Д`) 隊長ヨユーです♫
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 背景のスケールのデカさたるや。
背景のスケールのデカさたるや。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ピンコさん居た!📸
ピンコさん居た!📸
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ガスがもくもく湧いて来る。
ガスがもくもく湧いて来る。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 撮って頂きました♫
撮って頂きました♫
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 イェイ✌︎('ω'✌︎ )
みんなメタルズを撮りたがるんですよー🙄
イェイ✌︎('ω'✌︎ ) みんなメタルズを撮りたがるんですよー🙄
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 次の峰を望み、
次の峰を望み、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 いざ。
いざ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 すてーきー✨
すてーきー✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 隊長さんに撮って頂きました。
指www
これはこれでヨシッ!笑
隊長さんに撮って頂きました。 指www これはこれでヨシッ!笑
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 みっちーさんとヤッホー♫
みっちーさんとヤッホー♫
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今日イチの難所に差し掛かりました。
今日イチの難所に差し掛かりました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 こわいこわいこわい
こわいこわいこわい
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 上で彼さんがルーファイ。
彼さん、そんげとこ立ってておっかねくねぇの??
上で彼さんがルーファイ。 彼さん、そんげとこ立ってておっかねくねぇの??
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 🙏🏻
🙏🏻
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 たいちさんが下でアドバイスしながら全員で大日を降ります。
たいちさんが下でアドバイスしながら全員で大日を降ります。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 しんやさんも、ガンバガンバ!
ここが一番おっかねえ(∩´﹏`∩)
しんやさんも、ガンバガンバ! ここが一番おっかねえ(∩´﹏`∩)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 彼さんも。
彼さんも。 ちなみにここでいちばん時間がかかったのはわたしでーす(゚∀゚)ノシ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 これなんだっけ…、
これなんだっけ…、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 イワショウブだっけ?
イワショウブだっけ?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 入道目前、シャリバテで足が上がらなくなってきた💦
たけちゃんが最後まで付き添ってくれた!
入道目前、シャリバテで足が上がらなくなってきた💦 土壇場で止まって隊長さんから貰ったコアラのマーチ、彼さんの分まで食った! たけちゃんが最後まで付き添ってくれた!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 悲願の入道でございます!!ヽ(;▽;)ノ
悲願の入道でございます!!ヽ(;▽;)ノ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 これが入道だよ…( ;´Д`)
これが入道だよ…( ;´Д`)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 みんなで登頂できました👏

さて、ロープウェーの最終に間に合うのか!?
え、3時間で下山しないといけないの!?
みんなで登頂できました👏 さて、ロープウェーの最終に間に合うのか!? え、3時間で下山しないといけないの!?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 迂回路途中から振り返る。
「何あれバカじゃないのー!?!?」
迂回路途中から振り返る。 「何あれバカじゃないのー!?!?」
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 余裕少なめ。
足が攣って隊長さんにコムレケアいただいたら速攻効いた。
余裕少なめ。 足が攣って隊長さんにコムレケアいただいたら速攻効いた。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 地蔵ら辺で思わず
「○ん○ん!○ん○んある!」って叫んだ。
たいちさん「俺は自重したのに」
地蔵ら辺で思わず 「○ん○ん!○ん○んある!」って叫んだ。 たいちさん「俺は自重したのに」
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 たいちさん「○ン○マもあるー!」
たいちさん「○ン○マもあるー!」
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 マツコが9体。
カワイイ💕
マツコが9体。 カワイイ💕
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 麓の避難小屋、ここまでも余裕なし( ;´Д`)
時間ギリギリだから行動食メインにするべきでした💦
麓の避難小屋、ここまでも余裕なし( ;´Д`) ここの手前でまた足が攣ってきたので、千本檜小屋でタクマくんからもらった塩タブレットmgmg、やっとここまで辿り着いた!( ;´Д`) 時間ギリギリだから行動食メインにするべきでした💦
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 無事下山!( ;´Д`)
無事下山!( ;´Д`)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 たけちゃんから頂いた✨
たけちゃんから頂いた✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 マッキーかな?
今日はあっちと迷ったけど、こっち来て正解💡
マッキーかな? 今日はあっちと迷ったけど、こっち来て正解💡
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 彼さんが彩雲見つけた!🌈
彼さんが彩雲見つけた!🌈
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 新しいアトラクションを見つけてしまったおっきなお友達が3人。笑
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 スラさん、ピンコさん、わたし、
「おっかねーーーーwwwwww」
スラさん、ピンコさん、わたし、 「おっかねーーーーwwwwww」
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 終わっちゃう…
終わっちゃう…
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下山後にょきにょき八海山✨
下山後にょきにょき八海山✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下りに小屋で木札を追加購入🤑
手拭いは下の売店でゲット🤑
下りに小屋で木札を追加購入🤑 八ツ峰のバッヂなくしたから買おうとしたらデザイン変わっていたのでやめました。 手拭いは下の売店でゲット🤑
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やっぱこれ。
やっぱこれ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 【おまけ】
【おまけ】 八海山に始まり、八海山に終わったマイメロちゃん…、おつかれ山でした🥲

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ハーフドーム