長等山・長等山テラス・千石岩

2022.09.04(日) 日帰り

Gさんと長等山テラス&千石岩へ 千石岩は12年ぶりでしたが、ルートがずいぶん整備がされていて、近所の方の散歩コースになっていました⁉ 千石岩と長等山との間にも明確なルートも出来ていました~ 12年前、皇子山カントリークラブに琵琶湖に向けて打ちっぱなしの施設があり、その下を歩いてゴルフボールが無数に放置されていることが気にかかり、少し調査したところ、外国の文献(英国の文献だったと思う)に放置されたゴルフボールから重金属がにじみ出し環境汚染することが記載されていました。 そこで、大津市へ連絡しましたが音沙汰がなかったので、直接、皇子山カントリークラブに連絡したところ、約1月後、打ちっぱなし営業をやめる旨の連絡を受けました。 しかし、残念なことに、本日、無数のゴルフボールが残されたままでした!! 真新しいボールもありました(OBしたのかもですが、まさか打ちっぱなしを再開した??)。 琵琶湖の水を飲んでいる私としては不安でいっぱいです。 ボール回収用のモノレールが残っていましたので(使えるかどうか不明)、自社の土地だと思いますが、自社の土地内であったとしても全部回収してほしいところです。 写真を撮りましたので見てください! ビックリする量ですよ~~~ ゴルフは紳士淑女のスポーツだと思いますので、お行儀良く楽しんでいただきたいものです。 コースの撒く除草剤などの生態系への問題も気になるところですが、元ゴルファー(100を切ることができないヘボチョコでしたが)としても許しがたい光景を目の当たりにしてしました!! さて、どうしましょう・・