残暑お見舞い申し上げます😅ちょっと早めの秋さがし。ええ感じやん😄永観堂(えいかんどう)ウォーキング-2022-09-04

2022.09.04(日) 日帰り

今日は残暑厳しい中、「もみじのお寺」と呼ばれる永観堂に行って参りました。東山を背景に阿弥陀堂をはじめとする建築物が、緑と水に恵まれた庭に調和したその優美な景観はおそらく古来、都びとに愛された静かなひと時を私たちも同じ様に感じ過ごせる地であると😆 紅葉🍁はまだ少し先にはなりますが、木々は次第に色づき始め、着々と紅葉の時期に向け準備をしています!!! 京都、秋の紅葉の季節は今から目が離せませんね〜😊🤗😆

今日は晴天なり
今日のスタートは京阪七条駅からループバスでJR京都駅前に、そこからバスで向かいます! 何十年振りかの京都タワー😄 再会のパチリンコ 今日は晴天なり
 バスに揺られる事、約30分
バス停から徒歩で約7〜8分
着いたよ!! いきなりの句言に
ひとり頷く😣
バスに揺られる事、約30分 バス停から徒歩で約7〜8分 着いたよ!! いきなりの句言に ひとり頷く😣
 浄土宗西山禅林寺派 総本山
浄土宗西山禅林寺派 総本山 永観堂 禅林寺 総門へと向かいます! 建立は863年真言密教の寺として始まりました。
 よろしくお願い致します🙏
では、いざ参りますか!
よろしくお願い致します🙏 では、いざ参りますか!
 さすが紅葉のお寺と呼ばれるだけあって、境内も参道もほぼ楓であります。
 釈迦堂と後ろの多宝塔を入れて
遠目からのパチリンコ
釈迦堂と後ろの多宝塔を入れて 遠目からのパチリンコ
 百日紅(サルスベリ)の花が
綺麗に彩りを添えてくれる〜😊
百日紅(サルスベリ)の花が 綺麗に彩りを添えてくれる〜😊
 こちらは阿弥陀堂。ご本尊は
こちらは阿弥陀堂。ご本尊は 「みかえり阿弥陀」が祀られています。立派な造り、慶長12年に大阪より移築された。
 ほらね、こちらはもう秋の足音はひたひたと
ほらね、こちらはもう秋の足音はひたひたと
 色んな所に
色んな所に
 これから更に色づきを深め
これから更に色づきを深め
 私たちの心を癒してくれるのでしょうね🐭
私たちの心を癒してくれるのでしょうね🐭
でも、スマホの反応は絶不調の為
ファインダー機能は使えず🤣
しゃあないね😣
このアングル、もう少しずらしてパチリンコすりゃ良かった〜!! でも、スマホの反応は絶不調の為 ファインダー機能は使えず🤣 しゃあないね😣
 弁財天様から山々を望む
弁財天様から山々を望む
 弁財天様、いつもありがとうございます🙏感謝感謝でございます。
 では、これよりコメント少なめで
景観をお楽しみ下さい。
では、これよりコメント少なめで 景観をお楽しみ下さい。
 瑞紫殿
瑞紫殿
 青紅葉の小径(こみち)
青紅葉の小径(こみち)
 不意に水瓶に落葉ありて
木漏れ陽差し込み、いとよろし
不意に水瓶に落葉ありて 木漏れ陽差し込み、いとよろし
そうです! 後悔先に立たずです😅
これ、もうちょっと上手く撮りたかったなぁ〜!!!! と後で後悔 そうです! 後悔先に立たずです😅
 何か ええね〜
えっ 自分だけ??😑
何か ええね〜 えっ 自分だけ??😑
 見事な装飾
見事な装飾
 これから先は臥龍廊(がりゅうろう)と云われる山の傾斜に沿って巧みに木を組合せて造られた廊下へと続いて行きます。何とも厳かな時の流れの中に引き込まれる
 こんな所にも水琴窟が
こんな所にも水琴窟が
 悲田梅と呼ばれる梅の木
悲田梅と呼ばれる梅の木 境内の梅の木に実がなるのを待ちかねて、貧しい病人に施したと云われる。今も境内で可愛らしい実をつけているとの事。🤗
 境内の中の池にもゆったりとした時が流れ
境内の中の池にもゆったりとした時が流れ
 この絵は鳩さんですかね
実に丁寧に描かれていました。
この絵は鳩さんですかね 実に丁寧に描かれていました。
 またまた、こちらにも水琴窟が
 こちらは、焼物のフクロウ🦉様
こちらは、焼物のフクロウ🦉様
 穏やかな眺め 時が飛んでいく
穏やかな眺め 時が飛んでいく
 唐門(とうもん)天皇の使い(勅使)が出入りする門。勅使はこの盛り砂を踏んで身を清めてから中に入ったとされる。
 その盛り砂のアップ
その盛り砂のアップ
 紅葉の葉も色んな種類があるもんですね〜
紅葉の葉も色んな種類があるもんですね〜
 まだまだ名残り惜しいですが
そろそろ、おいとまさせて頂きます
まだまだ名残り惜しいですが そろそろ、おいとまさせて頂きます
 本当に素晴らしい景観の数々を見せて頂きありがとうございます〜!!
 帰りがけに気が付きました。
永観堂の隣は何と「永観堂幼稚園」だったんですね😀
永観堂総門を右手に折れると
わらべの小径がありました🙂
帰りがけに気が付きました。 永観堂の隣は何と「永観堂幼稚園」だったんですね😀 永観堂総門を右手に折れると わらべの小径がありました🙂
 それでは、最後にこちらをパチリンコして帰りますね。
それでは、最後にこちらをパチリンコして帰りますね。
 今回も皆さん、最後まで御覧頂きありがとうございます〜!!!
次回こちらにお参りする際には
では また🤗😁
今回も皆さん、最後まで御覧頂きありがとうございます〜!!! 次回こちらにお参りする際には こんな立派なパチリンコが撮れます様に更に努力を積み重ねてまいります!! それでは皆さん体調管理と台風接近に気を付けて下さいね🐈 では また🤗😁