若杉山〜宝満山トレイルランニング

2022.09.04(日) 日帰り

近くでトレランできそうなロングトレイルはないかな、と考えていて、 うちのベランダからも見える長い長い稜線がまず思いついた 数年前縦走したことある宝満山〜若杉山の縦走路はとっても長い上に樹木が良い感じに日差しを防いでくれてたような覚えがあった 思った通り快適なトレイルで、 しかも今日は台風の影響かずっとそよ風が吹いていてとても快適、それでも滝汗だったけれど そんな感じだし稜線に上がると走りやすいなだらかな道が多いので、やはり複数のランナーとすれ違った 相変わらず僕はまだまだ大半を歩いてしまう偽トレランだが 車を回収しないといけないし、 超人気の山域なのでできるだけ人の少ないルートを選びたく、夏は過疎ルートと思われる昭和の森から縦走路へ上がることに 北へ南へ行ったり来たりするので普通に縦走するよりかなり距離は長くなるが、ピストンするよりは短いかな 帰りは水がカツカツでなくなりかけていたので河原谷から降り、水を補給(ギリギリ持ってきてた分が足りて補給分は飲まなかったけど) 河原谷はガレガレだし昨日の雨で濡れていたので歩きにくく、かなりペースダウン ロングルートなんでなかなか疲れたが夜はライブへ

宝満山・三郡山・若杉山 目論見通り昭和の森の駐車場は朝一はガラガラで登山道空いてそう。前日天気悪かったからキャンパーもいないのか
宝満山・三郡山・若杉山 と思ったら先の駐車場にたくさんのキャンパーが。ちなみに帰ってきたら自分が停めた駐車場も水遊びファミリーで大盛況になってた
宝満山・三郡山・若杉山 初めて歩く内ヶ畑コースはひっそりしている
初めて歩く内ヶ畑コースはひっそりしている
宝満山・三郡山・若杉山 最初蜘蛛の巣が多くて何度も顔面ダイブ( ;  ; )
最初蜘蛛の巣が多くて何度も顔面ダイブ( ; ; )
宝満山・三郡山・若杉山 稜線に出た
稜線に出た
宝満山・三郡山・若杉山 快適なトレイル。走りやすく、そよ風が涼しい。木漏れ日がちょうど良い明るさで尚且つ日差しも防いでくれる
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山に着きました
若杉山に着きました
宝満山・三郡山・若杉山 ここから来た道を引き返す。そして宝満山まで行ってさらに引き返し、昭和の森へ降りる。
宝満山(右端の山)遠いなあ(^^;;
ここから来た道を引き返す。そして宝満山まで行ってさらに引き返し、昭和の森へ降りる。 宝満山(右端の山)遠いなあ(^^;;
宝満山・三郡山・若杉山 木漏れ日で葉がキラキラ
木漏れ日で葉がキラキラ
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山、結構人いた
三郡山、結構人いた
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山到着、超人気マウンテンなので結構人がいた
宝満山到着、超人気マウンテンなので結構人がいた
宝満山・三郡山・若杉山 展望良い
展望良い
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山からさらにさらに引き返して河原谷ルートから降りる、水場有り。こっちは山に慣れてない人は特に降りに使うと道に迷う人も出てきそうな気がする、崩壊も結構してた。宝満山は人気の里山低山だけど、ルートが多く、時々道迷いで亡くなる方がいます。
宝満山・三郡山・若杉山 水を補給、飲まなかったけど
水を補給、飲まなかったけど
宝満山・三郡山・若杉山 浮石だらけでガレてて濡れてるのでペース落ちる
浮石だらけでガレてて濡れてるのでペース落ちる
宝満山・三郡山・若杉山 顔を洗って生き返る。水きれーだ
顔を洗って生き返る。水きれーだ
宝満山・三郡山・若杉山 バーベキューの香りがしてきたもう少しだ
バーベキューの香りがしてきたもう少しだ
宝満山・三郡山・若杉山 疲れたー、生き返るー
疲れたー、生き返るー